Российско-шведское ноу-хау прижилось на псковской земле

Нашего современника больше тревожат не теракты, а боязнь потерять работу, — свидетельствуют социологи. Похоже, в Псковской области нашли рецепт от страха

Эту технологию обучения безработных, заимствованную нашими специалистами в Швеции, можно смело признать российско-шведским ноу-хау. Перенесенная на псковскую почву и творчески переосмысленная сотрудниками городской Службы занятости программа Компьютеротека оказалась настолько результативной, что уже сегодня Служба занятости Швеции готова в свою очередь перенять наш опыт планирования поиска работы и активизации безработных.

Мнение специалиста
Чье место в хвосте очереди?
- Проблема заключается не в отсутствии у человека профессии, а в его неумении вести себя на рынке труда, — считает Нина Владимирова, начальник отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации ГУ "Псковский городской центр занятости населения".
Сегодня идет торг на рынке труда. От самого человека зависит: что он за товар и как себя преподнесет. Чтобы признать это, многим придется изменить психологию, отказаться от иждивенческих настроений: "Я у вас год простояла, а вы меня не трудоустроили". Следует формировать активную жизненную позицию — человек сам отвечает за свои поступки и заботится о себе. Необходимо принять философию активных действий и поверить в себя.
Рынок меняется, и нам надо быть готовыми к переменам. Сегодня смена профессии, места работы — это норма. Нужно готовить себя к непрерывному образованию, овладевать интегрированными профессиями, иначе выпадешь из обоймы, окажешься в хвосте очереди. Мировой опыт показывает, что за всю жизнь человек в среднем пять раз меняет сферу деятельности.

Достаточно сказать, что около 70% псковских участников Компьютеротеки трудоустраиваются практически сразу, остальные — в течение месяца. Более того, Псковская область является единственным российским регионом, где применяют эту высокоэффективную методику. В Санкт-Петербурге, например, используют идею Компьютеротеки в усеченном виде и... берут за услуги деньги...
...В Псковском городском центре занятости Компьютеротека абсолютно бесплатна. Напротив, безработные, защитившие год назад в качестве проекта свои бизнес-планы, получили субсидии на открытие собственного дела. Но об этом ниже, поскольку главное в шведско-псковской технологии не деньги, а сама идея, которую достаточно трудно выразить в денежном эквиваленте...
- В целом, Центр Активности (составной частью которого является Компьютеротека) как форма деятельности городского Центра занятости — это три направления в работе с псковичами, желающими трудоустроиться, — рассказывает Нина Владимирова, начальник отдела профессионального обучения и профессиональной ориентации ГУ "Псковский городской центр занятости населения". — Задачи профобучения, профориентации и Компьютеротеки как раз и заключаются в том, чтобы подготовить клиентов к трудоустройству. Так, человеку, профессия которого не соответствует спросу на рынке труда, предложат услуги профессиональной переподготовки. То же самое касается и безработного, по состоянию здоровья утратившего возможность заниматься прежним ремеслом, женщины, после декретного отпуска потерявшей квалификацию. Второе направление в работе Центра Активности — профессиональная ориентация, в рамках которой психологи оказывают помощь в выборе профессии и адаптации на рынке труда, а также проводят превентивную работу со школьниками, способствующую предупреждению безработицы.
О необходимости профессионального переобучения и профориентации лишний раз свидетельствует несоответствие профессионального спроса предложению. Так, среди состоящих на учете в городской Службе занятости подавляющее большинство — женщины, а вакансии на 80% "мужские". В общей сложности Центр Активности за год принимает до 4 тысяч псковичей.
Что касается Компьютеротеки — это нововведение, необычное по своим формам и удивительно эффективное по результатам.

Как перенимали уникальную технологию
Хоть и расцвела Компьютеротека на псковской земле, корни у нее — шведские. Еще в 1998 году во время визита делегации псковичей во главе с губернатором Евгением Михайловым в округ Даларна шведы продемонстрировали нашему руководству Компьютеротеку и рассказали о ее возможностях. Псковичи захотели эту технологию внедрить у себя, и шведские специалисты согласились: предоставили технологию, оснастили псковский Центр Активности компьютерной техникой и мебелью, помогли нашим психологам освоить методику. 7 сентября 1999 года программа Компьютеротека собрала первую группу.
- В обычном представлении Служба занятости — это своего рода посредник между человеком, ищущим работу, и работодателем, — рассуждает Леонид Кириллов, руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Псковской области, — но мы уже три года выстраиваем их взаимодействие в несколько иной форме. Служба занятости сегодня пытается быть так называемым активатором. То есть, убирая свое посредничество, мы стимулируем проявление активности, как со стороны безработного, так и работодателя. Это схематичная трактовка. Для того, чтобы полная схема заработала, необходим свой Интернет-сайт по вакансиям, который упростит задачи работодателя и человека, ищущего работу. Пока служба занятости не имеет возможности для создания подобного сайта. Кроме того, мы полагаем, что у наших клиентов нет достаточной информационной базы, да и работодатель не настолько окреп, чтобы свободно, активно пользоваться компьютерными технологиями. Однако потребность растет. Думаю, в 2003-2004 годах мы решим задачу и создадим Интернет-сайт вакансий.

Нельзя научить, но можно научиться
Компьютеротека — это активная работа с клиентами, в основе которой лежит создание безработным проекта собственного трудоустройства. Когда говорят об этой технологии, то чаще всего ставят знак равенства между словами "проект-трудоустройство-самоактуализация-самовыражение". Потому что проект — это главная деятельность участника Компьютеротеки, позволяющая человеку, доведенному до отчаяния безуспешными поисками работы, поверить в себя и громко, ответственно и совершенно осознанно заявить: "Я могу все!". Примечательно, что личностные метаморфозы происходят всего-то за два месяца, именно на этот срок рассчитана программа, способная научить безработных стратегии поиска работы. Впрочем, психологи утверждают: "Нельзя научить, а можно научиться." Именно поэтому занятия Компьютеротеки строятся по принципам деловой игры и тренингов, что предполагает активную роль обучающихся.
- Работодатель сегодня требователен к кадрам. Он хочет, чтобы его сотрудники владели иностранными языками, навыками вождения, умели высказываться грамотно и доказательно, были коммуникабельными, уверенными в себе. И мы по максимуму стараемся своим клиентам дать знания, которые помогут им трудоустроиться, — рассказывает Валентина Яковлева, руководитель программы Компьютеротека. — Мы учим тому, как написать резюме, провести телефонные переговоры или встречу с работодателем. (Почувствуйте разницу: "Нет ли у вас вакансий?" или "Я звоню, чтобы узнать, есть ли у вас вакансии?"). Большинство из тех, кто к нам приходит, получают знания пользователя ПК на достаточно высоком уровне. А без знаний компьютера трудно оформить проект.
Темы проектных работ — различные: от создания собственного производства до открытия женского клуба и службы знакомств. В Пушкинских Горах, где действует второй в Псковской области Центр Активности, развитие получили проекты, выполненные по заказу местных организаций и предприятий. Например, участница Компьютеротеки разработала униформу для продавцов магазинов райпо.
В Пскове за три года в программе Компьютеротека приняли участие 15 групп. Это 150 человек в возрасте от 18 до 57 лет. И практически все выпускники Компьютеротеки сумели найти себя на псковском рынке труда. Примечательно, что в Швеции считается хорошим показателем, если трудоустраивается три-четыре участника группы.

Какой из безработного бизнесмен? Отличный!
...Когда проблема не разрешима (точнее, кажется, что не разрешима) безработный приходит в Центр Активности. Раз в два месяца в Компьютеротеке — набор. Психологи и преподаватели начинают новый цикл обучения очередной группы. Желающих в нее записаться обычно в два-три раза больше возможного количества — 10 человек.
- Как правило, нашим клиентам нужна психологическая помощь, поэтому половина группы — это длительно безработные, много женщин и молодежи, — поясняет Валентина Яковлева, ведущий специалист ГУ "Псковский городской центр занятости населения", руководитель программы "Компьютеротека". — Психологическая поддержка необходима, потому что у человека, который долгое время не может найти работу, снижаются самооценка, активность и мотивация к труду, безработный начинает приспосабливаться к ситуации, в которой оказался, ограничивая свои потребности.
- Случается, на первых занятиях плачет женщина. Начинаем разбираться, в чем дело, и узнаем, что у нее два ребенка-школьника, муж — не кормилец, и она сама потеряла работу. Женщина испытывает шок, страх перед будущим. Как она в таком состоянии будет искать работу? — делится Нина Владимирова, начальник отдела профессионально обучения и профессиональной ориентации ГУ "Псковский городской центр занятости населения". — Конечно, наша задача — не в том, чтобы вытирать слезы, но иногда приходится. Необходимо создать позитивный настрой и состояние душевного комфорта, побудить к активным действиям, только после этого человек сможет уверено вести себя на рынке труда.
Когда высыхают слезы, а панические настроения исчезают без следа, участники группы начинают действовать. Результат их усилий — яркие, интересные, неординарные авторские проекты и собственное трудоустройство. Так, шесть участниц Компьютеротеки, выбравшие проект по дизайну и изучившие соответствующие компьютерные программы, сегодня занимаются полюбившимся делом. Также успешно трудоустроились выпускницы с проектами по делопроизводству: 18 — секретарями-референтами и 6 сотрудницами кадровых служб. Из 16 авторов проектов по "1С-Бухгалтерии" - 11 работают по специальности, 9 человек изучали "1С-Склад", и 5 из них трудоустроились администраторами и кладовщиками...
- Мы видим необходимость и в создании целевых групп, — замечает Валентина Александровна. — Например, в декабре 2001 года мы выпустили будущих предпринимателей. Все они разработали бизнес-планы, и комиссия решила в их пользу вопрос о предоставлении государственных субсидий на открытие собственного дела в размере 26 тысяч рублей. Вся группа — 10 человек — занялась предпринимательством. Некоторые даже бухгалтера себе не брали, сами всему научились. Насколько мне известно, только два человека испытывают сейчас определенные трудности в своем деле.
По данным социологов только 10% населения имеет "ген предпринимательства". Компьютеротека же показала, что бизнесменами стало 90% одной группы.
Раз в два месяца в Компьютеротеке — выпускной. Центр Активности покидают люди, которые совсем недавно не могли унять дрожь в руках, когда брались за компьютерную мышку, и с трудом преодолевали робость, рассказывая о своих достоинствах. Сегодня они уверено заявляют: "Теперь я могу изменить себя, свою жизнь! Я могу все!".

Татьяна БУШИНА

P.S. До конца 2002 года специалисты служб содействия занятости населения планируют открыть Центры Активности в Острове, Великих Луках и Печорах. В 2003 году аналогичные Центры намечено создать в Порхове, Себеже, Невеле и Новосокольниках. Таким образом, с учетом псковской и пушкиногорской Компьютеротек на территории Псковской области будут действовать 9 Центров по обучению безработных навыкам активного поиска способов трудоустройства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Самый страшный "спекталь" на Дубровке. 15 лет спустя
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
Отряд Росгвардии для войны в Артике готовят в Чечне
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями