Автор tech

Геннадий Стерник: «Я отменил кризис на рынке недвижимости!»

Цены на недвижимость нащупали свой потолок? Сегодня об этом говорят даже вчерашние идеологи «бесконечного» роста цен на квадратные метры. Известные эксперты утверждают: новый виток цен приведет к кризису на рынке недвижимости.

По мнению руководителя центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, «потирая руки от очередного повышения цен, следует понимать, что рынок потом за это спросит, когда вернется в нормальное состояние». Цены бесконечно расти не могут, отмечает он.

Рано или поздно стоимость квадратных метров достигнет своего потолка, когда покупательский спрос перестанет справляться с ценовыми амбициями продавцов. Тем более, по словам Репченко, в январе цены на рынке недвижимости завышены искусственно.

На фоне ограниченного предложения жилья в Москве продавцы нашли повод еще раз поднять цены, поделился Олег Репченко с Bigness.ru. «Во многом здесь можно разглядеть психологический момент. Повысить цены владельцев квартир подстегнул не массовый приток инвестиций с финансовых рынков в сектор недвижимости, а многочисленные разговоры о возможном их перетекании», - поведал он.

Кризиса на рынке недвижимости точно не будет, считает собеседник Bigness.ru – известный аналитик Геннадий Стерник. «Я все кризисы отменил. На 15 лет вперед у нас поступательное, но неравномерное развитие рынка жилья. Кризиса не будет, будет очередной резкий рывок цен вверх. Это разве кризисом называется?» – возмущается профессор Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова.

Поводом для столь смелых утверждений является регулярный мониторинг цен на рынке недвижимости России, его анализ, а так же последний опрос ВЦИОМ, поделился специалист.

Недвижимость не перестанет быть востребованной только потому, что на рынке по-прежнему наблюдается огромный дефицит квадратных метров. «Мои коллеги из ВЦИОМа провели в декабре прошлого года опрос: “ C обираетесь ли вы приобретать в 2008 году квартиру?” Оказалось, что собирается покупать квартиру порядка 4% опрошенных москвичей. Я подсчитал по минимуму, сколько квартир они хотят купить и по максимуму, сколько может предложить рынок Москвы к продаже. Так вот, по моим подсчетам предложение вдвое меньше спроса», – утверждает наш собеседник.

Впрочем, и оппонент Геннадия Стерника – Олег Репченко, надеется, что кризиса на рынке недвижимости не наступит. Но причины верить в это у него другие. На его взгляд, продавцы все же одумаются и не станут задирать цены до потолка. «Мы все же прогнозируем, что цены сбавят темп уже в марте-апреле этого года. Согласно нашему прогнозу развития рынка недвижимости на 2008 год, прирост цен должен составить 15%-20% за год», – считает он.

Стерник предписывает читателям не быть столь оптимистичными и продолжает настаивать на своих цифрах. По его мнению, цены на жилье до конца этого года увеличатся на 60-65%. Кризис на финансовых рынках – лишь один из факторов, повлиявших на рост цен недвижимости. За счет него, кстати, он несколько подкорректировал свой прогноз.

В целом же, главная причина роста цен – дефицит предложения квартир. Из-за этого за период с 2007-2009 годы рынок вырастет вдвое. «Я не верю, что весь 2008 год цены на квартиры в Москве могут расти по 5%-10% в месяц и удвоиться к 2009 году. Как говорит народная мудрость: цыплят по осени считают. Закончится год, тогда и можно будет делать выводы о том, насколько верными оказались прогнозы», – спорит со Стерником Репченко и грозит в этом случае кризисом.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Внутреннее сгорание: авторынок принесут в жертву бюджету
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры