Как вырвать экономику из объятий офшоров

На экономике России уже много лет висит въедливый ярлык "офшорная", от которого надо в срочном порядке избавляться. Об этом накануне заявил президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании к Совету Федерации. Глава государства поручил создать систему мер по "деофшоризации экономики", что позволит сделать российский бизнес более патриотичным.


Закон против иностранных агентов

В обращении к Совфеду Владимир Путин обозначил несколько направлений для реструктуризации российской экономики, главным из которых является отмена конфиденциальности информации в офшорах. По мнению главы РФ, с офшорами необходимо договорится о раскрытии информации — и это станет главным шагом к усилению патриотизма в российском бизнес-сообществе.

Читайте также: "Отток капитала из РФ — это команда Запада"

"Патриотизма в российском бизнесе достаточно, если только он не показной, — заметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" советник председателя Совета директоров ОАО "АФК Система", заместитель председателя комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий, заместитель председателя комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский. — Что касается офшоров, я думаю, что они будут готовы к прозрачности, потому что это общая тенденция и все развитые страны в той или иной форме ратуют за большую прозрачность офшорных фирм.

Офшорные фирмы создавались не только для того, чтобы уходить от налогов, но еще и для того, чтобы обезопасить себя от несанкционированного вмешательства, чем в России, вообще говоря, злоупотребляли. Поэтому, что касается прозрачности, то офшорные компании в определенных пределах допустят эту прозрачность. Этот курс правильный, потому что злостное уклонение от уплаты налогов противоречит интересам самого же бизнеса. Бизнес очень часто обращается за поддержкой государства, ждет от него этой поддержки и иногда получает. Поэтому это взаимная польза".

А между тем, по словам Владимира Путина, девять из десяти крупных сделок, которые заключают отечественные компании, совершаются вне российской юрисдикции. Данная ситуация приводит к тому, что "российский бюджет и социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран". И такая зависимость трагична для российского общества. В этой связи президент указал на необходимость изменить структуру экономики и сделать упор на создание новых отраслей, где могли бы проявить себя наши соотечественники. В тех же сегментах экономики, в которых традиционно Россия занимала лидирующие позиции, необходимо вернуть лидерство. И не следует забывать о стимулировании развития малого и среднего бизнеса.

Важной мерой по "деофшоризации экономики" Владимир Путин назвал улучшение российской юрисдикции, что предусматривает отказ от "презумпции виновности" бизнеса и от заказных уголовных дел в отношении предпринимателей. "Нужно исключить из системы права все зацепки, которые позволяют хозяйственный спор превратить в заказные уголовные дела", — цитируют СМИ слова послания Владимира Путина. Очевидно, что только если государство сможет обеспечить защиту собственности членов бизнес-сообщества и обеспечить предпринимателям уверенность в завтрашнем дне, можно будет говорить о модернизации российской экономики.

"Простимулировать изменения экономики могут прежде всего определенные преимущества тем компаниям, которые вкладывают в развитие приоритетных направлений экономической политики, — считает Владимир Рудашевский, — Сейчас этих преимуществ как таковых нет. И промышленная политика реализуется в произвольном характере. Какие-то приоритеты вдруг объявляются важными, и на них идут.

Читайте также: России вновь подложат "нефтегазовую подушку"

Сейчас в послании президента обозначен приоритет транспорта. Он безусловно важен, но ведь его не было заявлено в промышленной политике всех этих лет. Дорожные фонды сначала создавались, потом ликвидировались — это не способствовало развитию транспорта. Точно так же по умолчанию оборонно-промышленный комплекс пользовался определенным приоритетом, но на бизнесе, в особенности на частном, этот приоритет не сильно сказывался. А льготы и прочее получали государственные предприятия, такие, как Ростехнологии. Поэтому большая прозрачность в обозначении приоритетов и их трансформации в конкретные решения государственных органов, особенно Минэномразвития и Минфина — это бы способствовало действительно новой индустриализации России", — заключает эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Домашнее