Налоги потянутся за миллионами

Нет миллиона — нет налогов. Минфин России предложил освободить от подоходного налога доходы от сбережений граждан, если они не превышают миллиона рублей в год. В "свободную зону" попадут недвижимость, акции и банковские счета. Реализации предложения следует ожидать уже к 2014 году. Идея может лечь в основу налоговой политики РФ на 2014-2016 годы.

О том, какие предложения готовит Минфин на этот период, рассказал представителям СМИ заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов Сергей Разгулин. По словам чиновника, в основном предлагаемые изменения касаются вопросов налогообложения организаций. Однако имеются нововведения и для физических лиц.

Для них вести в основном положительные. Так Минфин планирует выравнять условия налогообложения доходов от инвестиций в недвижимость, в ценные бумаги или же в банковские вклады. Как уже было сказано, для этого часть доходов граждан, полученных таким путем, от подоходного налога предлагается освободить. Это будет делаться в случае, если от своих инвестиций гражданин за год получил не более миллиона рублей. Все, что сверх суммы, будет облагаться стандартным 13-процентным налогом.

Напомним, 13 процентов — это основная ставка подоходного налога в РФ. Некоторые виды доходов облагаются по другим ставкам. Максимальная (35 процентов) предусмотрена для любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых в рекламных целях. Применяется эта ставка в случае, если джекпот превысил четыре тысячи рублей. В настоящий момент такая же ставка предусмотрена и на доходы по некоторым банковским вкладам. Кстати, 13-процентная ставка предусмотрена лишь для граждан России — нерезиденты отдают в бюджет 30 процентов заработанных денег.

Кроме того, налоговое законодательство содержит довольно обширный список доходов, которые в РФ и вовсе освобождаются от налогообложения. Среди них пенсии, алименты, государственные пособия, выплаты донорам крови и многие другие. В рамках государственной поддержки аграрного сектора, например, от подоходного налога освобождаются заработки крестьян и фермеров, полученные от собственного хозяйства.

Читайте также: Россияне подарили европейцам миллионы

Для сравнения, в зарубежных странах налог на доходы физических лиц, как правило, составляет от 0 до 50 процентов, однако чаще всего в каждом государстве он дифференцирован и конкретный его размер зависит от величины получаемых доходов, их источников и прочих факторов. Этой зимой широкий общественный резонанс вызвало решение Франции о повышении ставки подоходного налога до 75,04 процента. Данное решение повлекло за собой массовый отток из страны наиболее состоятельных граждан и косвенно стало причиной столь полюбившейся российским читателям истории с получением Жераром Депардье российского гражданства.

Налоговое законодательство вообще довольно подвижно и изменения в него повсеместно вносятся чуть ни каждый год. Раз и навсегда установить в данной сфере нормы невозможно (да и не нужно), так как регулировать налоговому законодательству необходимо такую динамично развивающуюся материю, как экономическая среда.

В этот раз Минфин высказал еще идеи в отношении российских физических лиц. Так, со следующего года ведомство хочет увеличить налоговый вычет для некоторых категорий финансово уязвимых граждан. Это граждане, у которых на попечении находятся несовершеннолетние дети, инвалиды или иные нетрудоспособные лица. При этом предельный размер доходов, до достижения которого налоговый вычет будет предоставляться, предполагается увеличить с 280 тысяч до 350 тысяч рублей, сообщает "Российская газета".

Читайте также: Как вырвать экономику из объятий офшоров

А вот ряд весьма важных для многих россиян вопросов Минфин пока оставил без внимания. В частности, о том, будет ли в ближайшее время заменен налог на добавочную стоимость налогом с продаж, не было сказано ни слова. Неясным также остается, что будет сделано (и будет ли) для установления контроля за банками. В частности, будет ли организована специальная проверка исполнения банками обязанностей, установленных в Налоговом кодексе РФ. Этот законодательный акт предусматривает ответственность для финансово-кредитных организаций вплоть до лишения лицензии, однако вразумительной процедуры для контроля за их деятельностью не разработано.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить