Skype станет частью Facebook?

Крупнейший в мире онлайн-аукцион eBay Inc. продаст 65% акций оператора популярного онлайн-телефонии Skype. Стоимость сделки по данным инвесткомпании Silver Lake Partners составит $1,9 млрд. Кроме того, интернет-аукцион получит вексель на $125 млн. и сохранит за собой 35% акций оператора. В качестве покупателей выступит консорциум частных инвесторов, который возглавил частный инвестиционный фонд Silver Lake.

В числе покупателей значится фирма Andreessen Horowitz, недавно созданная одним из основателей Netscape Марком Андрессеном и лондонская компания Index Ventures, сообщает BFM.ru. Index Ventures уже инвестировала в Skype $18,8 млн. в 2004 году. Слухи об интересе со стороны этих компаний циркулируют уже давно. В апреле eBay заявил о намерении выделить Skype в отдельную компанию и провести продажу через IPO.

Skype достался eBay в 2005 году. с 53 млн. пользователей. Суммарно аукцион выплатил основателям сервиса Николасу Зеннстрому и Янусу Фриису $3,1 млрд. Тогда эта сумма была названа аналитиками завышенной, хотя сейчас в базе сервиса значится более 400 млн. пользователей. Естественно, активных пользователей несколько меньше. Тем не менее, по данным исследовательской компании TeleGeography, в 2008 году Skype стал крупнейшим оператором международной голосовой связи, забрав 8% общего объема разговоров.

Следует отметить, что интернет-компания планировала интегрировать сервис с аукционом, для того, чтобы покупатели могли общаться с продавцов, а техподдержка - с пользователями. Но вывести Skype на высокий уровень прибыльности не удалось. В 2008 году он принес владельцу $550 млн., прогнозная выручка на 2009 год - $600 млн. Вокруг чудесного с точки зрения многочисленных пользователей актива идет юридическая битва. Компания Joltid, создавшая сервис, обвинила eBay в нарушении лицензионных соглашений и требует лишить её доступа к коду Skype. В свою очередь владельцы интернет-аукциона потребовали признать обвинения недействительными.

Кроме того, тот факт, что сервис Skype используется для телефонных разговоров, может повредить отношениям Google с операторами сотовой связи, с которыми интернет-компания активно сотрудничает. Например, сейчас мобильные компании предлагают своим абонентам телефоны и устройства с программным обеспечением от Google, напоминает "Взгляд". Кстати, интернет-поисковик ранее также проявлял интерес к приобретению этого сервиса.

Участие в покупке популярнейшего оператора онлайн-телефонии легендарного создателя первого браузера Марка Андрессена позволяет предположить, что Skype может быть интегрирован в новый социальный браузер, которым активно занимается стартап мастера RockMelt. Следы RockMelt, в свою очередь, ведут к популярнейшей социальной сети Facebook.

Следует заметить, что "большая тройка" российских сотовых операторов лоббирует запрет деятельности Skype в РФ из-за потери доходов от абонентов, предпочитающих использовать сервис для междугородних переговоров.



 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих
В Сирии нашли уникальную модификацию Т-90
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
В США рассказали о мрачном будущем российской космонавтики
Глава МВФ рассказала о потрясениях, которые ждут мир
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Крым наш: как решались самые болезненные вопросы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина