Автор tech

Дешевому строительству мешают узкие дороги

Построить целое поселение на пустом месте за один сезон - реально. Жилые дома, магазины и даже социальные объекты теперь можно строить не только быстро, но и практически за «копейки». Липецкие рабочие осваивают на одном из местных заводов новую технологию «объемно-модульного» домостроения.

Начальник отдела стройиндустрии администрации региона Олег Папенков сообщил, что «рабочие будут собирать здания в заводских условиях за 24 часа на основе деревянного каркаса из модулей, после чего доставлять на стройплощадку и монтировать за 2-3 дня».

По словам Папенкова такие строения могут быть как многосекционными, так и разноэтажными: высотой до трех этажей. Кроме того, «применяемые технологии позволят уже на конвейере осуществлять внутреннюю отделку помещений, встраивать сантехнику и коммуникации», - рассказал начальник отдела стройиндустрии.

Производство «революционных» зданий со стоимостью втрое ниже, чем домов традиционной постройки организовали в помещении бывшего деревообрабатывающего цеха. Перепрофилирование производства стоило всего-то 30 млн. рублей, говорят местные власти.

В год предприятие сможет выпускать здания общей площадью до 50 тысяч квадратных метров. Уже есть и первый заказ: «Это изготовление трех зданий центра временного размещения переселенцев в райцентре Тербуны, где создается промышленная особая экономическая зона регионального уровня. В дальнейшем продукция завода будет использоваться при реализации приоритетного национального проекта “Доступное жилье”», - поделился Папенков.

Аналитик недвижимости Андрей Бекетов в интервью деловому порталу Bigness.ru объяснил, что технология строительства объемно-модульных зданий действительно дешевая. Однако у нее есть несколько минусов.

Дело в том, что завод, по сути, производит условиях «коробки» (модули) уже с отделкой, которые доставляют на место и монтируют. Такие дома обычно получаются тесными: «Вы ограничены в площади, то есть, вы не сможете построить помещение больше, чем площадь модуля», - делится собеседник с Bigness.ru.

Создавать большие модули нецелесообразно. Встает проблема их доставки на место, продолжает свою мысль Бекетов: «Например, вы сделали на заводе комнату 6 м на 6 м. Однако во время его перевозки просто может не хватить дорожного просвета, чтобы его протащить».

Назвать такие дома универсальными для всей России нельзя: «Если в Липецке степи большие, то, может быть, там это выгодно. Но такая же технология в Тюменской области не пройдет, потому что там ширина дорог трехметровая в лесу и эти блоки невозможно будет протащить», - констатирует аналитик рынка недвижимости. Потому назвать ее революционной для всей страны нельзя.


Наталья Трефилова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры