Железный занавес-2: по какую сторону хуже?

Ситуация на Украине, которая еще на прошлой неделе, казалось, могла завершиться без столкновения лбами крупнейших мировых держав, сегодня зашла слишком далеко. ЕC, США и Россия настойчиво придерживаются своих позиций касательно крымского вопроса и не желают идти на компромисс. Кто же наиболее всего проиграет, если обещанным санкциям будет дан ход?

За выходные конфликт на геополитической карте мира только накалился. Сегодня конгрессмены США приняли антироссийскую резолюцию, подтвердив свое намерение, о котором заявлялось на прошлой неделе, применить в отношении России визовые и экономические санкции. При этом санкции, которые Белый дом хочет совместно с Евросоюзом применять в отношении России, будут касаться высокопоставленных чиновников, госбанков, коммерческих организаций и государственных агентств. Таким образом, простым гражданам РФ вроде как опасаться нечего. Хотя на самом деле, разумеется, если угрозы Запада сбудутся, то ощутит это вся Россия.

Вот только сами наши соотечественники, о чем уже писала Pravda. Ru, совершенно таких мер не боятся, а даже наоборот, — с интересом ждут. Действительно, можно ли напугать россиян "железным занавесом"? Пожалуй, единственное, чего действительно наш человек испугался, так это отмены визового режима. Но, как мы видим, "европы" для простых русских туристов закрывать никто не стремится, а значит, и переживать особо нечего.

Немного сложнее обстоят дела на экономической карте мира, где давно уже все крупные (и даже не очень) державы столь сильно связаны между собой, что если одну сторону прижать, то отдачу почувствуют буквально все. Собственно, об этом и заявил в ответ на угрозы со стороны Штатов российский президент Владимир Путин. Впрочем США-то вполне могут бравировать и грозиться России, поскольку экономические связи США и РФ не настолько сильны, как, к примеру, России с ЕС.

Читайте также: РФ выиграла без боя валютную войну

Евросоюз буквально связан по рукам и ногам российскими энергоносителями, что, впрочем, не помешало накануне премьер-министру Польши Дональду Туску заявить, что итоговое решение о вводе санкций против России будет принято в понедельник. В частности, политик сказал, что Евросоюз готов заморозить активы россиян и украинцев, приостановить диалог по облегчению визового режима, прервать обсуждение нового договора о торгово-экономическом сотрудничестве и остановить подготовку к саммиту "большой восьмерки" в Сочи. Pravda. Ru поинтересовалась у экспертов, кто в наибольшей степени пострадает от санкций Евросоюза — Россия или же сам ЕС?

"Почему это озвучил Туск, а не кто-то из более солидных европейских политиков? Потому что Туск и кампания — это, скажем так, агенты влияния США внутри Европы, и они готовы поддерживать Вашингтон в самых авантюрных мероприятиях, потому что более солидные страны, возьмем Германию, Францию и так далее, — они, конечно, недовольны российской активностью, но, тем не менее, мне кажется, не готовы идти на экономическую и политическую конфронтацию, — поделился своим мнением с корреспондентом Pravda. Ru декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов. — Но что касается санкций, которые могут быть болезненными, мне кажется, несколько уязвимой является позиция России в финансовой сфере. Там, собственно, могут нас немножечко прижать. С другой стороны, как мне кажется, с учетом того, что российское руководство продолжает сохранять спокойствие… У нас были определенные проблемы финансовые, связанные с тем же самым Кипром, но мы их благополучно пережили, я думаю, что и здесь переживем, а Европе ссориться с нами совсем не следует, потому что в настоящий момент Евросоюз находится действительно в очень сложном экономическом положении и в этой связи обострять с нами отношения будет ему, как говорится, только в минус".

"Если они пойдут дальше, ну можно посмотреть, что они там запретят. Не будут у нас нефть и газ покупать? Это нереально, а что-то другое мы туда продаем в незначительном количестве, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. - Мы же тоже можем санкции ввести, мы там много чего покупаем. Введем санкции, а у них там экономика и так в сложном состоянии. Они что, думают, что будут вводить санкции, а мы не будем реагировать? Они могут заморозить там счета наши, а мы заморозим их счета здесь у нас, их активы, их, так сказать, собственность конфискуем, это же собственность на десятки и сотни миллиардов долларов. Так что у них это все так легко не пройдет, это же понятно".

Читайте также: Экономическая блокада России. Кому во вред?

При этом выход России из "большой восьмерки", по словам эксперта, на Россию не окажет никакого отрицательного эффекта, поскольку сегодня все важные решения принимаются "большой двадцаткой", а G8 — это "символическая организация".

Помимо тех санкций, которые уже названы на официальном уровне представителями США и Евросоюза, существуют и другие — неофициальные санкции, возможность которых обсуждается на просторах интернета и в блогах. Например, идет активное обсуждение идеи об отмене запрета на экспорт американской нефти, как самого сильного ответа Москве. Надо заметить, что впервые за последние годы в разговорах стала допускаться возможность выхода американской нефти на мировой рынок. Таким образом, Штаты будто бы могут лишить Россию главного козыря в отношении Евросоюза, в котором даже сильнейший, ключевой игрок — Германия — крайне зависим от российских энергоносителей. Действительно ли есть вероятность того, что американское "черное золото" выльется спасительным потоком на Европу, спросим у экспертов.

"Мне кажется, такого рода санкции, которые вообще меняют всю структуру энергетического рынка, вряд ли возможны, поскольку здесь Штаты должны учитывать интересы и своих партнеров в арабском мире, — считает Александр Шатилов. - Это тоже будет чревато соответствующей контригрой оппонентов против слабостей США, в частности, против доллара и так далее. Поэтому, мне кажется, вряд ли США пойдут на такие кардинальные меры, особенно с учетом того, что в общем-то надо бы еще спросить мнения европейцев. Они настроены не столь радикально, не столь жестко по отношению к России. По крайней мере, европейские предложения по санкциям предусматривают скорее терапевтические меры".

Конечно, когда идет столь активная информационная война, почему бы и не попробовать помериться… нефтью. Итак, по последним данным, США в настоящее время добывает 7 миллионов баррелей в сутки, потребляя при этом, по итогам 2013 года, порядка 19 миллионов в те же сутки. И именно потому что Штаты не в силах сами себя "прокормить" в энергетическом плане, страна до сих пор является главным потребителем нефти в мире. Так что, очевидно, блогеры и господа-комментаторы схватились за возможность изящно мотнуть хвостом перед Москвой. Но не вышло.

Читайте также: К чему приведут слепые угрозы США?

Хотя, к слову сказать, американским нефтедобывающим компаниям, очень бы и хотелось поставлять энергоресурс в Европу, ибо цены на этот продукт за океаном значительно выше, поэтому не исключено, что идея о снятии запрета шла не просто от заигравшихся блогеров, а имела совершенно иные корни…

Что касается нашего материка, то не стоит забывать, что за сценой всех этих геополитических разборок еще остались и торгово-экономические связи Украины с Россией. Российские проекты действуют не только на востоке Украины, судьба которого пока еще находится под большим вопросом, но и на западе. Как рассказал накануне вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, российская сторона ведет анализ проектов, работающих с предприятиями, расположенными на территории Украины. И главная задача сегодня для нас — это сохранность коммерческих и деловых отношений в данном направлении. Хотя совершенно ясно, что пока на Украине не пройдут выборы, которые намечены на 25 мая, говорить о будущем этих связей крайне тяжело.

"Все будет зависеть от того, как будет дальше развиваться ситуация, потому что у нас основные проекты на востоке Украины находятся — в Донецкой, Днепропетровской областях, в Харьковской области. Если эта бандеровская группировка сможет захватить власть по всей Украине, подчинить себе эти области, то, да, это может нанести вред нашим интересам. Но если мы не дадим им этого сделать, и восточная Украина будет под нашим контролем в той или иной форме, или Украина сможет сместить это правительство и привести новую нормальную власть, тогда ущерба не будет, потому что будут продолжать развивать отношения с этими областями. А на западе у нас существенных интересов нет, ну есть какие-то небольшие заводы, но не очень много, на самом деле", — заключает Михаил Александров.

Читайте также: Как эмбарго ударит по холодильникам россиян 

А что вы думаете о возможном восстановлении железного занавеса между Западом и Россией? Как железный занавес скажется на жителях России?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запад "защищает" Украину санкциями
Комментарии
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры