Конец нашей истории? Капитализма

В преддверии международного экономического форума в Давосе аналитики подготовили и опубликовали традиционный доклад "Глобальные риски", в котором напрямую объявили о крахе капиталистической концепции устроения мира. Однако их вряд ли кто-то услышит. Что делать России и россиянам в условиях глобального переустройства общественных отношений?

В преддверии очередного Всемирного экономического форума случилось событие, которое не сказать, чтоб совершенно не было замечено мировыми СМИ, однако явным образом на данный момент недооценено политологами и аналитиками. Речь идет о традиционном докладе, подготовленном группой тщательно отобранных аналитиков и опубликованном на днях в Лондоне. Этот документ, опять-таки традиционно озаглавленный "Глобальные риски", должен стать (и явно станет) основным предметом обсуждения трендов 2013 года "сильными мира сего" на встрече в Давосе с 23 по 27 января. Отчасти невнятное мычание аналитиков и вызвано тем, что сильные пока не высказались — а оттого и не очень ясно, о чем мычать.

Но совершенно не факт, что и лидеры экономики, собравшись в Давосе, смогут вынести окончательное решение. Дело в том, что одно из первых мест в рейтинге глобальных рисков занимает растущее по всему миру неравенство в доходах между богатыми и бедными. Следует отметить, что экспертов совершенно не беспокоит рост количества нищих и бедных. В конце концов, рынок есть рынок, все не могут быть победителями, и пусть проигравший плачет. Единственное, на что обращают внимание авторы доклада и с чем они призывают начать немедленную и активную борьбу, — это скукоживание той общественной страты, которую принято именовать "средним классом".

Читайте также: Правила ВТО: читать — не перечитать

В условиях современной капиталистической парадигмы средний класс, объединяющий весьма разношерстную публику — от высокооплачиваемых квалифицированных рабочих до представителей так называемых "креативных" профессий и мелких предпринимателей — обеспечивает основу основ экономики: потребление. В последние 40 лет все усилия капитанов экономики сводились к тому, чтобы поддерживать постоянный рост потребления среднего класса на максимально высоком уровне.

Оно бы и ничего, если бы рост потребления обеспечивался за счет перераспределения доходов экономики. Однако сама эта мысль противоречит идее капитализма, и потому такой рост обеспечивался за счет все большего расширения кредитования потребителей (чего до 80-х практически не существовало) и изобретения разного рода спекулятивных финансовых инструментов, создававших у типичного "среднеклассника" иллюзию обеспеченности.

Увы, то и другое имеет свои ограничения. Кредитная гонка привела к тому, что практически все центробанки так называемых "развитых стран" — как ни крути, основные конечные кредиторы — снизили свои учетные ставки практически до нуля, дальше падать уже некуда. Созданные же на пустом месте финансовые инструменты, как и положено пузырям, уже не раз и не два лопались с оглушительным треском, оставляя своих владельцев с пустыми карманами, а заодно и вызывая разного масштаба экономические катаклизмы.

И сейчас эксперты-экономисты отчаянно требуют от лидеров капиталистической экономики срочно предпринять что-то, что помогло бы даже не подхлестнуть рост потребления — об этом не может быть и речи, — но хотя бы удержать его на прежнем уровне. Возвращение производства из азиатских стран в США и Европу ожидаемого эффекта не дало, да и не могло дать. Секрет прост: возвращаются дешевые рабочие места, неспособные обеспечить прирост доходов среднего класса без увеличения стоимости продукции. А дорогая продукция сама собой ограничивает рост потребления. Замкнутый круг. Новых рынков, за счет которых могли бы расти доходы "золотого миллиарда", включающий и "среднеклассников", также не предвидится.

Что же предлагают эксперты Всемирному экономическому форуму? Прежде всего, они видят выход в усилении роли государства в регулировании экономики. Тем паче, что вторым по значимости глобальным риском они же называют бюджетные дисбалансы в большинстве развитых стран. Правда, говорится об этом максимально аккуратно и обтекаемо. Еще бы, ведь еще лет 30 назад любой эксперт, предложивший такое, мигом лишился бы и имени, и репутации, будь он хоть Нобелевским лауреатом по экономике.

Теперь же столь крамольные мысли высказывает целая когорта специалистов: к составлению доклада была привлечена сразу тысяча экспертов. И, когда такая когорта хором твердит о необходимости забыть о том, что "невидимая рука рынка все отрегулирует" — это говорит только об одном: капиталистическая система пришла к своему логическому концу. Ибо усиление роли государства в экономике — это и есть социализм.

Читайте также: Мир затягивает в трясину валютных войн

Естественно, ожидать, что собравшиеся в Давосе акулы капиталистического мира, ознакомившись с докладом, немедленно начнут строить социализм, бессмысленно. Да только если бы речь шла только об экономике! Большинство из 50 перечисленных в докладе глобальных рисков так или иначе предполагают вмешательство государства для своей нейтрализации (иных вариантов просто нет). Так что решать им все равно что-то придется.

Между тем, России нет нужды дожидаться их решения. Так и не успев войти в число развитых стран капиталистического мира, мы вполне можем вернуть себе лидирующие позиции в новом, посткапиталистическом мире. Возможности и опыт для такого шага у нас есть, вопрос лишь в том — хватит ли политической воли?

Вне зависимости от того, решится ли российская власть вернуться на исторический путь развития или предпочтет вслед за "развитыми" странами свалиться в хаос очередного кризиса, простым гражданам страны лучше подготовится к автономному плаванию. По той простой причине, что социально-общественные тектонические сдвиги никогда не проходят гладко и безболезненно.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"