Следующая зима может принести еще более масштабные аварии

Сейчас, кажется, все только и говорят о необходимости реформы ЖКХ. Оно и неудивительно. Не первый год зима для нашей северной страны становится тяжелым испытанием для жителей многих регионов. А в этом сезоне ситуация многократно осложнилась небывалыми холодами. В ряде мест даже приходилось вводить Чрезвычайное Положение. В этой связи на вопросы корреспондента ПРАВДЫ.Ру отвечает Константин Зайцев, депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам

- Константин Борисович, Как вы считаете, в чем причина и кто виноват в многочисленных авариях систем водоснабжения и отопления?
- В этой ситуации виновато не только правительство, но и руководители на местах. Пока ни Государственная Дума, ни Правительство Российской Федерации не делают никаких шагов для улучшения жилищно-коммунального хозяйства. В плане замены коммуникаций, более четкого учета потребления тепла и электроэнергии. Это привело к тому, что мы сегодня имеем. Я думаю, что и следующая зима, если не будут приняты адекватные меры со стороны Парламента и Правительства, преподнесет нам подобные печальные "сюрпризы", но еще более серьезно и масштабно по всей России.

Все эти коммуникации были заложены еще с советских времен. В моем Ангарском округе (Иркутская область) есть города, которые были оперативно построены для того, чтобы разрабатывать сырьевые ресурсы. При строительстве были нарушены необходимые технологические принципы, после этого никто ничего не ремонтировал.

Надо отметить, что реформу ЖКХ проводить нужно. В городе Ангарске Иркутской области разрабатывают специальную программу в этой связи. Многие жилищно-коммунальные хозяйства переданы в управление частным предпринимателям, которые заинтересованы в улучшении качества, потому что жильцы напрямую с ними заключают договора. Они более качественно собирают выплаты и оказывают более качественные услуги. Это в целом улучшает ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Мэры городов сегодня не имеют средств для реформирования жилищно-коммунального хозяйства, поэтому здесь они вынуждены ориентироваться на помощь из Центра, потому что силами только местного бюджета им не справиться.

- И куда смотрит Центр?
- Мне было очень неприятно, что Премьер Касьянов не пришел в Госдуму на рассмотрение вопроса о реформе ЖКХ. Я считаю, что по такому серьезному вопросу, как жилищно-коммунальное хозяйство, он должен был найти возможность пообщаться с депутатами. Меня лично оскорбило то, как Премьер отнесся к депутатам.

ЖКХ нужно изменять. Сегодня часто говорят о стопроцентной оплате коммунальных услуг, я могу сказать, что в своем городе я плачу уже триста процентов. У нас заложено потребление воды — 160 литров горячей воды на человека. Я никогда в сутки не истрачу такое количество горячей воды, а у меня в семье четыре человека. Следовательно, если посчитать, то мы платим не сто, а триста процентов. Пока нет четкого учета потребления воды, пока мы не будем знать, сколько мы потребляем, эту реформу будет трудно проводить.

Советское коммунальное хозяйство, построенное в прошлые годы, соответствовало экономическому развитию того времени. Сегодня в рыночной ситуации оно не оправдано и теперь поменять всю систему ЖКХ достаточно сложно. Я уверен, что нужно заниматься ЖКХ, чтобы у всех были счетчики, и была возможность узнать, сколько же он потребил воды, электроэнергии и т.д.

Я за то, чтобы предоставлялись льготы малообеспеченным слоям населения, то, что делается на сегодняшний день. Во всех городах моего избирательного округа депутаты муниципальных образований принимают законы о предоставлении помощи малообеспеченным семьям по определенным критериям.

Что касается пенсионеров, то их нужно поддерживать — помогать им в оплате коммунальных услуг. Однако, помогая пенсионерам из бюджета, тем самым мы уменьшаем им пенсионное вознаграждение. Я бы пошел по пути увеличения пенсионного вознаграждения, чтобы они могли сами оплачивать все услуги.

Недавно проходили парламентские слушания по жилищно-коммунальному хозяйству. Депутатский корпус работает, и это видно. Но есть еще исполнительная власть, которая работает с различными авариями на местах. Для того, чтобы как минимум снизить их количество, она должна представить в Думу план действий, а Дума должна его утвердить. Пока такого плана в Госдуму представлено не было.

- Как вы думаете, почему этого не было сделано?
- Я думаю, что это всеобщее спокойствие. Все заботы свалили на плечи мэра: выплата заработной платы бюджетникам, полностью жилищно-коммунальное хозяйство. Региональным властям удобно, потому что они ни за что не отвечают.

- Какой выход вы видите из этой ситуации?
- Я думаю, что мэры городов скажут, что реформа ЖКХ нужна, потому что они каждый день с этим сталкиваются, работают в спартанских условиях. Сегодня жилье в городах продолжают строить и нужно делать все, чтобы оно было уже обеспечено водой, теплом и электроэнергией по новым принципам, по которым мы будем жить дальше в рыночных условиях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?