Экономичная ипотека для студентов

Студенты и молодые специалисты, возможно, смогут получать ипотечные кредиты без первоначального взноса. Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с учащимися томских вузов. Однако здесь понадобится помощь региональных властей, которые должны будут субсидировать первоначальные взносы молодежи, желающей приобрести жилье в кредит.

"Это не происходит за счет федеральных денег, но это происходит за счет денег территорий", — приводит слова главы государства агентство РИА Новости. — Но для молодых специалистов и студентов, я считаю, это возможно по мере формирования условий для этого".

При этом глава государства особо подчеркнул необходимость выдачи "длинных" ипотечных кредитов. "Чем длиннее у нас будут ипотечные кредиты, тем лучше", — заверил президент.

"Медведевские" апартаменты

Томские студенты окрестили инициативу "медведевскими апартаментами", по аналогии с "хрущевками", которые позволили несколько снять остроту жилищного вопроса в 50-60-е годы прошлого века. "Жилье мы больше распределять не будем, а для того чтобы получить "медведевские апартаменты", нужно еще голову немножко приложить. Нужно постараться сделать так, чтобы найти свое место в жизни, чтобы получить источник дохода. Это абсолютно правильно и справедливо", — цитирует Интерфакс ответ президента на вопрос одной из студенток.

Однако даже если практика субсидирования заемщику (или банку) первоначального взноса получит распространение, проблема запредельной дороговизны ипотечного кредитования может загубить подобное начинание на корню.

Несмотря на неоднократные декларации со стороны властей страны, ставки по ипотечным кредитам остаются по-прежнему слишком высокими.

Тем более, если сравнивать их с доходами не просто основной части населения, а, скажем, молодых специалистов, которые преимущественно являются невысокими. "Мы будем последовательно снижать ипотечную ставку. Она сейчас очень высокая. Я думаю, что если мы хотя бы выйдем на докризисную ставку — это (ипотека) как-то будет работать", — цитирует Медведева агентство "Интерфакс". "(Ставка по ипотеке в размере) 10,5-11% — для нашей страны уже ничего. Но по-хорошему оптимальной ставкой во всем мире считается 6-8%", — отметил президент.

В целом, ипотека студентам на квартиру имеет множество особенностей и подводных камней. К ним можно отнести следующие:

  • возрастной ценз потенциального кандидата (сейчас банки готовы кредитовать клиентов в возрасте не младше 18-21 года);
  • привлечение созаемщика или поручителя (здесь банк максимально страхует риски по подобным кредитным договорам от невозврата или нарушения условий выплаты задолженности);
  • подтверждение доходов и стабильности занятости (платежеспособность должна подтверждаться справкой о доходах, декларацией или иными документами по согласованию с кредитором);
  • залог приобретаемой недвижимости (здесь ничего нового нет — по любому договору об ипотеке банк-кредитор получает покупаемое жилье в залог).

Регионы делают ставки

Даже ставка в 10% при нынешней стоимости квартир в крупных городах в 2-3 млн руб. в расчете на 15 лет обязывает выплачивать суммы, превосходящие ежемесячный среднедушевой доход жителей страны, который по данным Росстата в прошлом году составил 23, 5 тыс. руб.

Также следует помнить о том, что социально-экономическая ситуация в различных регионах страны порой существенно отличается. Вполне вероятно, что бюджеты некоторых регионов просто не потянут такую нагрузку. При таком раскладе депрессивные регионы станут еще "депрессивнее" из-за оттока молодежи, а богатые регионы могут столкнуться с ростом цен на недвижимость, что окажет негативное влияние на развитие ипотеки.

Читайте также:

В России выросли цены на аренду жилья

В Новой Москве больше не будет новостроек

Эксперты: из недостроя в России можно создать город-миллионник

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Зачем спасают ипотеку?