Диплом не гарантирует получение достойной вакансии

Волчий билет для молодых cпециалистов

Вчерашние студенты, получившие на руки свежие дипломы, напрямую сталкиваются с проблемой безработицы. Даже в крупных городах основная масса предложений — низкоквалифицированный труд с невысокой оплатой. Из-за отсутствия навыков и практического опыта миллионы юношей и девушек по всему миру вынуждены становиться в очередь за свободными вакансиями.

По данным Международной Организации Труда (МОТ) общая цифра молодых соискателей, диплом которых в лучшем случае подразумевает некий средний уровень теоретической подготовки, в 2013 году превысила 73 миллиона и продолжает неуклонно расти.

Если сравнивать показатели последних лет, то сегодняшний уровень безработицы сопоставим с кризисным периодом 2007 года и составляет около 12 процентов. В отдельных регионах цифра существенно выше. С большим отрывом лидируют Греция и Испания, в которых каждый второй молодой человек находится в судорожном поиске работы. Состояние экономики этих стран никак не способствует появлению новых рабочих мест, а за освободившиеся вакансии разгорается настоящая борьба, в которой преимущества всецело на стороне "старичков".

В африканских странах ситуация на первый взгляд несколько стабильнее, причем наиболее благополучны северные регионы, но это только на бумаге. Если обратиться к статистическим данным, то 18 процентам молодежной безработицы Европы в Африке противостоят 11,8, но реальной картины эти цифры не отображают. Далеко не каждый житель черного континента обращается на биржу и получает официальный статус безработного. Большинство трудятся за копейки, соглашаясь на любые предложения. Относительно высокий уровень занятости соседствует с крайне низким уровнем жизни. Местный идеал рабочего места — госслужба, обеспечивающая неплохой заработок и социальные гарантии. Но для всех выпускников вакансий, конечно же недостаточно, а шансы молодых женщин вообще ничтожно малы. Национальный менталитет и жизненный уклад не способствует карьерному росту последних.

Читайте также: Испания борется с нелегалами безработицей

Как уже отмечалось, высшее образование не является панацей. Престижный диплом повышает вероятность быть замеченным работодателем, но новички не могут рассчитывать на сколь угодно высокую оплату. При отсутствии государственных субсидий, направленных на развитие экономики, сам факт получения достойной работы в соответствии со своей квалификацией можно почитать за большое счастье. Поиск желаемой вакансии может растянуться на неопределенный срок, что не прибавляет соискателям уверенности в себе. Амбициозные устремления сменяются депрессией, также не способствующей удачному разрешению ситуации. Все больше молодых людей отчаивается и прекращает поиск, останавливаясь на "временных" местах весьма продолжительное время. В странах с сильными социальными гарантиями появляется прослойка безынициативных граждан, сознательно существующих на пособия — своеобразный экономический балласт.

Получается, что возраст оптимальный для самореализации, создания и обеспечения собственной семьи становится не преимуществом, а напротив — непреодолимым барьером. Как следствие имеем массовые беспорядки и социальное отчуждение молодежи. Истинная проблема естественно заключается не в возрасте, а лежит гораздо глубже и напрямую взаимосвязана с общей экономической ситуацией. Государства, переживающие кризисные этапы, не могут в полной мере способствовать развитию своих граждан.

Волшебного средства от безработицы попросту не существует, в каждом отдельном случае приходится действовать по ситуации. Для Европы (в особенности Франции и Испании) актуально смягчение трудового законодательства, на сегодня жестко ограничивающего минимальный размер заработной платы и степень занятости. В России отмечается несогласованность системы образования и требований работодателей. Сложнее всего приходится выпускникам гуманитарных ВУЗов, рынок перенасыщен специалистами подобного профиля. Легче трудоустроится при наличии рабочей квалификации, но престижной или высокооплачиваемой такую работу не назовешь. Переориентация учебных заведений должна положительно повлиять на уровень безработицы. В свою очередь увеличение пенсионного возраста, которое возможно все-таки произойдет, непременно усложнит и так не простой процесс продвижения молодых кадров.

Многие россияне сегодня вынуждены мигрировать внутри страны, из глубинки в крупные города, так как только в этом случае они получают возможность найти подходящую вакансию и достойную оплату. Европейцы ограничены в передвижении языковыми барьерами, но частично и для них проблема решается переездом в соседствующие страны.

По оценкам аналитиков, в ближайшее время ситуация сдвинется с мертвой точки только в промышленно развитых странах, а в остальных только усугубится, подняв уровень безработицы до рекордно высоких отметок. И уровень социальной напряженности.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Мария Абрамова
Мария Абрамова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить