Бриллианты вечны

Сегодня Владивосток блеснет новыми гранями — в городе открывается индийская фабрика по огранке якутских алмазов. Владелец фабрики индийский предприниматель Сунил Ганди вложил в экзотическое для нашего края предприятие ни много ни мало целых полмиллиона долларов. — Это очень важные деньги. Они пойдут не просто в торговлю, а в новое производство, передачу опыта и технологий, — так оценил событие вице-губернатор Приморского края Виктор Горчаков.

Предпосылкой для открытия владивостокской фабрики "Приморский алмаз" была успешная работа подобного предприятия в Якутске, сообщил г-н Ганди в интервью нашей газете. Бизнес там ведет фирма его брата "Чорон Даймондс", а причина успеха кроется в простом расчете, раскрыл тайну индийский предприниматель. В Якутии, где расположена одна из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний "АЛРОСА", они покупают сырье дешевле, чем оно продается на мировом рынке. "Приморский алмаз" также будет получать сырье от "АЛРОСЫ", но при этом будет пользоваться еще и другими преимуществами: наличием удобных транспортных маршрутов, сравнительно мягкими погодными условиями и перспективой в будущем открыть залежи алмазов непосредственно в Приморье.

Владивостокская фабрика, расположившаяся в районе остановки "Гайдамак", начнет работу с обучения первых четырех владивостокских рабочих под руководством выписанных из Индии мастеров, рассказал г-н Ганди. Драгоценное сырье будет доставляться во Владивосток в полотняных мешках на самолетах под усиленной охраной. Постепенно предприятие будет расти и по достижении расчетной мощности сможет принять на работу 150 рабочих и выпускать бриллиантов на сумму 20 миллионов долларов в год. Темпы роста будут зависеть от того, сколько алмазов согласится продавать "АЛРОСА".

Предприятие в Якутске не испытывает проблем с поставщиком и работает в полную силу, поэтому г-н Ганди надеется, что вопрос о размерах алмазной квоты для Владивостока тоже решится положительно. Бриллианты, которые будет выпускать владивостокская фабрика, будут средних и малых размеров — от 0,1 до 0,0025 карата. Их еще называют бриллиантами "индийского качества", пояснил г-н Ганди. Индия поставляет на мировой рынок более 90 процентов таких мелких камней, они очень дешевы и популярны среди ювелиров всего мира. Превращение алмаза в бриллиант занимает максимум четыре минуты и начинается с распиловки, то есть придания формы тусклому кусочку сырья. Затем идет так называемая обдирка, и только потом следуют нанесение граней и полировка. Готовые изделия будут отправляться на экспорт.

Якутское предприятие брата Ганди передает бриллианты в распоряжение своего офиса в Бельгии, который занимается их дальнейшей продажей по всему миру. Однако с открытием владивостокской фабрики клиенты из таких городов и стран, как Австралия, Гонконг и Сингапур, смогут приезжать и закупать товар прямо здесь. — Преимущество Владивостока в наличии удобных транспортных маршрутов и теплом климате, — рассказал г-н Ганди. — Нашим покупателям не очень-то хотелось ехать в Якутию. Лучший сезон для продаж длится с сентября по декабрь, то есть перед Рождеством. А в Якутии в это время как раз наступают холода.

Ко всему прочему в Приморье есть возможность обнаружить промышленные запасы алмазов, что было бы выгодно и для нас, и для индийских партнеров. По словам Виктора Горчакова, работа в этом направлении ведется. — Алмазы находят и сейчас, но пока в неустойчивом режиме, — сообщил вице-губернатор. — Индийские предприниматели озабочены поиском сырья и выразили готовность искать его совместно с приморскими учеными и геологами. Г-н Ганди поделился еще некоторыми соображениями, по которым он открывает фабрику именно во Владивостоке, а не, например, в Москве. Среди них неизбалованность далекой российской окраины вниманием со стороны иностранного капитала и соответственно повышенная обходительность со стороны чиновников.

Единственная пока проблема связана с таможней, но и она разрешима, считает бизнесмен из Индии. Сейчас вывоз ограненных алмазов возможен только через Москву, но Ганди собирается обратиться в Государственный таможенный комитет за разрешением осуществлять экспорт из Владивостока. — Разрешение может прийти через два или шесть месяцев. Это довольно большой срок, но не забывайте, что мы в России, — говорит предприниматель. Скандальная репутация Владивостока как города, где вовсю орудует мафия, также не ускользнула из поля зрения предпринимателя.

По словам Ганди, он обратился к краевым властям за защитой от возможных посягательств, так как, по его выражению, он "не собирается никого здесь кормить даром". В администрации края разделяют озабоченность инвестора. — Новый объект очень соблазнителен для наших мафиози, и чтобы обезопасить его, мы стараемся сделать все возможное по линии ФСБ и МВД, — рассказал вице-губернатор Виктор Горчаков. По словам Виктора Васильевича, открытие индийского предприятия в целом было поставлено под особый контроль. Губернатор Сергей Дарькин даже звонил своему коллеге из Якутии Вячеславу Штырову, чтобы обсудить поставки сырья для фабрики. — Для нас это очень важный эксперимент. Если все сложится хорошо, то индийские деньги будут идти более активно на наш рынок. Российско-индийские отношения имеют добрую историю, и это работает на нас.

Анатолий Медецкий, "Владивосток"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина