Автор Правда.Ру

«Ъ» uber alles?

Это лого Странные представления изданий г-на Березовского об авторских правах
Московский издательский дом "КоммерсантЪ" , принадлежащий олигарху в самоизгнании Борису Березовскому , обнаружил нетривиальный способ расправы с несимпатичными ему средствами массовой информации — c помощью знакомых милиционеров. Повод прост как пятиалтынный — якобы нарушение авторских прав издательского дома. Таким вот незамысловатым способом сегодня коммерсантовские начальники взяли и фактически закрыли сайт WWW.FLB.ru "Агентства Федеральных расследований" . Сотрудники милиции пришли к провайдеру FLB и просто-напросто изъяли сервер. На моей памяти ни одно СМИ не расправлялось так с другим. Что-то во всей этой истории не складывается. Сплошные неувязочки. Что бы все это значило?

Как любое другое российское СМИ, FLB.ru на своем сайте публиковало не только собственные материалы. На сайте существует рубрика "Дайджест" , где публикуются материалы других СМИ, если они заслуживают внимания аудитории FLB.ru. В том числе попадали туда и заметки из "Коммерсанта". Начальникам в ИД "КоммерсантЪ" это по каким-то причинам не понравилось. Их, конечно, право. Однако никаких нарушений законов при этом "Агентство федеральных расследований" не допустило.

Поскольку в соответствии ст. 19 Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г.): "Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати".

Более того, в соответствии со ст. 10 п.1 Бернской Конвенции "об охране литературных и художественных произведений" ( Парижский Акт, ВОИС, 24 июля 1971 г. ): "Допускаются цитаты из произведения, которое было уже правомерно сделано доступным для всеобщего сведения, при условии соблюдения добрых обычаев и в объеме, оправданном поставленной целью, включая цитирование статей из газет и журналов в форме обзоров печати".

Однако такая мелочь, похоже, начальников из ИД "КоммерсантЪ" не смутила. Они решили и FLB.ru приструнить, и денег заработать. Кстати, "ПРАВДА.Ру" может порекомендовать журналистам Бориса Березовского таким же образом поступить и с администрацией президента , правительством , Думой и т.д. и т.п. Они тоже, не имея письменного разрешения от "Коммерсанта", зачем-то тиражируют некоторые его публикации в своих дайджестах. Вполне вероятно, впрочем, что на FLB.Ru "политэмигрант" отрабатывает возможность заработать таким образом на федеральном бюджете . Похвальное остроумие!

21 октября 2002г. от коммерческий директор ЗАО "КоммерсантЪ" Издательский дом" Филенков П.Ю. прислал в FLB.ru письмо, в котором под угрозой административной и уголовной ответственности и конфискации имущества предложил "Агентству федеральных расследований" прекратить техническое обслуживание домена WWW.FLB.ru То есть это не просто угроза одного СМИ другому. Это ультиматум. Это требование самоликвидации. С какой такой стати?

А вот с какой. Параллельно ЗАО "Коммерсантъ" Издательский дом" направило заявление в милицию с требованием пресечь якобы противоправные действия "Агентства федеральных расследований". И что самое забавное, московская милиция отнеслась к этому заявлению с трепетным вниманием. Вся Москва переполнена продавцами контрафактной продукции (то есть действительными нарушителями авторских прав), продающими липовые компакт-диски, программное обеспечение, видеокассеты, DVD. Десятки ведущих мировых производителей не могут добиться соблюдения своих прав даже от правительства России. Но милиции это хоть бы хны. А вот когда "КоммерсантЪ" попросил, они тут же выстроились "во фрунт". С чего бы это такое внимание?

Как указывает в своем заявлении на имя начальника Главного управления собственной безопасности МВД РФ Константина Ромодановского главный редактор "Агентства федеральных расследований" Сергей Соколов , "в нарушение ст. 28.1 Кодекса об административных правонарушениях Рф сотрудником отдела милиции на ВВЦ Ковалевым Сергеем Николаевичем было начато производство по данному делу в отсутствие каких-либо данных о том, что в действиях ООО "Агенство Федеральных расследований" имеется состав административного правонарушения". Но и этим дело не ограничилось.

Как пишет Сергей Соколов, "в дальнейшем производство по данному административному делу было продолжено старшим оперуполномоченным отдела милиции ВВЦ Степиным Владимиром Николаевичем (т.181-92-22).

Степин В.Н. не раз приглашал генерального директора и главного редактора Агентства Сергея Соколова для составления административного протокола. При этом он постоянно говорил о том, что объяснения и позиция Соколова его не интересуют, он их исследовать и проверять не собирается.

Кроме того, в личной беседе с адвокатом Соколова С. Ивановой Степин В.Н. потребовал от неё для вступления в административное дело представить соглашение об оказании юридической помощи, что противоречит закону РФ "об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" .

После того, как ему было отказано в представлении указанного соглашения, Степин заявил Соколову С.В., что его адвокат будет допущен к участию в настоящем административном деле только в судебном заседании".

К чему, казалось бы, такая суровость по отношению к объекту расследования. Ну, адвокат. Что, в милиции не привыкли еще, что теперь адвокаты у всех? Так пора привыкнуть. Что-то тут не так. И действительно.

"В личных беседах, — продолжает главный редактор "Агентства федеральных расследований", — Степин В.Н. не раз предлагал нам уладить все дела с Издательским домом мирно, в таком случае он обещал административное дело прекратить, не передавая его в суд.

При попытке выяснить конкретные требования "Коммерсанта", нам был представлен текст договора, в соответствии с которым наше издание должно выплатить ЗАО "Коммерсантъ "Издательский дом" пять тысяч долларов США .

Считаем действия Степина В.Н. незаконными, так как ими фактически покрывается необоснованное требование у нас денег.

Кроме того, он своими действиями фактически вмешался в спор двух хозяйствующих субъектов, что никак нельзя признать законным и обоснованным. В соответствии с приказом министра ВД РФ Грызлова Б.В. сотрудники милиции не имеют права вмешиваться в споры юридических лиц, которые подлежат рассмотрению в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства".

Но храброму московскому милиционеру даже приказ его собственного министра не указ. Пришли, изъяли сервер у провайдера и ушли. Будете, голубчики знать, как "Коммерсанту" в деньгах отказывать. Такое вот, бабка, правосудие у нас выходит. Но другого, очевидно, не заслужили.

Перепечатка чужих материалов (хорошо это или плохо — не знаю) — это повседневная практика российских СМИ. В этом случае должна присутствовать ссылка (или гиперссылка) на источник. И все. Остальное — см. в законах РФ "О СМИ", "...авторском праве" и др. Кстати, не брезгуют таким промыслом и издания самого ИД "КоммерсантЪ". Свежий пример.

Сегодня в 11.02 "Газета.Ру" со ссылкой на "Интерфакс" опубликовала сообщение о том, что некий мошенник подделал подпись президента России Владимира Путина на фальшивом указе. В последующие три (!) часа то же сообщение с соответствующими ссылками перепечатали "Эхо Москвы", "Утро.Ру", Regions.Ru, РИА "Новости", "ПРАВДА.Ру". Последним в 14.04. об этом сообщил сайт "for-ua.com". После двухчасовой паузы - в 16.10. это же сообщение (слово в слово, даже без минимальной редактуры) разместил на своем сайте и "КоммерсантЪ". Однако уже как собственную новость — без единой ссылки. Это как, господа хорошие из "Коммерсанта"? На человеческом языке это называется "воровство" .

Сотрудники "Агентства федеральных расследований", перепечатывая контент "Коммерсанта" на своем сайте, как пай-мальчики из хороших семей, исправно ставили на них гиперссылки. А ИД "КоммерсантЪ", столь радеющий за охрану авторских прав, просто "тырит" интересную информацию у других СМИ, и в ус не дует. Но когда ему кажется, что чужие задели, тут же угрожать начинает, денег требовать, в милицию бежит...

Лирическое отступление. Когда ИД "КоммерсантЪ" на целые сутки закрыл нетрезвый пожарник, московские СМИ вполне искренне сочувствовали "жертве произвола". Тем более что "КоммерсантЪ", в общем-то, славился своими давними выступлениями в защиту свободы печати в России. Правда, тогда у ИД хозяин был другой. Сейчас, когда ИД потихоньку превратился в "сатрапа" для других СМИ, думаю, его будущие злоключения уже ни у кого никакого сочувствия не вызовут. Не заслужил.

Конечно, "Агентство федеральных расследований" широко известно своей "безмерной" любовью к патрону ИД "КоммерсантЪ" Борису Абрамовичу Березовскому . Великому критику президента России Владимира Путина , который предпочел смыться за границу и критиковать Россию и президента издалека. Ну, Бог ему, надо полагать, судья. Как говорится, у каждого свои грехи. Сергей Соколов рассказал "ПРАВДЕ.Ру", что во время многочисленных переговоров с руководством ИД "КоммерсантЪ", поинтересовался, почему "Ъ" не предъявляет претензий к сайту "Компромат.Ру", который направо-налево использует материалы коммерсантовских изданий. И получил ответ: "Компромат.Ру" нам не интересен. А FLB.ru, стало быть, интересно? Выводы напрашиваются сами собой.

P.S. До урегулирования конфликта "ПРАВДА.Ру" предоставила "Агентству федеральных расследований" возможность частично поддерживать в Интернете сайт FLB.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры