Новый год принесет обвал на рынке нефти?

Заграничные эксперты дают разгромные прогнозы по рынку нефти: конфликты в странах Ближнего Востока так или иначе отразятся на стоимости "черного золота". Цены за баррель упадут, уверены эксперты, как минимум в пять раз. В невыгодном положении тогда окажется один из крупнейших игроков — РФ. Впрочем, российских экспертов эти прогнозы даже повеселили.

Иностранные эксперты и аналитики давно уже грозят России и другим нефтяным державам мира падением цен на "черное золото". Несмотря на то, что пока конфликт в Сирии поддерживает цены на мировом рынке нефти на достаточно высоком уровне, уже в следующем году, на фоне разногласий между Саудовской Аравией и Ираном ситуация может резко ухудшится.

Самым смелым предположением было падение цены до уровня 1990 годов, то есть до 20 долларов за баррель, чему якобы может послужить намерение Ирана демпинговать на рынке нефти. Собственно, к таким умозаключениям иностранные знатоки отрасли пришли на основе информации от организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), что они не будут в 2014 году наращивать темпы добычи "черного золота" в 2014 году. Впрочем, власти Ирана, который является членом ОПЕК заявили, что не согласны умерить аппетиты в добыче сырья и вообще готовы сбывать нефть по цене в 20 долларов за баррель, что и вызвало опасения специалистов и смелые выводы о резком падении на рынке "черного золота".

Стоит ли воспринимать всерьез прогнозы иностранных аналитиков, или это очередная попытка подкосить относительную стабильность российской экономики, "Правда.Ру" поинтересовалась у экспертов. Как заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, снижение цены на нефть до 20 долларов за баррель — это "полный бред".

"Такие цены невозможны не потому, что ситуация стабильная или нестабильная, а в силу того, что себестоимость добычи, в отличие от конца 90-х, реально выросла. Даже если мы берем по себестоимости самые большие страны, к примеру, Саудовскую Аравию и Азиатский регион, где все это добывается, то она с тех пор тоже выросла. И в бюджетах всех государств, если посмотреть все нефтедобывающие страны, цена за нефть заложена примерно около 100 долларов.

Они все исходят из этой стоимости. Поэтому в случае, если будет действительно какое-то серьезное движение вниз по каким-то причинам, то коалиция этих стран в виде ОПЕК или тех даже, кто не присоединился к ОПЕК, имеют меры воздействия на ценовую ситуацию. Это первое и самое главное, объяснил эксперт, — Поэтому все подобные заявления — это смешно просто. И соответственно, Россия тоже исходит из того посыла. Россия — одна из самых первых по объему добычи и экспорта. Все время то второе, то первое место занимает в любом случае. Поэтому в принципе Россия готова в случае каких-то чрезвычайных ситуаций действовать с ОПЕК сообща. И как раз ситуация в конце 90-х показала, что такие скоординированные действия возможны".

Читайте также:     Новый налог на нефтянку оплатят потребители       

Прогнозы по столь кардинальному падению цен на рынке нефти не поддержал и первый вице-президент Российского топливного союза, Президент НП "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга" Олег Ашихмин.

"Я далек от мысли, что цены упадут именно до такого уровня. Если будет падение, то оно будет, скорее всего, до 80 долларов за баррель. Но, исходя из этого, наши аналитики ситуацию просчитывали и по госбюджету, и по всем другим направлениям. Поэтому та политическая ситуация, которая сейчас существует… Я надеюсь, что Россия ее контролирует, и учитывая это, падение цен на мировом рынке до такого низкого предела сейчас мне кажется нереально", — считает Ашихмин.

Интересно, что многие россияне только того и ждут, что цены на черное золото рухнут. Данные ожидания отлично аргументировал первый вице-премьер Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Москве в октябре этого года. Как заявил чиновник, главный запрос на инновации начнется тогда, когда "не будет надежды на высокие цены на наш традиционный экспорт". А пока этот самый традиционный экспорт — нефть — серьезно затормаживает инновационное развитие России. Сам того не заметив, Игорь Шувалов выразил точку зрения множества россиян, убежденных в том, что именно в черном золоте весь корень зла, а вернее в пристрастии к этому ресурсу людей власть имущих.

"Кому-то хотелось бы возразить Игорю Шувалову, только эти слова в контексте структуры нашей экономики не кажутся глупыми и их автор выглядит вменяемым человеком", — подметил блогер teh_nomad.

"Саудовской Аравии чёт не мешают высокие цены на нефть. Но, ежели туда придёт Шувалов и прочие менеджеры, то там и песок с верблюдами быстро кончатся", — иронизирует пользователь mss mss.

"То есть падение цен на нефть должно привести к появлению новых лиц в руководстве нашего экономического и производственного блока? И тогда нынешние уступят им место, ибо будет нечего растаскивать? Как-то на перлы вселенского юмора или глупости похоже. "Это мы потому сейчас не можем развиваться, что у нас в бюджете денег много — а вот, не станет, тогда-то мы и развернемся". Прям, речь почтальона Печкина про велосипед… А производит впечатление неглупого вроде человека", — пишет corokoc.

То есть во многом ожидания иных россиян и иностранных экспертов схожи, вот только цели абсолютно разные. "Люди что-то краем уха слышали про так называемую "голландскую болезнь", но не очень понимают, что это такое. В Россию не инвестируют не потому, что выгоднее вкладывать в нефтяную отрасль(это у нас преимущественно делают госкомпании по распоряжению из Кремля), а в силу целого ряда причин, как налоговых (возможность работать в оффшорах), так и климато-географических (производство в России при прочих равных обходится дороже большинства стран мира, а транспортные издержки выше) есть масса мест, где средства можно вложить с гораздо большей рентабельностью, — рассказал эксперт ИХ "ФИНАМ" Владимир Исаев, — Если исключать сценарий с закрытием рынка страны и плановой экономикой, то именно высокие цены на нефть обеспечивают возможность развития в России промышленности и сельского хозяйства, поскольку обеспечивают внутренний спрос, как со стороны населения, так и со стороны государства. А при низких мировых ценах на углеводороды мы потеряем еще и преимущество относительно низких (по сравнению с той же Европой), цен на энергоносители".

Таким образом, суждение Шувалова эксперт нашел необоснованным, как и предсказание резкого падения стоимости нефти до уровня 20 долларов за баррель. Но при этом Владимир Исаев предположил, как будут разворачиваться события, если вдруг самые отчаянные предположения иностранных коллег оправдаются.

"Россия, вероятно, продолжит добычу нефти в объемах, близких к текущим. Наша страна не входит в ОПЕК и не обязана следовать ограничениям квот, вводимым организацией, при этом снижение цены нефти, возможно, придется компенсировать некоторым увеличением экспорта, а продажи на внутреннем рынке будут снижаться. Вероятно, ряд проектов по освоению новых месторождений, в первую очередь на шельфе и в районах крайнего Севера, еще не вышедших на стадию добычи, будут заморожены до лучших времен. Однако не надо забывать о долгосрочных контрактах с Китаем, в которых и объемы и цены зафиксированы" — напоминает аналитик.

Действительно, большинство экспертов склоняется к тому, что пока существует высокий спрос со стороны такой крупной развивающейся экономики, как Китай, который успешно догоняют Индия и Пакистан, а также намерение США отказаться от импорта, рассчитывать на снижение цены "черного золота" не следует. Вне зависимости от того, что решают между собой члены ОПЕК.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"      

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат