Кипр-папу уничтожили, на очереди Панама-мама

Когда три года назад разорился офшор на Кипре, было много разговоров о "непрозрачном кипрском бизнесе" и "русских олигархах", которые отмывают деньги, выводя их из российской экономики. Разорение панамского офшора преследует те же цели: убить одним выстрелом двух зайцев - конкурентов в экономике и конкурентов в политике.

Плохие офшоры у нас, у них - хорошие?

В деле рассекречивания "панамского архива" участвует тот же Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в составе журналистов The Guardian, BBC, Le Monde, Süddeutsche Zeitung, Norddeutscher Rundfunk, The Washington Post, Canadian Broadcasting Corporation (CBC) и еще 31 партнер из медиа-мира.

Появился и некий новый "следственный" орган — это Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP). Правда, за грозным названием скрывается некоммерческий проект, "объединяющий целый ряд некоммерческих региональных центров расследовательской журналистики и независимых коммерческих СМИ".

Финансируется эта бригада фондами американского магната Сороса и другими международными НКО и НПО, кормящимися из бюджета США. Все эти структуры так или иначе связаны с американскими спецслужбами, в том числе с ЦРУ и АНБ. А вы думали, откуда к ним притекли "секретные данные"? От агентов панамской фирмы Mossack Fonseca? Как бы не так. Там люди держатся за свои рабочие места.

Вспомним, что в 2015 году та же ICIJ слила компромат из офшора Британских Виргинских островов. "Утечка потенциально может спровоцировать всемирное "землетрясение" в процветающей индустрии офшоров", писала Guardian. Тогда "разоблачили" уже не бизнесменов, а некоторых российских политиков, впрочем, кто теперь вспомнит, о чем шла речь?

И вот год спустя новая "сенсация", направленная на дискредитацию главы российского государства. Что же, в этом желании нет ничего нового: ищут все время, но компромата найти не могут. Потому что трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет.

Однако дискредитация политиков - это не главное в этой борьбе за "чистоту бизнеса": на кону 32 триллиона офшорных долларов (для сравнения — долг США 18 триллионов). Куда они будут перетекать, нетрудно догадаться — в американские офшоры: Каймановы острова, штаты Дэлавер, Невада, Вайоминг и другие.

Экс-президент Панамы Эрнесто Перес Бальядарес (1994-1999) вчера написал в "Твиттере": "Британские Виргинские острова и штат Делавэр (США) — это конкуренты офшора в Панаме. Там хорошие офшоры, а здесь плохие?". И он абсолютно прав в постановке вопроса, но ничего не поделаешь - сильный всегда прав.

Реакция в Панаме

Фирма-посредник Mossack Fonseka отрицает какую-либо связь с финансовыми преступлениями, предположительно совершенными ее клиентами. В свою очередь, руководитель аппарата министерства экономики и финансов Панамы (MEF) Рикардо Субьета (Ricardo Zubieta) подчеркнул, что "в Панаме, как в штате Делавэр и в других странах мира, практика создания и продажи офшорной компании является законной, общепринятой и регулируется панамским законодательством".

Закон, по которому работает офшор в Панаме, является "копией" государственного закона штата Делавэр (США), и, следовательно, его критика является "несправедливой", сказал Субьета агентству EFE.

"У нас более регламентированная структура, чем в большинстве промышленно развитых стран, в том числе предусмотрены жесткие меры по предотвращению отмывания денег. У нас есть публичная и доступная отчетность, где указывается имя адвоката, представляющего компанию клиента, кто ее директор и представители", — сказал панамский чиновник.

Публикация "Панамских архивов" — это удар по экономике Панамы, откуда сейчас побегут капиталы. Где ждать следующий удар?

США хотят управлять мировыми финансами

Разоблачения не имеют ничего общего с борьбой с финансовыми преступлениями. Это попытка монополизации бизнеса по управлению активами и финансовыми средствами офшоров. Некто Эндрю Пенни (Andrew Penney) из компании Rothschild&Co в сентябре прошлого года выступил с докладом в Сан-Франциско, штат Калифорния, где он призвал оказывать иностранцам всяческое содействие в открытии финансовых счетов в США.

"Вы можете помочь своим клиентам переместить их состояния в США, здесь они будут освобождены от налогообложения и скрыты от их правительств. Некоторые называют это новой Швейцарией", — заявил Эндрю Пенни.

Начиная с 2014 года, 97 государств подписали так называемый Единый стандарт по обмену налоговой информацией, выпущенный ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Категорически против Вануату, Бахрейн, Науру и … США. А Панама, кстати, подписала, но двусторонние соглашения, и не США. Не потому ли ее разорили?

Происходящее доказывает, что монетаристская модель развития капитализма себя исчерпала. Очевидно, что в рамках либерального проекта современные политики не могут адекватно реагировать на вызовы в виде стагнации экономики, безработицы, роста спекулятивного сектора в ущерб реальному.

Эмиссия денег работает на оживление, но временно - порождая "грязные" кредиты и огромные долги. Очевидно, что спасать свою экономику американские магнаты и политики решили путем "честного отъема денег" у "чужих" капиталистов и богатеньких селебрити. Пусть, лишь бы ни новая мировая война, с помощью которой они будут решать те же проблемы.

Справка: Архив Mossack Fonseca, "попавший в распоряжение ICIJ", насчитывает около 11,5 миллионов документов. О нем сразу стали говорить и писать, как об "обнародованном", но, как теперь уточнили его "авторы", полностью этот архив не опубликован (и не будет опубликован). Известно, что в "рассекреченной" базе данных содержатся сведения об офшорных активах 140 политиков (из 50 стран), а также многих видных деятелей бизнеса, культуры и спорта по всему миру. Некоторые из них уже решили судиться, например, Леонель Месси. А другие просто не обращают внимания. И это верное решение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Тайные богатства Путина": Запад обвинил президента России в коррупции

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов