Украина нашла дешевый газ в Туркмении

Киев лихорадочно ищет способы снизить цену на закупаемый российский газ и найти альтернативные источники поставок. На этот раз в качестве очередной "палочки-выручалочки" избрана Туркмения. Насколько велики шансы украинских властей получать туркменское топливо по цене в 280 долларов? И может ли Киев надеяться на закупку еще более дешевого газа?

14 февраля в рамках визита президента Януковича в Ашхабад было достигнуто ряд договоренностей. Главная из которых — принципиальное согласие Туркмении поставлять в Украину до 30 млрд кубометров своего газа. В принципе, в этом аспекте речь идет не сколько о новой сделке — сколько о реанимации старого сотрудничества. Ведь украинцы уже получали до 40 млрд кубов туркменского топлива. Вплоть до 2006 года — когда пришедшие к власти "оранжевые", в числе прочих, загубили и жизненно важные для страны поставки дешевого топлива. В первую очередь — недисциплинированностью платежей, чаще осуществляемых по бартеру. Недаром, тогдашний глава Нафтогаза Алексей Ивченко (известный националист, требовавший переводчика с русского во время переговоров в Москве) был объявлен туркменскими властями персоной нон грата — и ему был запрещен въезд в среднеазиатскую республику.

На первый взгляд, нынешнее намерение Киева вновь получить туркменский газ выглядит чистой воды "маниловщиной". Которой пытаются компенсировать приближающийся крах "маниловщины" другой — надежды на добычу сланцевого газа. На днях, например, компания Chevron заявила, что может отказаться от разработок этого вида топлива на территории Галичины — из-за массовых протестов озабоченных экологией местных жителей и политиков.

В случае же с Туркменией любые договоренности перестанут быть "декларацией о намерениях" лишь в случае, если тамошний газ удастся доставить до адресата по российским трубопроводам. Что, мягко говоря, проблематично. В украинской столице, правда, апеллируют к Договору о свободной торговле СНГ, согласно которому страны участники имеют доступ в том числе и к трубопроводному транспорту. Но ведь последний тоже кому-то принадлежит, за его использование надо платить, наконец, "труба" — не резиновая, больше неких максимальных объемов через нее не прокачаешь.

Читайте также: Киев: по "Газпрому" мазохизмом

А еще в 2003 году Газпром заключил с Ашхабадом соглашение о закупке у него максимального пропускного объема газотранспортной системы до 2028 года. Договор этот, правда, выполнялся буквально не всегда. Например, с началом мирового экономического кризиса на одной из насосных станций произошел взрыв — и экспорт туркменского топлива практически прекратился. Но, как бы там ни было, контракт о закупках всего объема туркменского газа, прокачиваемого на Запад, у России есть — и куда здесь может вклиниться Киев, не совсем понятно.

Тем не менее, по мнению экспертов, определенные основания для оптимизма у украинской элиты, все же, наличествуют. Дело в том, что туркменский газ уже поступает на Украину — и в довольно осязаемых объемах, около 4 млрд кубометров в 2011 году, и в два раза больше — в 2012. Только покупает их не государственный Нафтогаз, а компания DF Group, для своих предприятий на украинской территории, названная так по инициалам своего владельца, украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Который, собственно, и занимался почти всей газовой торговлей Украины до тех пор, пока его не потеснила Тимошенко — своей борьбой с "коррупционными схемами Росукрэнерго". Что, впрочем, привело лишь к очередному удорожанию стратегического продукта.

Ныне Дмитрий Васильевич занимает в некотором смысле уникальное положение. С одной стороны, он один из самых приближенных к Януковичу олигархов, в плане спонсорской поддержки и степени влияния на власть, пожалуй, даже несколько потеснивший самого богатого украинского бизнесмена Рината Ахметова. С другой стороны, у Фирташа наработанные контакты с Газпромом. Благодаря которым, судя по всему, ему и разрешили покупать туркменское топливо гораздо дешевле, чем по контракту Тимошенко от 2009 года — и пропустили его через российские газопроводы. В связи с этим эксперты замечают, что прошлогодний недобор Украиной российского газа (за который ей грозят штрафные санкции в 7 млрд долларов), скорее всего, связан с перебором DF Group газа туркменского.

Собственно, на фоне фирташевской торговли аппетиты Киева выглядят не столь уж и большими — там надеются получать из Туркмении пока лишь 10 млрд кубометров газа ежегодно. То есть, всего на 2 млрд больше, чем тихонько купила в 2012 году DF Group. Конечно, при условии, если последняя не будет претендовать на сохранение ее "личных" газопоставок в прежнем объеме.

Есть у официального Киева еще один аргумент — начавшиеся переговоры с Газпромом о создании двухстороннего консорциума по управлению украинской "трубой". Напомним, раньше российскому газовому гиганту предлагалось участие в "трехстороннем" консорциуме, с участием Европы, без права решающего голоса — по образцу "не учите нас жить — помогите нам материально", инвестициями в обветшавший газопровод. В рамках этих переговоров уже прозвучала неофициально цена в 280 долларов за тысячу кубов российского газа. Но, видимо, соратники Януковича решили, что "нужно ковать железо, пока горячо" — и попытаться протащить под шумок идеи двухстороннего сотрудничества с Москвой, а также диверсификацию своих газозакупок за счет контракта с Туркменией.

Читайте также: Киев провоцирует РФ на "закручивание вентиля"

В общем, желаний у Киева много. Тут и прощение семимиллиардного штрафа за недобор законтрактованных объемов российского газа, и снижение его стоимости, а теперь еще — и перспектива его полного вытеснения с украинского рынка газом туркменским, ведь перспективные 30 млрд кубов в год — это практически весь объем нынешнего украинского импорта.

Весь вопрос в том, что не посчитают ли в Газпроме, что совместное владение ржавеющей украинской "трубой" на территории страны, часть политиков которой люто ненавидят Россию, является недостаточной компенсацией за возросшие требования украинских властей? И тогда последние имеют реальный шанс оказаться у разбитого корыта. Впрочем, переговоры интенсивно ведутся — и их окончательных результатов еще надо подождать. И только от них будет зависеть ответ на вопрос — насколько реальны надежды Киева на получение туркменского газа.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украину одурманил чужой газ
Комментарии
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться