Автор lilia_s

Эксперт: Рост импорта вызван увеличением доходов богатых россиян

По данным статистики, которую приводит Федеральная таможенная служба, в России в начале этого года резко увеличился ввоз товаров из стран дальнего зарубежья. Так, с января по апрель объем импорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на 56 процентов.

Эксперты отмечают, что темпы роста импорта увеличиваются с начала 2006 года. В настоящее время наибольшую долю в импорте занимают машины и оборудование (51,7%), продовольственные товары (16,3%) и товары химической промышленности (15,1%).

По сведениям ФТС, в значительной степени возросли закупки автомобилей, алкогольной продукции, табака, мяса, рыбы, молочных продуктов и парфюмерно-косметических товаров. При этом сократился ввоз сахара и фармацевтической продукции.

По мнению аналитиков, увеличение импорта не является чем-то угрожающим для экономики страны. Как рассказал «Правде.Ру» заместитель директора департамента Управления Активами компании «Альянс РОСНО Управление Активами» Михаил Казаков, быстрый рост импорта не является чисто российским явлением, это характерная черта многих развивающихся экономик на фазе подъема.

«В потребительском сегменте рост импорта вызван ростом доходов обеспеченных слоев общества, расширением спроса с их стороны на качественные товары.

В сегменте капитальных товаров расширение импорта вызвано масштабными инвестициями компаний, закупающими передовое оборудование для модернизации и расширения своей производственной базы», - пояснил Казаков.

Также Михаил Казаков отметил, что рост импорта в России пока не вызывает беспокойства, поскольку снижение положительного сальдо торгового баланса сопровождается увеличением положительного сальдо по капитальным операциям.

«Однако нужно помнить, что перенаправление покупательского спроса на зарубежные рынки в любом случае означает упущенные возможности для отечественных производителей», - подчеркнул эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек