Катар вонзил "Осколок" в сердце Англии

Над Европой выросла новая высотка, амбициозно побив рекорд Франкфуртского Коммерц банка. Отныне самый высокий небоскреб на карте ЕС находится на берегу Темзы в Лондоне. Реализация столь дорогостоящего проекта на фоне экономического кризиса выглядит немыслимой. Но британская столица не скрывает — в создании небоскреба принимал участие Катар.

Строительство высочайшего в Европе здания под названием The Shard, что переводится как "Осколок", обошлось инвесторам в 705 миллионов долларов или 450 миллионов фунтов стерлингов. Такую сумму государственный бюджет Великобритании вряд ли потянул бы самостоятельно, тем более с учетом подготовки к летней Олимпиаде в столице королевства. Поэтому катарские бизнесмены фактически являются спасителями помпезного здания, заставившего сесть на скамейку запасных не только банк во Франкфурте-на-Майне, но и отечественную башню "Москва" в комплексе "Москва-сити".

Торжественное открытие "Осколка" состоялось в минувший четверг и было воистину королевским. Огромная башня в виде острого треугольника, возведенная напротив Лондонского финансового центра Сити, освещалась прожекторами и лазерами. На пышной церемонии открытия присутствовали герцог Йоркский Эндрю, бывший спецпредставитель Соединенного Королевства по торговле и инвестициям и премьер-министр Катара Хамад бин Джабер Аль Тани, который является совладельцем здания, причем большей его части — 80 процентов.

Читайте также: Лондон переоценил себя накануне Олимпиады

В свою очередь, Шейх Абдулла Бин Сауд Аль Тани, глава Центрального банка Катара, финансировавшего проект, остался очень доволен своим детищем, водруженным посередине Лондона. Как отмечают в СМИ, шейх назвал "Осколок" "новейшей достопримечательностью британской столицы и воплощением стойкости и роста Лондона даже в непростые времена финансового кризиса".

Не менее высокопарные речи на торжественной церемонии толкал и итальянец Ренцо Пиано, проектировщик небоскреба. Он заявил англичанам следующее: "До этой минуты здание было нашим. Теперь оно ваше. Этот небоскреб не будет символом власти". Слова, достойные пылкого итальянского менталитета, были восприняты чопорными подданными королевы довольно холодно.

И англичан понять можно, ведь мир сейчас пребывает в борьбе с глубоким финансовым кризисом, который не обошел и Туманный Альбион. В этой связи пышное открытие высотки-рекордсмена в британской столице выглядит словно пир во время чумы. Негативное отношение англичан вызвало также вмешательство Катара и его Национального банка. По-видимому, расточительство азиатских бизнесменов оказалось настолько неуместным, что разбудило в англичанах националистический протест.

Большинство британцев восприняли "Осколок" как инородное здание, которому самое место в Дубае, утопающем в роскоши и слыхом не слыхавшем о "пакете антикризисных мер". Но эта лишь малая доля причин недовольства. Хуже всего то, что дорогостоящий проект должен окупиться в глазах инвесторов. И по мнению британцев, это означает, что деньги из тощих кошельков англичан и гостей столицы, потраченные в стеклянных стенах новой высотки, караваном перекочуют в Катар.

Читайте  также: Лондон-2012 - Олимпиада страха

Между тем, коммерческая составляющая новой достопримечательности Лондона будет значительной. До 28 этажа, без учета первого, в "Осколке" будут занимать офисы; на отрезке между 34 и 52 этажом расквартируется пятизвездочный отель "Shangri-La". Затем, до 65 этажа, вознесутся жилые апартаменты класса "люкс", причем самая роскошная квартира Шарда оценивается в 50 миллионов фунтов стерлингов. По Лондону уже ползут сплетни о том, что люксовыми квартирами успели заинтересоваться российские богачи.

Тем временем, не каждый лондонец потянет финансово даже вход на смотровую площадку. Чтобы посмотреть на сердце Британии с высоты 300 метров, стандартной английской семье из четырех человек придется потратить сумму, эквивалентную 140 долларам. На фоне таких расчетов красивые слова, адресованные итальянским проектировщиком жителям Туманного Альбиона, звучат совсем неуместно.

Билеты на смотровую площадку начнут продавать в феврале, однако уже сегодня лондонцы ужасаются названным суммам. Так, входной пропуск на смотровую площадку для взрослых будет стоить около 40, а для детей — порядка 27 долларов. Шутка ли — подъем на знаменитую Эйфелеву башню в Париже для взрослого стоит всего 17 баксов. А увидеть Москву с высоты птичьего полета, поднявшись на Останкинскую телебашню, можно за сумму порядка 26 долларов.

Впрочем, с тем фактом, что дорогостоящий проект должен окупаться, поспорить сложно. Очевидно, вся загвоздка в том, в чей карман капают поступающие деньги.

Однако совсем иначе относится к возведению амбициозного небоскреба мэр британской столицы Кен Ливингстон, который сравнил "Осколок" с нью-йоркским Empire State Building, заметив, что новое здание создало "10 тысяч рабочих мест в одном из запущенных и обездоленных районов Лондона". Ответ Ливингстона можно считать исчерпывающим, ведь в кризисную эпоху появление новых рабочих мест всегда встречается с воодушевлением.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове