Киоски прессы: Нас спасет только табак

Владельцы киосков печати задумали решить проблему рентабельности за счет сигарет, гонимых со всех сторон антитабачной политикой. Газетные киоски уже несколько лет страдают от отсутствия ощутимой прибыли. И вот их владельцы пришли к отчаянному решению — попросить Госдуму России пойти им на уступки: позволить оставить в продаже табачную продукцию.

Накануне Ассоциация распространителей печатной продукции распространила в СМИ письмо, обращенное к председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину и главе комитета по информационной политике Алексею Митрофанову. Владельцы киосков печати просят чиновников внести поправки к законопроекту "О защите населения от последствий потребления табака", что позволит им сохранить в ассортименте своих товаров табачную продукцию.

Законопроект вступит в силу в 2013 году. Напомним, что антитабачный проект, разработанный правительством, фактически "душит" малых предпринимателей, которые занимаются распространением сигарет. Документ предусматривает введение запрета на продажу табачных изделий в розничных точках площадью 50 квадратных метров. В первую очередь изгнание "табачек" с российского рынка направлено на защиту несовершеннолетних граждан. Ведь в отличие от розничных магазинов и супермаркетов, торговцы табаком из уличных палаток гораздо менее ответственно относятся к закону и здоровью нации в целом.

Кроме того, в больших магазинах гораздо проще контролировать продажи сигарет и алкоголя покупателям, не достигшим 21 года. Впрочем, ожидаемый бунт в среде малых предпринимателей не заставил себя ждать. Начались стенания по поводу того, что законопроект в буквальном смысле выгонит на улицу граждан, задействованных в продаже табачной продукции. Появились опровержения эффективности принимаемых мер. Недовольство выразило бизнес-сообщество. Его представители еще в середине октября 2012 года обратились к первым лицам государства с просьбой протянуть руку помощи.

Читайте также: Закон о запрете курения: эксперты не сошлись во мнениях "за" и "против"

Открытое письмо, в котором малые предприниматели взывали к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой "защитить свободу предпринимательства и равные права предпринимателей независимо от размеров бизнеса", было подписано 165 тысячами владельцев киосков и небольших торговых точек. Однако депутаты Госдумы остались непреклонны: к настоящему моменту закон принят в первом чтении.

Непонятно на что надеются владельцы газетных киосков, которых не напугала непреклонность властей. В своем письме члены АРПП прогнозируют гибель медиаотрасли в результате исключения из ассортимента табачных изделий. Если же киоскам оставят сигареты, отмечают авторы письма со ссылкой на оценку экспертов, то такая продукция сможет увеличить продажи прессы в 1,5 раза. В подтверждение своих слов малые предприниматели приводят пример Италии, где законодательным путем государство осуществляет поддержку киосков прессы через предоставления им возможности торговать табачной продукцией. В письме утверждается, якобы продажа сигарет стимулирует развитие рынка распространения печатной продукции.

"Сейчас в России табаком торгуют две трети киосков прессы, — приводит РБК утверждение главы ассоциации Александра Оськина. — Если изъять этот товар, то общие продажи киосков упадут на 30 процентов. Это убийственные цифры для них". В письме АРПП в красках приводятся такие плюсы поправок, о внесении которых ходатайствуют распространители прессы, как обеспечение рабочими местами большего числа россиян, в частности пенсионеров и малообеспеченных граждан.

Читайте также: Рюмка и сигарета - настоящие враги России

Приводятся также доводы весьма сомнительные. Так, утверждается, что курильщики, не имея возможности купить сигареты в киоске или любой другой небольшой торговой точке вблизи от дома, будут закупаться табаком в больших магазинах. Причем, покупать будут уже не пачки, а блоки. А это, как утверждают члены АРПП, только поспособствует увеличению потребления табака.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Дело-табак. В России будет негде курить
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было