Украина заманила МВФ в капкан

Какова будет судьба украинского долга перед Россией? Дойдет ли на Украине до реального дефолта? Каковы прогнозы по экономике Украины? Решится ли МВФ на нарушение своего устава и очередную финансовую помощь Киеву? На эти и другие вопросы Pravda.Ru отвечает завотделом экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан.

В этом году  падение экономики Украины составит 9 процентов

- Анатолий Иванович, напомните нам, пожалуйста, историю украинского долга.

- Россия закупила на 3 млрд долларов евробонды Украины. К сожалению, Украина в настоящее время неплатежеспособна, она пережила технический дефолт еще в октябре. Она не хочет выплачивать этот долг, потому что находится в напряженном финансовом состоянии, связанном и с ведением войны, и с тем, что связи между Украиной и Россией (а Россия являлась одним из важнейших ее партнеров в торговых отношениях) нарушены.

В этом году прогнозируется падение экономики Украины где-то на 9 процентов. Естественно, если падает производство, то и доходы государственного бюджета тоже падают.

- Каков сейчас суверенный долг Украины?

- Ее общий долг (внешний и внутренний) составляет где-то 96 млрд долларов. Из них, по-моему, две трети относится к государственному долгу.

- Покупка еврооблигаций Россией была произведена в 2013 году. Как развивались события дальше?

- Они стали говорить о том, что Янукович влез в долги, и мы не будем отвечать по этим долгам. Что, конечно, противоречит международному праву. Сейчас они решили при поддержке Запада реструктуризировать этот долг на 25 процентов. И погашение его отнести на более длительный срок. Россия, естественно, это не поддерживает.

- В мае нынешнего года Рада приняла мораторий на выплату внешних долгов. Для чего понадобилась эта процедура?

- Чтобы заморозить и не выплачивать долги. Это чисто политический акт. Я думаю, что он не имеет никакого отношения ни к праву, ни к экономике.

Украина не избежит настоящего дефолта

- Допустим, страна официально объявляется банкротом. Как это происходит?

- Международная судебная практика и международные суды следуют определенным правилам. Если говорить о последнем десятилетии, то недавно Кипр оказался в положении страны, которая находилась в состоянии дефолта.

Но Европейский союз помог ему — по инициативе Европы были заморожены существенные суммы вкладов в кипрских банках. Была оказана помощь Кипру, и дефолт, хотя он фактически и был, но юридически не был доведен до конца. Греция была фактически в состоянии дефолта. Но опять Европейский cоюз помог этой стране.

Но я думаю, что в конечном счете Украина действительно попадет в состояние настоящего дефолта.

- Настоящего?

- Да. Потому что такова позиция России, если за нее, конечно, не заплатит Международный валютный фонд. Но он не имеет права платить, потому что если страна не уплатила долга по требованию кредитора, то согласно существующим правилам Международного валютного фонда, они не имеют право вообще предоставлять кредиты.

- Россия со своей стороны пошла на уступки Украине — в плане скидок на газ, к примеру.

- Снижение цен на газ произошло не только по отношению к Украине, но и к другим странам. Цены на газ привязаны к нефти, цена на нефть упала и наступает время, когда надо снижать цену и на газ. Поэтому скидка, о которой вы говорите, экономически обусловлена.

- Какова позиция МВФ и Всемирного банка?

- Соединенные Штаты верховодят в этих организациях. А официальные лица США говорят о том, что Россия должна помочь Украине и участвовать в реструктуризации украинского государственного долга. Поэтому я считаю, что МВФ может нарушить свои правила, о которых я говорил. Но они хотят, чтобы Россия раскошелилась.

- Каков ваш сценарий развития событий?

- Если никто не поможет Украине, и Россия не будет участвовать в реструктуризации, то в соответствии с той схемой, о которой мы говорили, это нанесет удар по самой Украине — ее экономика будет деградировать дальше, инвесторы будут выводить свои деньги, а затем судебные разбирательства, конфискация имущества и возмещение долгов другими способами.

Европа находится в довольно трудном финансовом положении. Американцы, если захотят продолжить свою политическую и военную игру для того, чтобы окончательно подчинить себе Украину и продолжать на украинском пространстве борьбу против России, то они могут заплатить.

МВФ помог только Чили

- У МВФ жесткие условия по отношению к своим заемщикам. Есть примеры, когда страны неукоснительно следуют требования МВФ и в результате экономически поднимаются?

- У меня на памяти только Чили, где помощь МВФ не принесла вред. После того как правительство социалистов Сальвадоре Альенде было свергнуто и к власти пришла военная хунта, американцы и МВФ оказывали большую помощь, страна показала высокие темпы роста и, естественно, расплатилась с долгами.

- Рецепты МВФ направлены на что?

- На максимально быструю отдачу. Например, они дают в долг Украине деньги и в то же время говорят, давайте проводите реформы в ЖКХ, повышайте цены на услуги ЖКХ для того, чтобы государство могло получить больше дохода и расплачиваться по долгам. Заморозить заработную плату, сократить государственный аппарат.

Эти меры имеют противоречивый характер и говорить о том, что наступает реальное улучшение экономики, я бы не стал.

- Наш министр финансов Антон Силуанов говорил о наличии какого-то плана действий, по которому будет двигаться Россия в случае, если выплат в декабре не будет. Что это за план действий?

- Этот план действий связан со стандартными приемами, которые дадут возможность возвратить какую-то сумму. Это, прежде всего, судебное разбирательство.

Также по теме:

Чем закончится сага об украинском долге

"До банального списания украинского долга не дойдет"

Подготовил к публикации Владимир Беляев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украинский долг перед Россией: ловушка для МВФ?
Комментарии
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Приемную ФСБ на Лубянке закидали яйцами
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел
Житель Ростова завел дома 20 змей
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"