Ипотека больше никого не пугает

Покупку жилья в ближайшие 5 лет планируют только 13% (то есть порядка 7 млн) российских семей. Каждая третья из них попытается использовать ипотеку. Такие результаты получило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, заказавшее всероссийский опрос населения. Большинство россиян по-прежнему мечтают о покупке квартиры, а не собственного дома.

61% респондентов планирующих приобретение жилья хотели бы купить новую квартиру. Мечты о своем доме захватили 31% опрошенных, 6% планируют приобрести земельный участок, 5% - дачу и 2% - комнату.

Читайте также: "Экономичная ипотека для студентов"

Однако популярность домовладения растет очень заметными темпами. В начале 2009 года переехать в свой дом хотела каждая пятая семья, а в июле - каждая третья. А в Центральном и Южном федеральных округах на собственный дом сегодня ориентирован практически каждый второй покупатель (48 и 46% соответственно), сообщает РГ.

Результаты исследования указывают на вполне традиционное желание большинства покупателей совершать приобретение недвижимости на вторичном рынке. Причем эта доля увеличивается. По сравнению с мартом 2010 года интерес к вторичному рынку вырос на 6% и составил 30%, что значительно ниже интереса к первичному рынку (20%). Вторичный рынок люди предпочитают по трем причинам: цены здесь ниже, чем в новостройках; нет риска, что дом не будет достроен; меньше вероятности быть обманутым при покупке и не получить жилье.

По данным исследования откладывают на покупку или строительство жилья 21% респондентов со средним достатком и 23% с высоким. Из них в наполовину и состоят те 13% копящего на квадратные метры населения. Также 13% рассчитывают сделать покупку в ближайшие годы. 2% купят в этом году, 6% - в течение двух-пяти лет, 5% - позже.

Воспользоваться кредитом при покупке недвижимости предполагают 16-19% россиян. Значительная часть населения в принципе не отягощена кредитами. Только 12% имеют банковские займы, по которым большинство из них расплачивается довольно успешно.

Позититивные новости от банков по росту объемов кредитования позволили Агентству по ипотечному жилищному кредитованию изменить свой прогноз по годовому объему выдачи денег под залог приобретаемого жилья до 320-360 млрд рублей, что в два раза выше показателей 2009 года. Естественно, сравнительный рост связан с низкой базой прошлого года, тем не менее, оживление ипотеки наблюдается и правительство обещает ее всячески развивать.

Фото: AP

В мае представители АИЖК заявили о том, что агентство намерено развивать в России рынок страхования ипотечных заемщиков от дефолтов и банков - от убытков по дефолтным ипотечным кредитам. Ожидается, что это снизит ставки для граждан, которые могут внести лишь минимальный первоначальный взнос.

Читайте также: "Страхование от дефолта сделает ипотеку доступнее"

Страховка позволяет накопить только 10% и взять на оставшуюся сумму кредит. "При этом основным преимуществом является то, что заемщик получает процентную ставку по такому кредиту на уровне процентной ставки, которую получит тот заемщик, который все-таки смог накопить 30%. Кроме того, заемщик получает защиту", - сказал президент АИЖК Леонид Векшин в интервью телеканалу «Россия».

По данным исследования, еще 21% хотели бы купить квартирку или домик, но даже планировать это им не позволяют финансовые возможности. Примечательны и сдвиги в уровне удовлетворенности имеющимся жильем. Если год назад 46% населения полагали, что у них нет необходимости в покупке жилья, сейчас таких уже 61%.

Вообще не знают, что такое ипотека 20% населения. Однако даже из числа знающих 50% несведущи. Только половина сумела назвать реальные ипотечные ставки.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"