Валентин Межевич: "Главное - выстроить понимание процесса реформ"

Вопросы энергоснабжения регионов в период реформирования энергетического сектора были в центре внимания участников рабочего совещания, проходившего сегодня в Совете Федерации. Инициатором мероприятия выступила Комиссия СФ по естественным монополиям. К участию в совещании были приглашены представители субъектов федерации, разработчики пакета законов о реформе энергетики, с докладами выступили руководитель департамента РАО "ЕЭС России" Юрий Удальцов, председатель ФЭК Георгий Кутовой, заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, представители профильных министерств и ведомств, а также эксперт консультационной группы Евросоюза в области антимонопольной политики Мишель Прузе.

Открывая совещание, заместитель председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Валентин Межевич отметил, что любые изменения в такой жизненно важной отрасли экономики как энергетика нужно проводить предельно осторожно. Именно с этой точки зрения сенаторы подходили к формированию законодательной основы реформы. "Теперь ее успех будет определяться тем, в какой степени общество осознает необходимость реформ, насколько согласованными будут действия сторон.

Главное – выстроить понимание процесса реформ всеми участвующими сторонами. Очень важно, чтобы в регионах, одновременно с действиями Правительства, РАО "ЕЭС России", появлялись бы свои программы в русле происходящих в отрасли событий. Именно поэтому мы избрали форму рабочего совещания, где представители регионов могли бы напрямую задать свои вопросы разработчикам и специалистам федерального уровня", – подчеркнул Межевич.

В вопросах, поступивших из субъектов федерации еще накануне совещания, были озвучены проблемы, связанные с моделью и сроками запуска конкурентного рынка, возможными социальными конфликтами вследствие отмены перекрестного субсидирования, а также отсутствие госрегулирования цен на топливо как основных составляющих энерго- и теплотарифов.

Отдельная тема совещания – обеспечение системной надежности в условиях реформирования энергетического комплекса. В своем докладе председатель правления ОАО "СО ЦДУЕЭС" Виктор Паули отметил, что с передачей оперативно-диспетчерских функций от АО-энерго филиалам Системного оператора качество передаваемой электроэнергии значительно улучшилось и в течение 2 последних лет соответствует европейским стандартам. "Мы понимаем, что надежность обеспечения электроэнергией – это основа нашей работы. – подчеркнул Виктор Паули. – Именно поэтому подготовка к реформам в отрасли сопровождается специальными программами повышения надежности энергетического оборудования. Вступил в действие гарант системной надежности – федеральный закон "Об электроэнергетике". Теперь нам всем вместе предстоит провести гигантскую работу по запуску механизмов реализации этого закона – Правительственных постановлений и других нормативных документов, в том числе и на региональном уровне".

Еще одним пунктом совещания с представителями регионов стало обсуждение предложений к концепции федерального закона "О теплоснабжении". "Успешное проведение реформы энергетического сектора тесно связано с проведением структурных изменений в тепловых хозяйствах регионов, выводом коммунальной теплоэнергетики из кризисного состояния. Закон "О теплоснабжении" необходим, Комиссия по естественным монополиям активно включилась в работу над концепцией. И мнение регионов в этом вопросе для нас имеет большое значение", – отметил Межевич.

Участники совещания поддержали инициативу Комиссии, по итогам обсуждения в состав рабочей группы по разработке закона включены представители субъектов федерации. Кроме того, участники считают необходимым Правительству разработать нормативные акты, касающиеся ценообразования и правил госрегулирования тарифов в Российской Федерации, границ ценовых зон оптового рынка, а также определяющие условия и порядок поддержания технологических резервов мощностей. На эти вопросы правительству сегодня необходимо обратить первоочередное внимание, отмечено в резолюции рабочего совещания.

Пресс-служба сенатора Межевича

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"