Автор lilia_s

Эксперт: Рост импорта вызван увеличением доходов богатых россиян

По данным статистики, которую приводит Федеральная таможенная служба, в России в начале этого года резко увеличился ввоз товаров из стран дальнего зарубежья. Так, с января по апрель объем импорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на 56 процентов.

Эксперты отмечают, что темпы роста импорта увеличиваются с начала 2006 года. В настоящее время наибольшую долю в импорте занимают машины и оборудование (51,7%), продовольственные товары (16,3%) и товары химической промышленности (15,1%).

По сведениям ФТС, в значительной степени возросли закупки автомобилей, алкогольной продукции, табака, мяса, рыбы, молочных продуктов и парфюмерно-косметических товаров. При этом сократился ввоз сахара и фармацевтической продукции.

По мнению аналитиков, увеличение импорта не является чем-то угрожающим для экономики страны. Как рассказал «Правде.Ру» заместитель директора департамента Управления Активами компании «Альянс РОСНО Управление Активами» Михаил Казаков, быстрый рост импорта не является чисто российским явлением, это характерная черта многих развивающихся экономик на фазе подъема.

«В потребительском сегменте рост импорта вызван ростом доходов обеспеченных слоев общества, расширением спроса с их стороны на качественные товары.

В сегменте капитальных товаров расширение импорта вызвано масштабными инвестициями компаний, закупающими передовое оборудование для модернизации и расширения своей производственной базы», - пояснил Казаков.

Также Михаил Казаков отметил, что рост импорта в России пока не вызывает беспокойства, поскольку снижение положительного сальдо торгового баланса сопровождается увеличением положительного сальдо по капитальным операциям.

«Однако нужно помнить, что перенаправление покупательского спроса на зарубежные рынки в любом случае означает упущенные возможности для отечественных производителей», - подчеркнул эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры