Автор tech

Ближе к земле: приватизацию участков "упростили"

Умерла бабка, оставив в наследство дачный участок. Заплати деньги государству за оформление необходимого пакета документов - и он твой. Такую схему перевода в собственность земли рисовало прежнее законодательство, говорит аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов.

В интервью Bigness.ru специалист признался, что не понаслышке знает о том, сколько неудобств создавал старый закон прямым наследникам. «Умерла бабушка, ну это же не повод выкладывать 30 тысяч рублей (по московским меркам) за участок, при том, что приходится тратиться на похороны. Зачем внучке, которой бабушка передает право пользования этим земельным участком, платить эти деньги, когда через председателя садового товарищества можно оформить право пользования земельным участком, платить за него членские взносы, налог на землю», - поделился аналитик.

Новые поправки упрощают процедуру оформления участка в собственность. И это выгодно, в первую очередь, налоговикам. «Самая главная идея была в том, чтобы создать налогооблагаемую базу, то есть, дружно всех зарегистрировать как собственников, ну, и обложить маленьким налогом. Так проще учитывать. Налоговая вычитает налог на землю не с каждого владельца, а со всего товарищества. Там не хотят вникать, кто не заплатил налог, почему не заплатил, они приходят в товарищество и говорят, вот у вас 100 га, заплатите. Товарищество само на собрании решает, кто кому, что должен», - говорит Бекетов.

С людей сняли обязанность предоставлять кадастровый план в процессе оформления прав собственности. Именно этот документ, по словам аналитика, и стоит «больших» денег.

С принятием данного Федерального закона для регистрации права собственности наследникам теперь потребуется представить только свидетельство о праве на наследство и документ, удостоверяющий право наследодателя на земельный участок.

Упрощенный порядок распространяется не только на наследников, но и на граждан, на чьи участки до сих пор не оформилено право собственности.

Однако «упрощенка» вовсе не подразумевает, что кадастрового плана быть не должно. Он потребуется, когда «новый» владелец задумает его продавать. «Естественно, я с этого получу деньги. А государство - тут как тут: «А с нами поделиться не забудь». По нынешним подмосковным меркам, чтобы сделать пакет документов на нынешний участок, необходимо буде как раз порядка 30 тысяч рублей», - говорит Бекетов.


Наталья Трефилова
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Четыре мифа про здоровье, о которых надо знать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Путину придется бороться с собой для спасения России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Путину придется бороться с собой для спасения России
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой