Ю. Шафраник: Россия должна представлять весь сырьевой сектор мира

Юрий Шафраник, фотография ПРАВДА.ру Россия может быть ведущим игроком международной сырьевой политики. Локомотивом продвижения России в этой роли может стать отечественный ТЭК . Государство создало для этого все условия, но российский бизнес пока занят другими вещами — банальным "дележом" внутри страны. Об этом говорил вчера на пресс-конференции председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник .

Для всего мира произошло знаковое, по убеждению Шафраника, событие — цены на нефть взяли очередной максимум, равного которому не было четверть века. Более того, Юрий Константинович озвучил мысль, которую можно было считать кощунственной, если бы оратор не был официальным лоббистом ТЭК: высокие цены на нефть невыгодны нефтяным компаниям!

Действительно, растущие нефтяные цены не на шутку давят на потребителей. "Эта живая и серьезнейшая тема. А я уверен, что сегодня весь мир будет обсуждать [новый максимум по цене]", — восклицал Шафраник. По его мнению, нынешний момент — уникальный для России. "У России сейчас есть уникальная возможность рассмотреть этот вопрос на уровне руководства " большой восьмерки ", — считает Юрий Константинович. — Коридор цен, более-менее предпочтительных как для производителей, так и потребителей, мог быть инициирован в первую очередь одним из крупнейших производителей — Россией".

"Наше место в мире, наше место в "большой восьмерке" - это место представителя сырьевого сектора мира, — продолжил он. — И мы можем эту роль сыграть, во благо как производителей, так и потребителей... Для нас это драматичный момент, который требует обсуждений". По его словам, в этом случае Россия может получит прекрасную возможность влиять на распределение мировых инвестиций в нефте- и газодобычу. Естественно, в свою пользу.

Шафраник уверяет, что руководство России сделало в последние годы достаточно политических шагов, позволяющих нашей стране начать играть роль буфера между ОПЕК и независимыми производителями с одной стороны и с потребителями нефти с другой. По его убеждению, это может и должно стать ответом России на вызовы глобализации.

"Нужна новая идея. Не ОПЕК говорит — 28, 35 [долларов за баррель], а мы сами выходим ставить задачу конечного потребителя. Это выгодно и развитым странам, выгодно и сырьевикам", — уверен Шафраник. Он также отметил, что ОПЕК нуждается в трансформации. "И в этом я вижу роль России", — подчеркнул он.

Однако есть и обратная сторона медали. С одной стороны, российские производители преувеличивают свои преимущества и возможности по добыче нефти. С другой — российский нефтегазовый бизнес слишком вяло осваивает зарубежные месторождения.

"Мы даем себе и им [партнерам по "Большой восьмерке"] ошибочные ориентиры, — говорит Шафраник. — Один из таких ориентиров — у нас самая низкая себестоимость, мол, ниже чем в Саудовской Аравии. Подоплека: мы не нуждаемся ни в ком, сами все заработаем, сами все сами сделаем". При этом, по мнению Шафраника, люди, делающие такие заявления, не отдают себе отчет в том, что "сегодня [себестоимость барреля нефти] в 2-5 долларов не означает, что это реальная себестоимость".

Шафраник привел пример с Ямалом: "работающее месторождение обеспечивает себестоимость 2 доллара за тысячу кубов, а новое — 10 долларов за тысячу кубов".

Шафраник напомнил, что подавляющее большинство работающих месторождений было открыто еще при Советской власти. По его данным, "90% добычи нефти в России ведется на запасах, подготовленных до 90-го года".

Сейчас в России речь идет не о росте добычи, а о ее восстановлении, подчеркивает Юрий Константинович. "Ну хорошо, сможем добывать 400 миллионов тонн. Ну 450. Ну, при сверхблагоприятных условиях еще сколько-то больше. Но это предел. Нужны серьезные, огромные проекты, которых практически нет", — сказал он, напомнив, что на разработку только внутрироссийского проекта при постоянном финансировании требуется не меньше трех лет. При этом в 2005 году прямые инвестиции компаний уже по планам сокращены по сравнению с прошлым годом, заметил Шафраник.

Итак, себестоимость нефти в России будет дорожать. К тому же нефть и газ — ресурсы маловосполнимые. Но вместо того, чтобы осваивать зарубежные месторождения, российские компании до сих занимаются, по выражению Юрия Шафраника, "дележкой" внутри страны.

Как отметил Шафраник, за последние 2-3 года четко обозначилась борьба за месторождения. Говоря о странах Ближнего Востока и Северной Африки (Юрий Константинович также возглавляет Российско-иракский деловой совет), он заявил, что для российского бизнеса там есть своя ниша. С этим странами у России "есть хорошие прошлое, <...> и есть не такое уж плохое сегодняшнее настоящее", — сказал Шафраник.

"Я как лоббист этого сектора хочу заявить: именно сейчас, как никогда российский бизнес отстает от созданной политической потенции, — заявил Шафраник. — Политическая активность достаточна. Руководство страны в лице президента и правительства подписало множество соглашений. Деловые советы созданы и начинают работать". Но, по его словам, за рубежом работают фактически только ЛУКОЙЛ, Татнефть, Стройтрансгаз, Союзнефтегаз. "И Все!", — восклицает Юрий Константинович". Но даже их немногие проекты Шафраник не рискнул назвать мерилом для российской нефтегазовой, машиностроительной и иной промышленности.

"Наши дипломаты проводят сотни встреч с зарубежными коллегами, говорят о чем угодно: о вступлении в ВТО, на предмет защиты российских интересов, но не затрагивают конкретные темы. Почему не говорят о другом? А не о чем! Проекты-то не подготовлены", — сокрушается Шафраник. Он отметил, что у него нет ни одного примера, чтобы он хоть раз не получил поддержку в правительстве, имея на руках готовый проект.

Это негативная тенденция, которая ставит власть в дурацкое положение. "Три раза прокричал "волк", а волка нет. Четвертый раз кричи, не кричи — никто не придет на помощь, — притчей объяснял Шафраник сложившуюся ситуацию. — Также и здесь — три раза все подписали, а российские бизнесмены не пришли. И что?". И сам же дал ответ: "Это девальвация политического влияния".

Справка о деятельности российских нефтяных компаний в странах Ближнего Востока и Северной Африки (по данным Юрия Шафраника)

Алжир : Роснефть , Стройтрансгаз , Союзнефтегаз , а также совместные проекты с иностранными компаниями
Ливия : Много соглашений, до конкретных проектов дело пока не дошло.
Египет : ЛУКОЙЛ (небольшой проект)
Саудовская Аравия : За 2,5 года получил проект ЛУКОЙЛ ("газовый" проект), Союзнефтегаз (3 проекта), ряд компаний ведут переговоры
Сирия : Татнефть , Союзнефтегаз , Стройтрансгаз

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Грузия включилась в освоение космоса, предложив выращивать виноград на Марсе
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Реновация позволит увеличить ввод жилья в столице в полтора раза
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу