ПФР разорен, но на мигрантов хватит?

В Госдуме решается судьба мигрантов в России. Должна ли трудовая деятельность иностранцев завершаться социальной пенсией в стране-работодателе и сколько приезжим потребуется времени, чтобы до нее дослужиться? Хватит ли денег на приезжих в ситуации, когда даже коренное население боится в старости остаться у разбитого корыта, рассуждают эксперты.

Сегодня в Госдуме РФ состоялось очередное обсуждение новой пенсионной реформы, по результатам которого замминистр труда и соцзащиты Андрей Пудов сообщил требования, которым должны соответствовать претенденты на пенсию. Так, чтобы получить пенсию россияне должны достичь пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 — для мужчин), собрать минимальное количество пенсионных коэффициентов, а также отработать минимальный стаж, который постепенно будет повышаться с 5 до 15 лет (к 2025 году). Те же 15 лет, согласно предложению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России при Президенте Бориса Титова, должны будут отработать и трудовые мигранты, находящиеся на территории России.

Между тем, в обществе зародилось недовольство, связанное с намерением обеспечивать пенсией мигрантов, тогда как известно, что у самих россиян размер пенсии таков, что признаваться стыдно. Правильно ли сегодня поднимать вопрос о пенсиях для гастарбайтеров, "Правда.Ру" узнала у экспертов.

Читайте также: Пенсии для мигрантов - ярмо на нашей шее?

"Я часто слышал такое мнение, что не надо платить пенсию не гражданам России. В принципе-то я даже тут и согласен, — замечает председатель Президиума Центрального совета Всероссийской политической партии "Партия пенсионеров России" Николай Чеботарев. — Или для них условия должны быть такие же, как у нас, а то мы с вами пашем, а они будут получать! Пусть они живут, платят налоги те же самые. Почему мы с вами должны 15 лет платить (а мы платим солидарную часть, которая содержит наших современных пенсионеров), а они не платят налогов или работают полуофициально. Условия должны быть для всех одинаковые, потому что, наверное, мало таких государств найдется, которые бы платили не гражданам пенсию за счет своих граждан".

И с этим действительно не поспоришь. Взять к примеру Италию, где иностранцы должны не только отработать и прожить в стране легально 10 лет, но и минимум 5 лет оплачивать налоги в пенсионный фонд для того, чтобы получить пенсию социальную (читай "минимальную"). Для того, чтобы претендовать на полную пенсию, в Италии надо "отпахать" ни много ни мало 41-42 года, педантично и регулярно выплачивая налог в пенсионный фонд. Поэтому знаменитые огромные пенсии европейцев выстраданы, можно сказать, потом и кровью. Причем, долгожданную пенсию итальянские мужчины и женщины получают только в 66 и 62 года соответственно.

В России же одна радость в сравнении с жителями "сапожка" — более низкая планка пенсионного возраста. Впрочем, радость это сомнительная, потому как в наших реалиях граждане так или иначе вынуждены работать и после достижения пенсионного порога. Да и новая пенсионная формула построена таким образом, чтобы стимулировать граждан "пахать" до глубоких седин.

В этой связи член комитета Госдумы по труду и социальной политике Алевтина Апарина заявила, что о пенсиях трудовым мигрантам пока говорить не совсем уместно.

"Во всяком случае преждевременно, несвоевременно рассматривать сейчас этот законопроект, потому что со своей пенсией мы не разберемся, а мы разбрасываемся деньгами иностранцам. Какие там иностранцы? Надо у себя разобраться, потому что пенсионные проекты я сомневаюсь, что они будут долговечны, не жизненны, они непонятны, — считает Апарина. — В любом деле сначала для своих граждан надо создать и подготовить необходимые условия, а потом уже думать о других. Легко быть вроде бы щедрым. Как у поэта сказано: "Легко любить все человечество, соседа полюбить трудней". Вот надо полюбить сначала своих граждан, а потом уже посмотреть, и если есть возможность, значит уже рассмотреть возможность выплаты иностранцам, если они заслуживают это".

Читайте также: Что есть пенсия, что нет пенсии - все равно?

Однако справедливости ради надо заметить, что в России достаточно трудовых мигрантов, которые принимают активное участие в экономике нашей страны. А пенсии для иностранных граждан, работающих в России, вполне могут стать стимулирующей мерой к легальному и законному труду приезжих, на родине которых даже российские пенсии могут показаться золотыми горами. В то же время 15 лет — достаточный срок для проверки гражданской ответственности мигранта перед государством-работодателем.

"Думаю, что введение такого ограничения (15 лет проживания в РФ) является оптимальным вариантом, чтобы, с одной стороны, не создавать большой нагрузки на бюджет РФ и снизить социальную напряженность вокруг данного вопроса, а с другой стороны — поможет обеспечить необходимыми гарантиями тех мигрантов, которые долгое время работали на территории РФ, приносили экономическую выгоду нашей экономике и участвовали в процессе повышения деловой активности, — считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. — Логично, что эти люди смогут получать в РФ пенсию, так как они уже работают в нашей стране. Такой компромиссный вариант вписывается в текущую политику государства по привлечению рабочей силы из-за рубежа, формированию за счет них конкурентной среды на рынке труда и поддержке внутреннего спроса. Кстати, в контексте данного вопроса провозглашена задача по повышению трудовой мобильности в стране. В целом, я поддерживаю данную инициативу, как наиболее точно балансирующую на стыке разных требований и задач социально-экономического развития нашей страны".

А вы как считаете, надо ли вводить в России заслуженную пенсию для трудовых мигрантов из других стран?

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать