Автор Правда.Ру

Претендент на Becherovka арестовал Pernod Ricard

На минувшей неделе в московский офис французской алкогольной компании Pernod Ricard нагрянули судебные приставы. В их руках был исполнительный лист, из которого следовало, что некий Зденек Хоффман обращается в Pernod Ricard Russ с претензией на $4 млн, поскольку вышеуказанная компания нарушает его права на товарные знаки для знаменитого чешского ликера "Бехеровка".

В итоге представительство Pernod Ricard (продвигающее в России помимо "Бехеровки" коньяк Martell, виски Jamison и Chivas Regal, текилу Olmeca, а также продукцию Ереванского коньячного завода и грузинской винодельческой фирмы GWS) на конец минувшей недели оказалось с арестованными счетами и продукцией на общую сумму в $2 млн.

О Зденеке Хоффмане в Pernod Ricard услышали не впервые. Уже несколько лет на территории Чехии, Словакии, а также России этот господин пытается доказать, что еще в 1939 г. его предки якобы получили дарственную от самого Яна Бехера на "наименования Jan Becher Carlsbat, бутылку и этикетку". И, стало быть, сегодня именно Хоффман — единственный владелец "Бехеровки". Между тем еще после Второй мировой войны завод Jan Becher — Karlovarska Becherovka (JBKB) был национализирован, а сегодня именно Pernod Ricard принадлежат 89% акций этого завода.

В 1997 г. Хоффман обратился в суд, с тем чтобы тот подтвердил его права наследника. Как говорит представляющий Pernod Ricard Сергей Шевырев, глава юридической компании "Шевырев и партнеры", "чешский суд выдал справку, которую Дорогомиловский народный суд прошлым летом принял без дополнительных проверок и положил в основу своего решения, которым обязал Роспатент зарегистрировать "торговые наименования Jan Becher Carlsbat, бутылку и этикетку". Роспатент истолковал решение так: перерегистрировал на имя Зденека Хоффмана практически все товарные знаки, принадлежащие во всех других странах (в том числе Чехии и Словакии) компании JBKB. А дальше, имея свидетельства о регистрации знаков в России, Хоффман направился в арбитражный суд Краснодара. Как это часто у нас бывает, о том, что суд вынес решение, в Pernod Ricard узнали постфактум — когда получили исполнительный лист на $4 млн.

Как говорит Андрей Гольцблат, партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", в последнее время после введения нового Арбитражно-процессуального кодекса становится все больше случаев, когда крупные компании вдруг обнаруживают исполнительный лист на крупную сумму, выданный уже первой инстанцией арбитражного суда. Дело в том, что необходимые для вынесения решения условия настолько легко преодолимы, что практически по любому исковому заявлению стало возможным добиться ареста счетов. И даже если крупная компания докажет в следующей инстанции, что судья ошибся, сможет ли она вернуть свои деньги? В истории с "Бехеровкой" этот вопрос пока открыт.

"Русский фокус"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/main/18/89/356/9725_becherovka.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска