Что есть пенсия, что нет пенсии - все равно?

Россияне, как показывают исследования социологов, не особенно озабочены своей пенсией. Треть граждан РФ к пенсии вообще безразличны. Причин тому немало: путаница в потоке информации о реформах, неуверенность в завтрашнем дне, недоверие к Пенсионному фонду России. Почему россиян не заботит собственное благополучие в старости, разбиралась "Правда.Ру".

Пенсионная реформа не протяжение всего 2013 года находилась в центре внимания правительства, СМИ и обыкновенных граждан. Точка в этом вопросе была поставлена на минувшей неделе, когда на последнем заседании правительство РФ одобрило три законопроекта: о страховых пенсиях, о накопительной пенсии и о внесении изменений в законодательные акты в связи с принятием новых законов. Казалось бы, граждане, изнуренные долгим ожиданием, должны проявить немалый интерес к принятому правительственному решению, ведь на кону была судьба каждого живущего в России человека — будет ли он в преклонном возрасте собирать копейки на хлеб, или сможет жить безбедно?

Однако по итогам исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оказалось, что россиянам реформа мало интересна, а треть из опрошенных граждан вовсе к ней безразличны. Попробуем разобраться, неужели россиян не заботит завтрашний день? Или это всего лишь результат утраченного доверия к Пенсионному фонду России?

Читайте также: В депозиты граждан залезет ПФР

Как рассказал "Правде.Ру" председатель президиума Центрального совета Всероссийской политической партии "Партия пенсионеров России" Николай Чеботарев, интерес россиян к пенсионной реформе необходимо пробуждать информированием — раздавать буклеты, чаще освещать этот вопрос в СМИ и так далее.

"Россияне доверяют пенсионному фонду. Я работаю уже много лет в этой области, я знаю, что говорю, — заявил представитель партии, подчеркивая, что треть населения, безразличная к реформе представляет собой юное поколение. — Это молодежь, которая даже не думает о своей будущей пенсии и верят, что они будут вечно молодыми, и что пенсия — это не про них, а пенсия — это про бабушек и дедушек. И вообще молодежь считает, что в 35 лет уже древняя старуха. У нас просто нет культуры воспитания молодежи в плане заботы о своей будущей пенсии. А сейчас проводится пенсионная реформа, о ней надо говорить каждый день по всем телевизионным каналам, в особенности которые смотрит молодежь".

По словам Чеботарева, сегодня мало кто из россиян разбирается в новой пенсионной реформе, однако Пенсионному фонду России граждане все-таки верят. "А кому же доверять? Негосударственным пенсионным фондам? Среди них, на мой взгляд, может быть, с большой натяжкой, единицы есть, где порядочно работают, — замечает член "Партии пенсионеров России". — В тот же ПФР приходят те, кто сделал свои накопления или выбрал для своих будущих пенсий негосударственный пенсионные фонды. Но эти фонды сдуваются, они обманывают, они вкладывают в рисковые мероприятия длинные пенсионные деньги. И в этом году первые пенсионеры, которые в этой накопительной системе стали участвовать и по возрасту подошли под пенсионный, обратились в негосударственные пенсионные фонды за пенсиями — а пенсий нет, как и нет самих фондов! ПФР, кстати, — это единственная сегодня у нас организация в стране, которая имеет самую полную базу данных и самую совершенную, которой пользуется и налоговая служба, и силовые структуры".

Читайте также: Формула пенсии: работай дольше, получай больше

Тем не менее, Николай Чеботарев выразил обеспокоенность будущим пенсионным обеспечением тех граждан, которые "дорастут" до пенсии через 10-15 лет. И тревога эта объяснима, если учесть, что пенсионные накопления россиян за следующий год государство направляет на выплату текущих пенсий. Данная информация наглядно показывает, до какой степени истощен ПФР. И по этой причине научный сотрудник Института социологии РАН Кирилл Подъячев уверен, что невнимательность россиян к принятым в правительстве решениям в целом даже положительна.

"У нас нет патернализма, у нас люди не привыкли полагаться на государство, люди привыкли полагаться на самих себя прежде всего, и на своих близких, на свою семью, и в этом нет чего-то удивительного, — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" Кирилл Подъячев. — То, что люди не доверяют пенсионному фонду — это можно, наверное, только приветствовать. Современный мир, как говорят социологи, вошел в зону турбулентности, то есть в ситуацию, когда вектор исторического развития вообще — не только для России, но и для всего мира — перестал быть очевидным".

Другими словами, по мнению социолога, уверенность в завтрашнем дне потеряли не только россияне. Это общемировая тенденция. Единственное, в чем сегодня может быть уверен гражданин — это в самом себе и в близких людях.

"Никто сейчас из серьезных людей не скажет вам, в чем лучше всего хранить деньги — в долларах, евро, или в золоте и рублях. Никто не скажет, на какую специальность лучше идти учиться в институт для того, чтобы у тебя завтра была высокооплачиваемая работа. Совершенно не ясно, что вообще будет востребовано завтра. Не исключено, что через какие-нибудь пять-шесть лет главнейшим ресурсом, который будет стоить дороже всего, будет не нефть и даже не так называемые инновации, а элементарная качественная, не испорченная химией пища — пшеница и кукуруза, — рассуждает Кирилл Подъячев. — В нынешней ситуации дело зависит не только, допустим, от Путина, а от мировой конъюнктуры. Вот сейчас обанкротится ФРС американская, и все наши пенсионные фонды, которые в значительной степени завязаны на мировые валютные рынки, обратятся в ничто. И что делать?".

Однако можно долго пытаться заглянуть в будущее и предсказать крах той или иной системы, но существует и рациональный подход. Каждый гражданин должен подстраховать свое будущее и заранее решить — полагаться ли на "авось" и не вдаваться в подробности государственных реформ, положиться ли на государственную помощь или довериться собственным силам и начать откладывать на будущее.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить