Автор Правда.Ру

Трубы раздора

Депутаты предложат иностранцам обустраивать Россию за свой счет

Что-то никак не складывается у России энергетическое партнерство с американскими компаниями. Даже там, где вроде бы трудимся сообща. Все-то нашим кажется, что американские партнеры норовят себе в карман побольше положить. А надо бы к нам! Ибо в нашем законе так записано.

Экспертный совет по металлургии при комитете по промышленности Государственной Думы выразил недовольство иностранными нефтяными компаниями, операторами международных проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". -Депутаты уличили почтенные международные компании Exxon Mobil и Royal Dutch-Shell в нежелании привлекать российских производителей труб к реализации этих проектов. И, если смотреть на ситуацию глазами "делового" человека, то ничего удивительного в этом факте, вроде бы и нет. Ну, на кой, спрашивается, сдались международным капиталистам какие-то там российские металлурги? Да они их и знать не знают. Тем более что очень хорошо знают своих, проверенных. И качество труб собственных производителей не понаслышке знают. А у этих русских еще посмотреть надо, что там за трубы. К тому же в развитых странах — спад производства. А своим, как известно, надо помогать.

Но вышла в этом случае, как водится, закавыка. По закону "О соглашениях о разделе продукции" не менее 70% оборудования, материалов и услуг инвестор обязан закупить у российских подрядчиков. Иначе — до свидания инвестор. Не до тебя сейчас. И почтенные международные нефтяники знали об этом, и легко на такое условие согласились. Все-таки сахалинская нефть — привлекательный кусок пирога. Лучше самим на нее лапу наложить, а то еще какие-нибудь Саудовские шейхи влезут. А уж с русскими трубами как-нибудь потом разберемся.

Однако, как выяснилось, депутаты не дремлют. Да и правильно. Их в парламент выбрали, чтобы они интересы российского производителя блюли. А не американского или какого-то еще. Поэтому и относятся с таким вниманием депутаты к поступающим в Госдуму отчетам. А в отчетах черным по белому — по всем действующим СРП до сих пор квота на использование российского оборудования не была достигнута. Более того, большая часть труб для этих проектов поставляется из соседней Японии. Тем более что в сентябре японские "трубокаты" уже выиграли тендер на поставку 70 тыс. труб для газопровода на проекте "Сахалин-1". А поскольку инвесторы и операторы стремятся до сахалинской нефти добраться побыстрее, то может оказаться, что 70% российских труб места там уже и не найдется.

Компании-операторы пытаются российским депутатами объяснить, что происходит это вовсе не по их вине. И что к российским законам, они лично относятся с должным пиететом и трепетным уважением. А вот российские металлурги, похоже, не очень. Российские трубные заводы, к сожалению, не могут массово производить удовлетворяющие международным требованиям (стандарт API и др.) трубы. Только поштучно. И тем самым прямо-таки попирают российские же законы. И это на них должен пасть гнев депутатов. Пусть перестраиваются. Однако депутаты, к доводам разума опять не прислушались. Как выяснилось, Госдума готовит пакет поправок в закон о СРП. В частности депутаты собираются ввести норму, согласно которой инвесторы будут получать материальное возмещение только в том случае, если они будут использовать отечественное оборудование. А если российское оборудование их не устраивает, то пусть оснащают наши месторождения из собственного кармана.

И после этого, Путин с Касьяновым расстраиваются, что уровень инвестиций в экономику России падает. Да так он и вовсе прекратиться. Чтобы там не обещали Юсуфов и Греф с Кудриным. Если инвесторы некомфортно, так он за эти неудобства ни за что денег давать не станет. А наши руководители почему-то все время путают инвестиции с экстремальным туризмом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России