Автор tech

Геннадий Стерник: «Я отменил кризис на рынке недвижимости!»

Цены на недвижимость нащупали свой потолок? Сегодня об этом говорят даже вчерашние идеологи «бесконечного» роста цен на квадратные метры. Известные эксперты утверждают: новый виток цен приведет к кризису на рынке недвижимости.

По мнению руководителя центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, «потирая руки от очередного повышения цен, следует понимать, что рынок потом за это спросит, когда вернется в нормальное состояние». Цены бесконечно расти не могут, отмечает он.

Рано или поздно стоимость квадратных метров достигнет своего потолка, когда покупательский спрос перестанет справляться с ценовыми амбициями продавцов. Тем более, по словам Репченко, в январе цены на рынке недвижимости завышены искусственно.

На фоне ограниченного предложения жилья в Москве продавцы нашли повод еще раз поднять цены, поделился Олег Репченко с Bigness.ru. «Во многом здесь можно разглядеть психологический момент. Повысить цены владельцев квартир подстегнул не массовый приток инвестиций с финансовых рынков в сектор недвижимости, а многочисленные разговоры о возможном их перетекании», - поведал он.

Кризиса на рынке недвижимости точно не будет, считает собеседник Bigness.ru – известный аналитик Геннадий Стерник. «Я все кризисы отменил. На 15 лет вперед у нас поступательное, но неравномерное развитие рынка жилья. Кризиса не будет, будет очередной резкий рывок цен вверх. Это разве кризисом называется?» – возмущается профессор Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова.

Поводом для столь смелых утверждений является регулярный мониторинг цен на рынке недвижимости России, его анализ, а так же последний опрос ВЦИОМ, поделился специалист.

Недвижимость не перестанет быть востребованной только потому, что на рынке по-прежнему наблюдается огромный дефицит квадратных метров. «Мои коллеги из ВЦИОМа провели в декабре прошлого года опрос: “ C обираетесь ли вы приобретать в 2008 году квартиру?” Оказалось, что собирается покупать квартиру порядка 4% опрошенных москвичей. Я подсчитал по минимуму, сколько квартир они хотят купить и по максимуму, сколько может предложить рынок Москвы к продаже. Так вот, по моим подсчетам предложение вдвое меньше спроса», – утверждает наш собеседник.

Впрочем, и оппонент Геннадия Стерника – Олег Репченко, надеется, что кризиса на рынке недвижимости не наступит. Но причины верить в это у него другие. На его взгляд, продавцы все же одумаются и не станут задирать цены до потолка. «Мы все же прогнозируем, что цены сбавят темп уже в марте-апреле этого года. Согласно нашему прогнозу развития рынка недвижимости на 2008 год, прирост цен должен составить 15%-20% за год», – считает он.

Стерник предписывает читателям не быть столь оптимистичными и продолжает настаивать на своих цифрах. По его мнению, цены на жилье до конца этого года увеличатся на 60-65%. Кризис на финансовых рынках – лишь один из факторов, повлиявших на рост цен недвижимости. За счет него, кстати, он несколько подкорректировал свой прогноз.

В целом же, главная причина роста цен – дефицит предложения квартир. Из-за этого за период с 2007-2009 годы рынок вырастет вдвое. «Я не верю, что весь 2008 год цены на квартиры в Москве могут расти по 5%-10% в месяц и удвоиться к 2009 году. Как говорит народная мудрость: цыплят по осени считают. Закончится год, тогда и можно будет делать выводы о том, насколько верными оказались прогнозы», – спорит со Стерником Репченко и грозит в этом случае кризисом.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать