Украину приговорили к скорому дефолту

Недавно международное рейтинговое агентство Moody's обнародовало заключение, общий смысл которого сводится к тому, что реструктуризация долга Украины равносильна дефолту. На первый взгляд кажется, что вывод Moody's абсурден. Ведь если украинский долг действительно "реструктуризируют", отчего же у Украины столь мрачные перспективы.

В сущности, объяснить это своей аудитории и пытались эксперты Moody's. Основные предпосылки такого прогноза, с точки зрения Moody's, следующие. Как известно, Украине в этом году только в виде процентов по уже взятым кредитам предстоит выплатить около 15 миллиардов долларов. А еще только обещанный на этот год транш МВФ, в лучшем случае, составит те же 15 миллиардов.

Да, под жесткие обязательства не использовать эти деньги на "социалку", лишь для внешних выплат — но в итоге все равно Украине остается "пшик". Вместо хотя бы минимального пополнения золотовалютных резервов Нацбанка. Без чего последнему элементарно не удержать уровень гривны в отношении доллара, а финансовую ситуацию — от срыва в гиперинфляцию. В условиях которой говорить о каком-то "экономическом росте" (и залоге возврата старых и новых долгов) не приходится.

Собственно, последний момент международные эксперты, хоть и максимально обтекаемо, и вынуждены были отметить. Дескать, "международные активы Украины слаболиквидны".

В переводе на нормальный язык это означает, что из 5 миллиардов долларов (жалких ошметков от наследства "преступного режима Януковича" величиной в 16 млрд долларов) в реальные деньги можно обратить ну очень малую их часть. По данным из других источников, не больше миллиарда. Остальное — фактически "резаная бумага", которую конвертировать в американские доллары крайне проблематично.

А ведь если все кредиты МВФ пойдут лишь на выплату текущих долгов, откуда Киеву брать деньги для оплаты за тот же российский газ? Да и за любой импорт, наконец, включая американские и европейские товары?

Потому, собственно, международные банкиры и поставили Украине условие: или она договаривается с кредиторами о реструктуризации долгов, или вышеупомянутого дополнительного транша ей не видать. Без чего банкротство станет уже не полемическим оборотом речи, а вполне определенной юридической и финансовой констатацией состояния Украины.

Между тем переговоры насчет отсрочки выплат пока ни к чему определенному не привели. Западные держатели украинских долгов уже однозначно заявили, что основную их часть списывать точно не будут — насчет "немного подождать" пока колеблются. Россия не согласна и на отсрочку по своим 3 миллиардам, данным еще Януковичу — достаточно и того, что Москва не требует их досрочного возврата, согласно условиям договора, прямо сейчас, а не в декабре.

Тем не менее, но вдруг все-таки западные инвесторы "дадут задний ход" — и решат предоставить Украине льготы по выплатам этого года? Даст ли это Украине какой-то шанс "выбраться из ямы"?

Увы, но шанса все равно нет. О чем, опять же, напоминает Moody's. Ведь уже сейчас внешние долги Украины — 126 миллиардов долларов, 70 процентов от ВВП. А в следующем году возрастут еще больше — до 82 процентов. Конечно, те же показатели у США и Великобритании еще хуже. Да только ж у Киева нет "печатного станка", могущего выдавать на гора действительно деньги, а не крашеную бумагу.

Да и почти полностью разрушенные и разграбленные активы, доставшиеся от СССР, не стоят уже почти ничего. Особенно в условиях продолжающейся гражданской войны.

Об этом на днях заявила министр финансов Украины, недавняя гражданка США и сотрудница госдепа, Наталья Яресько, выступая перед Торговой палатой в Вашингтоне. "Меня тревожат не поддающиеся контролю потрясения. Я опасаюсь, что неустойчивое перемирие не удержится, и на востоке произойдет новая вспышка насилия", — заявила Яресько.

При этом министр сделала вид, что не догадывается о том, что больше всего в "новой вспышке на востоке" заинтересованы как раз ее патроны из "цитадели демократии". Ввиду неспособности наладить сносную жизнь на Украине в мирной обстановке.

А еще госпожа Яресько отметила, что опасается "социальных потрясений, которые могут последовать в результате принятых мер жесткой экономии". Ну еще бы — поднять цены на газ в семь раз и при этом стенать, что "бюджет Нафтогаза все равно убыточен — тарифы надо поднимать еще вдвое в течение двух лет". Как тут не опасаться потрясений? Этот момент, кстати, тоже вскользь отражен в докладе Moody's.

Ввиду всего вышесказанного, становится понятным, отчего американские эксперты сделали столь категоричный вывод: "Реструктуризация долга Украины равносильна дефолту". Который надо понимать в смысле: "Никакая реструктуризация Украине уже не поможет". Собственно, чисто формальное заключение на этот счет Moody's сделал еще 25 марта, понизив кредитный рейтинг Украины до самого низкого "преддефолтного" уровня Caa — с прогнозом "дефолт неизбежен".

Надо сказать, что спустя несколько дней после доклада Moody's свой прогноз по Украине опубликовало и агентство Standard&Poor's. С таким же мрачным предупреждением — "дефолт неизбежен".

Интересны в данном случае и мотивы таких вердиктов. Ведь понятно, что просто так упомянутые "акулы рейтингов", обычно помогающие Вашингтону топить противников и создавать дутый авторитет сателлитам, подобным заниматься не будут.

Конечно, в данной ситуации нельзя сбрасывать со счетов и мотив не растерять полностью авторитет собственный — искусственно удерживая сносные рейтинги Украины, когда ее экономика дышит на ладан. А то ведь и солидные клиенты могут начать обижаться.

Еще одна возможная причина внезапно проснувшейся объективности американских экспертов — желание использовать аргумент дефолта против несговорчивых кредиторов Киева. Дескать, не хотите идти Украине навстречу в реструктуризации — получите однозначный "шиш" вместо хотя бы слабой надежды полноценного возврата кредитов.

Ну и, конечно, "сердобольный" Запад будет пытаться вовсю использовать "козырь" отказа Москвы от реструктуризации 3-миллиардного кредита Украине. Дескать, мало того, что проклятые москали-агрессоры добивают несчастную "неньку" — так еще и долг ей прощать не желают, хотят до дефолта ее довести!

Какой из этих моментов был наиболее существенным в мрачном, хотя и объективном, прогнозе Moody's об украинском дефолте — покажет время. Но, в любом случае, в объективности этого прогноза нет ни малейших оснований сомневаться.

Читайте также:

Украина переходит на талоны

Украинцам сделают "стрижку по-кипрски"

Украинский политик рассказал, что война в Донбассе может спасти Украину от дефолта: Главное, вызвать к себе сочувствие.

Антон Силуанов: Если Украина не выплатит долг, мы будем вынуждены обратиться в суды

Экономисты: До дефолта Украины остались считаные недели

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Главная угроза Украине: война или дефолт?
Комментарии
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Bild: болельщики ЧМ-2018 выпили почти все пиво в России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Педофил обыкновенный, психологический портрет
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
La Croix: иностранные туристы приехали "делать любовь" с русскими
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?