Китай залез в канадскую нефтяную песочницу

Крупнейшая в Азии нефтедобывающая компания PetroChina инвестирует $1,7 млрд. долларов в два проекта добычи и производства топлива из нефтеносных песков в Канаде.

Как сообщает BBC News, PetroChina купит у канадской Athabasca Oil Sands 60% акций в холдинге занятом разработкой месторождений нефтеносных песков MacKay River и Dover. Суммарные запасы обоих месторождений составляют примерно пять миллиардов баррелей нефти. Нефтяные или нефтеносные пески - это полезное ископаемое, состоящее из глины, песка, воды и битума. По консистенции напоминает патоку. Они были обнаружены и описаны европейцами еще в 1788 году.

Крупнейшие залежи песков, общей площадью в141 000 кв. км. имеются в канадской провинции Альберти. Первое коммерчески успешное предприятие по добыче нефти из песков начало вырабатывать синтетическое нефтяное сырье в 1967 году в той же Канаде.

Общие объемы нефти в песках Канады оцениваются 179 млрд. баррелей, что выводит ее на второе место в мире. Главная проблема состоит в трудности извлечения энергоносителей. В самых простых случаях, когда уровень залегания неглубок, используется карьерный метод. Нефть в буквальном смысле добывают бульдозерами и вывозят грузовиками.

Этот способ наносит громадный урон окружающей среде. Предварительно вырубается лес, который покрывает значительную часть провинции, осушаются болота, снимается верхний слой, а затем поднимаются и нефтеносные пески. Однако таким образом можно добыть не более 10%-20%.

Второй способ добычи предполагает разжижение нефти с помощью горячего пара под землей и последующую ее откачку на поверхность. При этом полученное в обоих случаях сырье не является нефтью, для ее получения требуется дополнительная перегонка с помощью природного газа.

Понятно, что себестоимость разработки нефтяных песков крайне высока по сравнению с традиционной добычей, особенно ближневосточной. Немало говорилось о технологическом барьере, ведь на добычу глубокой «песочной нефти» уходит столько же энергии, сколько ее содержится в добываемом топливе.

Решена эта проблема или нет, но официально добыча признается рентабельной при стоимости нефти на мировых рынках не ниже $40 за баррель. По данным Handelsblatt, в настоящее время Канада добывает ежедневно 2,5 млн. баррелей нефти - 1,3 млн. баррелей из обычных источников и 1,3 млн. баррелей их нефтеносных песков.

Следует отметить, что в канадских добывающих компаниях высоки затраты на рабочую силу, использование китайцев может сделать добычу еще более доходной. Хотя канадское правительство подчеркивает заинтересованность в расширении количества рабочих мест для своих граждан, места на нефтеносных песках может хватить всем. Главным же плюсом песочной нефтедобычи является возможность долгосрочного планирования: считается, что месторождение способно приносить стабильный по объемам нефтяной поток в течение 30 лет.

Кстати, китайцы пришли на канадские пески одними из последних, если не последними. Практически все крупнейшие нефтедобывающие компании мира уже имеют свои участки и инвестируют в песочные канадские месторождения.



 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США