Бриллианты вечны

Сегодня Владивосток блеснет новыми гранями — в городе открывается индийская фабрика по огранке якутских алмазов. Владелец фабрики индийский предприниматель Сунил Ганди вложил в экзотическое для нашего края предприятие ни много ни мало целых полмиллиона долларов. — Это очень важные деньги. Они пойдут не просто в торговлю, а в новое производство, передачу опыта и технологий, — так оценил событие вице-губернатор Приморского края Виктор Горчаков.

Предпосылкой для открытия владивостокской фабрики "Приморский алмаз" была успешная работа подобного предприятия в Якутске, сообщил г-н Ганди в интервью нашей газете. Бизнес там ведет фирма его брата "Чорон Даймондс", а причина успеха кроется в простом расчете, раскрыл тайну индийский предприниматель. В Якутии, где расположена одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний "АЛРОСА", они покупают сырье дешевле, чем оно продается на мировом рынке. "Приморский алмаз" также будет получать сырье от "АЛРОСЫ", но при этом будет пользоваться еще и другими преимуществами: наличием удобных транспортных маршрутов, сравнительно мягкими погодными условиями и перспективой в будущем открыть залежи алмазов непосредственно в Приморье.

Владивостокская фабрика, расположившаяся в районе остановки "Гайдамак", начнет работу с обучения первых четырех владивостокских рабочих под руководством выписанных из Индии мастеров, рассказал г-н Ганди. Драгоценное сырье будет доставляться во Владивосток в полотняных мешках на самолетах под усиленной охраной. Постепенно предприятие будет расти и по достижении расчетной мощности сможет принять на работу 150 рабочих и выпускать бриллиантов на сумму 20 миллионов долларов в год. Темпы роста будут зависеть от того, сколько алмазов согласится продавать "АЛРОСА".

Предприятие в Якутске не испытывает проблем с поставщиком и работает в полную силу, поэтому г-н Ганди надеется, что вопрос о размерах алмазной квоты для Владивостока тоже решится положительно. Бриллианты, которые будет выпускать владивостокская фабрика, будут средних и малых размеров — от 0,1 до 0,0025 карата. Их еще называют бриллиантами "индийского качества", пояснил г-н Ганди. Индия поставляет на мировой рынок более 90 процентов таких мелких камней, они очень дешевы и популярны среди ювелиров всего мира. Превращение алмаза в бриллиант занимает максимум четыре минуты и начинается с распиловки, то есть придания формы тусклому кусочку сырья. Затем идет так называемая обдирка, и только потом следуют нанесение граней и полировка. Готовые изделия будут отправляться на экспорт.

Якутское предприятие брата Ганди передает бриллианты в распоряжение своего офиса в Бельгии, который занимается их дальнейшей продажей по всему миру. Однако с открытием владивостокской фабрики клиенты из таких городов и стран, как Австралия, Гонконг и Сингапур, смогут приезжать и закупать товар прямо здесь. — Преимущество Владивостока в наличии удобных транспортных маршрутов и теплом климате, — рассказал г-н Ганди. — Нашим покупателям не очень-то хотелось ехать в Якутию. Лучший сезон для продаж длится с сентября по декабрь, то есть перед Рождеством. А в Якутии в это время как раз наступают холода.

Ко всему прочему в Приморье есть возможность обнаружить промышленные запасы алмазов, что было бы выгодно и для нас, и для индийских партнеров. По словам Виктора Горчакова, работа в этом направлении ведется. — Алмазы находят и сейчас, но пока в неустойчивом режиме, — сообщил вице-губернатор. — Индийские предприниматели озабочены поиском сырья и выразили готовность искать его совместно с приморскими учеными и геологами. Г-н Ганди поделился еще некоторыми соображениями, по которым он открывает фабрику именно во Владивостоке, а не, например, в Москве. Среди них неизбалованность далекой российской окраины вниманием со стороны иностранного капитала и соответственно повышенная обходительность со стороны чиновников.

Единственная пока проблема связана с таможней, но и она разрешима, считает бизнесмен из Индии. Сейчас вывоз ограненных алмазов возможен только через Москву, но Ганди собирается обратиться в Государственный таможенный комитет за разрешением осуществлять экспорт из Владивостока. — Разрешение может прийти через два или шесть месяцев. Это довольно большой срок, но не забывайте, что мы в России, — говорит предприниматель. Скандальная репутация Владивостока как города, где вовсю орудует мафия, также не ускользнула из поля зрения предпринимателя.

По словам Ганди, он обратился к краевым властям за защитой от возможных посягательств, так как, по его выражению, он "не собирается никого здесь кормить даром". В администрации края разделяют озабоченность инвестора. — Новый объект очень соблазнителен для наших мафиози, и чтобы обезопасить его, мы стараемся сделать все возможное по линии ФСБ и МВД, — рассказал вице-губернатор Виктор Горчаков. По словам Виктора Васильевича, открытие индийского предприятия в целом было поставлено под особый контроль. Губернатор Сергей Дарькин даже звонил своему коллеге из Якутии Вячеславу Штырову, чтобы обсудить поставки сырья для фабрики. — Для нас это очень важный эксперимент. Если все сложится хорошо, то индийские деньги будут идти более активно на наш рынок. Российско-индийские отношения имеют добрую историю, и это работает на нас.

Анатолий Медецкий, "Владивосток"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат