Упаковка в магазинах будет на вес золота

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обеспокоился экологией страны и предложил запретить бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых центрах. Подъем цен на пластиковые пакеты сделает конкурентоспособными бумажные, отметили в РСПП. Нефтехимики с организацией не согласны. Они считают, что нужна утилизация, а не запрет.

Предложение РСПП прозвучало в начале июня. Как отмечают в организации, уже в 40 странах мира действует запрет или ограничения на производство или использование пластиковых пакетов. Это не только страны ЕС, но и Казахстан. Похожие меры вскоре могут быть приняты на Украине и в Белоруссии.

Такая ситуация, как считают в РСПП, повышает привлекательность российского рынка для производителей неразлагающейся упаковки, загрязняющей окружающую среду. В результате ухудшается не только экологическая обстановка, но и осложняется ситация на рынке пергамента и крафт-бумаги. Это замечание позволило некоторым экспертам предположить, из какой именно отрасли "растут ноги" у экологической инициативы РСПП.

Нефтяники возмутились. И вот уже от Союза химиков на имя президента РСПП Александра Шохина уходит письмо, в котором такие меры названы "поспешными и не проработанными". Союз химиков предлагает вернуться к рассмотрению данного вопроса в рамках совместного заседания с Комиссией РСПП по химической промышленности.

"Запретить всегда проще, чем организовать утилизацию и переработку полимерных отходов. В Германии этот показатель давно достиг 80 процентов, в России же уже многие годы не превышает 15-20 процентов", — сообщает президент Союза химиков Виктор Иванов данные, которые, предварив вопросительным словом "почему?", можно адресовать самим химикам.

Про то, что в Германии налажена хорошая переработка, прекрасно известно. В России ее не могут наладить уже много лет, потому что дела до этого никому нет. В том числе и сырьевикам, которым интересно гнать новые объемы, а не сокращать их за счет рециклинга пакетов, которые в некотором смысле могут быть вечными.

Читайте также: Широкая русская душа против экономии

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob. ru в этой связи заинтересовался мнением народа. Выяснилось, что опрошенные (1600 респондентов из 230 населенных пунктов РФ) преимущественно поддерживают запрет на полиэтиленовые пакеты, хотя и с определенными оговорками.

По данным центра, 49 процентов респондентов идею отказа от пластика в пользу бумаги восприняли одобрительно и даже снабдили интервьюеров целой кучей советов по решению проблемы размножения не разлагающихся полиэтиленовых пакетов.

Например, предлагается обязать крупные магазины принимать обратно пустые банки, бутылки и макулатуру. Можно запретить не только полиэтиленовые пакеты, но и одноразовую посуду, предлагают другие.

Среди критиков запрета, а планы введения запрета раскритиковала треть респондентов (32 процента), есть также довольно информированные и переживающие за природу люди.

Например, они предполагают, что в таком запрете заинтересованы производители бумаги, а значит активнее будет вырубаться лес. Самые продвинутые вспоминают о том, что уже существует и используется как минимум два вида биоразлагаемой полимерной упаковки. А кроме того, можно наладить и полную переработку обычной полиэтиленовой упаковки.

Взвесив все "за и против", не пришли ни к какому ответу 19 процентов опрошенных, которые "затруднились".

"Идея хорошая, только производство бумаги тоже весьма неэкологично, к тому же деревья жалко! Ведь ЦБК — очень грязное производство. Мне кажется, что нужно сравнить по вредности, причиняемой экологии, производство полиэтиленовых и бумажных пакетов, и если это приблизительно равный вред, но производство полиэтилена дешевле, поработать над более быстрым распадом полиэтилена, не завышая при этом его стоимость, а также над более экологичным производством оберточной бумаги из отходов лесотехнической промышленности", — обозначил знакомство с вопросом рассудительный администратор из Санкт-Петербурга.

Читайте также: Как человечество подсело на гамбургеры

Многие, кстати, не преминули "уколоть" РСПП с "бесплатными пакетами", которые в торговых центрах бесплатно уже давно не дают.

Данные опроса не могут не радовать. В России есть люди, которые готовы если не заняться улучшением окружающей среды, то, по крайней мере, ради чего отказаться для ее спасения. Кроме того, люди знают о полиэтиленовом бедствии. И более того, в стране живы носители рационального сознания, которые понимают, что сравнивать бумажную упаковку с полимерной некорректно по целому ряду причин, так как и та и другая резко отличаются свойствами, а также имеют разные области применения. И, конечно, с полиэтиленом нужно решать, но ведь вырубка леса — это тоже не выход.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов