Автор Правда.Ру

В пятницу ФСБ проводит обыск в офисе экологической организации в Иркутске…

В пятницу в офисе этой организации сотрудники ФСБ произвели обыск. Формальной причиной обыска стало то, что «Байкальская волна» официально заключила договор с научным предприятием «Сосновгеос» на создание карты радиоактивного загрязнения воды и почвы в окрестностях Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК).
Сегодня, как сообщили корреспонденту Bellona Web представители пресс-службы ФСБ, часть изъятых во время обыска компьютеров (шесть или семь) будет возвращена экологам.
«Мы не предъявляем никаких обвинений «Байкальской Экологической волне», — сказали нам в ФСБ, — уголовное дело по статье 283 части 1 УК РФ «О разглашении сведений, составляющих государственную тайну» было возбуждено 22 ноября в отношении геологов из научного предприятия «Сосновгеос». Распространенная СМИ информация об обвинениях против экологов не соответствует действительности».
Обыск
Как рассказывают сопредседатели «Байкальской экологической волны», обыск начался с того, что в помещение организации зашли три человека, и один из них остался у дверей. Они собрали всех в одной комнате и объявили, что будут обыскивать помещение. Руководству организации разрешили наблюдать за происходящим. В «Постановлении о производстве обыска (выемки)», подписанном старшим следователем ФСБ майором Крыжановским, упомянуто: «имеются… основания полагать, что в офисе Иркутской общественной организации  «Байкальская экологическая волна»… может находиться «Карта содержания урана в воде окрестностей АЭХК» масштаба 1:50000, имеющая гриф «Секретно», а также другие предметы и документы, имеющие значения для дела. »Однако, как свидетельствует протокол обыска ни одного документа с грифом «секретно» не упоминается.
Сопредседатель «Байкальской Экологической волны» Марина Рихванова сообщила нам, что в ходе обыска были изъяты карты упомянутого масштаба окрестностей АЭХК. Также была изъята природохозяйственная карта Шелеховского района, выставлявшаяся на одной из проходивших недавно официальных выставок и подаренная после выставки экологам.
Изъяли и списанные в одном из институтов аэрофотоснимки, а также 15 системных блоков (всего в офисе было 18 компьютеров). «Изъятие жестких дисков не имело смысла, так как электронных версий карт на этих дисках нет. Информация о расположении цехов завода и даже данные о точных границах его территории на картах также отсутствовали», — сообщили нам в «Байкальской экологической волне». Был изъят и список волонтеров этой организации, что особенно их тревожит.
Писал ли оперу Шопен?
Человек со столь музыкальной фамилией руководит Ангарским электролизным химическим комбинатом (АЭХК). Этот комбинат, принадлежащий Минатому, занимается производством и обогащением  гексафторида урана, который используется для изготовления топлива ядерных энергетических установок. И директор его, Виктор Пантелеймонович Шопен, как утверждают некоторые источники, стал автором письма в ФСБ, вслед за которым уважаемую иркутскую экологическую организацию навестили сотрудники ФСБ, долго обыскивали, а потом изъяли 15 системных блоков из 18 компьютеров, находившихся в офисе.
Что же заставило Шопена написать «оперу», пользуясь словами из анекдота о незабвенном Чапае? За спиной АЭХК, как и у многих других предприятий Минатома, шлейф радиационно-загрязненной земли и воды. Впрочем, до сих пор специалисты считали, что грязен, он, «не выше допустимых пределов». Хотя, никто не спорит с тем, что загрязнение существует, и оно превышает фоновые значения. По версии некоторых изданий, именно Шопен оказался очень недоволен результатами исследования, изложенными экологами в нескольких брошюрах, поступивших в Иркутскую областную администрацию. Так, оказалось, что в воде вокруг комбината присутствуют радиоактивные вещества, в частности уран, и если они будут продолжать накапливаться в течение еще нескольких лет, это может серьезно сказаться на здоровье местных жителей.
Между тем, сегодня в беседе с нашим корреспондентом, представитель АЭХК заявил: «это исходит не от нас, мы не заинтересованы в таком шуме».
  «Юкос»
Правдоподобна и иная версия, согласно которой никакую карту в  «Байкальской волне» не искали, а просто решили притормозить активность, в преддверие общественных слушаний. В настоящее время «Байкальская экологическая волна» проводит общественную экспертизу проекта нефтепровода Россия — Китай нефтекомпании «Юкос». Нефтепровод планируется проложить прямо через территорию Тункинского национального парка. По сообщению экологов, необходимая государственная экспертиза проекта отсутствует.   «Именно мы, «Байкальская Волна» инициировали назначенные на 27 ноября общественные слушания по проекту, несмотря на попытки давления со стороны «Юкоса». Мы полагаем, что обыск может быть связан с «Юкосом», — сказала в интервью Bellona Web сопредседатель организации Марина Рихванова, — К счастью, изъятие компьютеров не повлияет на проведение общественной экспертизы, все необходимые документы были заранее переданы экспертам».
По информации Bellona Web, в настоящее время «Гринпис», Всемирный фонд охраны дикой природы и ряд других организаций готовят резкое письмо в адрес главы «Юкоса» Ходорковского в связи с давлением на экологов.
Масштаб карт
Масштаб карт, которые были изъяты у «Байкальской экологической волны» и за распространение которых теперь собираются преследовать геологов из «Сосновгеология», составляет 1:50000.  «Хотя планшеты с таким масштабом и секретны, эти карты не могут быть секретны, поскольку в них использована только основа этих планшетов, без координат», — объяснил Bellona Web Всеволод Медведев, как раз тот геолог, руководитель, который и выполнял работы по договору с «Волной».
 «Сама информация о радиационном загрязнении не может быть секретной, поскольку она относится к разряду экологической. Секретов в этих материалах нет. Материалы были переданы только в государственные организации — администрацию Иркутской области, администрацию Ангарска, санэпидстанции, в районный экологический совет, Госатомнадзор. В марте на основе этих материалов было принято официальное решение о необходимости проводить радиационный мониторинг, который сегодня и проводят силами Роскомгидромета. Результаты исследований были опубликованы и в популярной брошюре, но там, конечно, использовались даже не эти карты, а более приблизительные схемы», — сказал В.Медведев. Всеволод Медведев тоже склоняется к тому, что все дело связано с борьбой, которую «Байкальская экологическая волна» ведет против экологически опасных проектов «Юкоса» — «меня вызвали, и я спросил, почему год назад всё это было несекретным, а теперь стало секретом, но работники ФСБ только посмеялись».
Точные координаты — государственная тайна
Дело, начинающееся в Иркутске, напоминает, если не по своим причинам, то по крайней мере по характеру предъявленных обвинений, о событиях прошлогодней давности в Новосибирске. Тогда сотрудники МВД изъяли у эколога Сергея Пащенко, директора общественного института  «Ученые Сибири за глобальную ответственность», определитель координат GPS, прибор, ориентирующийся по спутникам. Милиционеры мотивировали изъятие тем, что якобы по закону, принятому в 1996 году, измерение координат с погрешностью менее 30 метров является государственной тайной. Разрешение Госсвязьнадзора, выданное экологу ранее, было объявлено выданным «по ошибке». Как
заявил тогда ряд экологов, секретность координат, измеренных с погрешностью менее 30 метров, кажется анахронизмом, учитывая, что с тех же спутников можно сделать сегодня фотографию спичечного коробка. Интересно, что, недавно в Англии на основе GPS был создан прибор, который заменит слепым собаку-поводыря. Естественно, погрешность измерений такого прибора просто не может измеряться метрами, а уж тем более десятками метров. А ведь точность координат радиационного загрязнения может быть даже ещё более важна для людей, проживающих в зараженной местности.
 Никитин
C заявлением об обыске в офисе экологической организации выступил позавчера Александр Никитин, председатель Экологического правозащитного центра «Беллона». «Это обычная ситуация в нынешней России, и весь вопрос в том, кто будет следующим, — сказал он, — вопрос касается мониторинга радиоактивного заражения и радиоактивного загрязнения в том районе.»
 «Это не новая тема, она поднималась и на Севере, и на Дальнем Востоке, — напомнил эколог. — Мы давно говорили, что это не может являться государственной тайной, поскольку по закону это не является государственной тайной».
Рашид Алимов, Татьяна Артемова,
экологический правозащитный центр, Санкт-Петербург,
специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Для справки: Иркутская региональная общественная организация  «Байкальская экологическая волна» создана в 1990 году группой ученых, обеспокоенных экологическим состоянием окружающей среды. Участниками организации являются добровольные помощники, участвующие в мероприятиях, проектах или информационном обмене.  «Байкальская экологическая волна» имеет филиалы в Иркутской области и сеть подписчиков журнала «Волна» в России и других странах .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры