Лекарство от бедности: богатым меньше есть

Бедность на протяжении веков, несмотря на эволюцию человечества, остается непреодолимой проблемой. По данным Всемирного банка, сегодня во всем мире 1 миллиард 200 миллионов человек живут менее чем на 1,25 доллара в день, то есть находятся в крайней степени нищеты. Однако ВБ амбициозно заявляет, что на решение этой проблемы ему понадобится 17 лет.

О решении преодолеть самую серьезную проблему человечества за столь короткий срок — к 2030 году — заявил в конце апреля глава Всемирного банка Джим Йонг Ким. Определить чертой бедности выживание менее чем на 1,25 долларов США в день предложил политический комитет организации. Из 1 миллиарда 2 миллионов человек, которые вынуждены жить в нищете, примерно треть населяют большую части Африки южнее пустыни Сахары. Через 17 лет, согласно обещанию главы ВБ, число людей, живущих за чертой бедности, сократится до 3 процентов от общего населения планеты.

Читайте также: Пенсионеров поощрят на продление стажа

Обещания обещаниями, но вот конкретного и подробного плана по спасению человечества представители мировой организации не озвучили. В пресс-релизе обозначена лишь необходимость "серьезного экономического роста во всем развивающемся мире", что якобы поможет достигнуть цели в назначенный срок и поспособствует "сокращению бедности до размеров, невиданных прежде во многих странах с низкими доходами". Однако какими путями ВБ планирует вытащить миллиард с лишним человек из нищеты, остается загадкой, потому российские эксперты оценивают такие обещания весьма скептически.

"Любая международная структура должна публично заявлять благородные и приятные цели. И это, на самом деле, официальная миссия мирового банка — заниматься борьбой с бедностью, поэтому и даются такие радужные прогнозы. Потому что, если вы предполагаете, что бедность побороть не сможете, и еще будете это публично заявлять, возникает вопрос: "Зачем вы тогда существуете?", — пояснил Правде. ру Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

По мнению эксперта, идея "сильных мира сего" заключается в том, что западные страны с благоприятным экономическим климатом и высоким уровнем жизни населения передадут политические, экономические, управленческие технологии при помощи Всемирного банка в другие страны. Благополучные страны якобы выделят деньги отстающим, а те, используя технологии, будут догонять лидеров. Разумеется, согласно данной идее, итогом сего мероприятия станет исцеление отстающих стран от бедности, которой якобы нет в развитых экономиках.

"Конечно, эти прогнозы не реалистичны. Хотя бы потому, что в странах-пионерах бедность тоже есть. И она, к сожалению, только усиливается, — уверяет Константин Симонов, призывая обратить внимание на статистику безработицы в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и посмотреть на ее прогнозы, — как вы собираетесь побороть бедность, которая воспринимается как явление, характерное для стран Азии и Африки, если вы не замечаете, что она уже у вас у самих, к сожалению, растет? И в некоторых странах Европы доходит до 20 процентов, как в Испании. Безработица среди молодежи в той же Испании 50 процентов. А безработица — это верный спутник бедности".

Эксперт подчеркнул, что сегодня кризисные явления в ведущих странах мира нарастают, ожидается новый виток экономического кризиса. Более того, Европа пропитана ожиданиями затяжного кризиса. В этой связи довольно странно слышать о готовности преодолеть одну из главнейших мировых проблем — бедность в Африке и Азии. По словам господина Симонова, совершенно очевидно, что масштаб проблемы настолько велик, что единственным возможным выходом к ее преодолению может стать отказ западных стран, которые являются основными финансистами Всемирного банка — США и Европы, от части своего потребления.

В странах, где большинство населения находятся за чертой бедности, необходимо в первую очередь создавать рабочие места. Однако сложно представить, чтобы инвесторы добровольно начали вкладывать деньги, к примеру, в Сомали. "Если вы действительно хотите побороть бедность в Сомали, вы должны искусственно туда на каком-то этапе закачать деньги, создавать искусственно рабочие места, зная, что вы там будете нести потери", — считает глава ФНЭБ.

Однако совершенно очевидно, что таких радикальных мер по исцелению Африки от бедности западные страны предпринимать не собираются. По мнению эксперта, к странам этого континента развитые государства "относятся как к колонии, формально пусть и независимой", основной интерес в которой представляют природные богатства, которые надо выкачивать. То есть, в целом, отношение к развивающимся странам довольно циничное и прагматичное. А меж тем, если верить цифрам, представленным ООН, население Земли составляет примерно семь миллиардов человек, из которых 2,5 миллиарда не имеют доступа к электричеству, что также указывает на фантастический масштаб бедности во всем мире.

"Масштаб бедности в мире таков, что эту проблему так просто не решить. Чтобы во всем мире люди ели больше, в развитых странах люди должны есть меньше. Это элементарная вещь. А если учесть прогноз по росту народонаселения (мы же понимаем, что оно растет прежде всего в нищих странах), бедного населения к 2030 году будет еще больше, чем сейчас. Поэтому все эти прогнозы абсолютно никакого отношения к реальности не имеют. Нет никакой модели даже, как мы можем побороть бедность к 2030 году", — подводит печальный итог Константин Симонов.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора