"Скоро уже не получится врать всем, что ты безработный"

К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте

Каждый десятый россиянин в возрасте от 18 до 64 лет - всего 9,6 млн человек - занят оказанием услуг населению, но 44% предпочитают не сообщать об этом государству. Оборот в этой сфере, между тем, превышает 5 трлн рублей. Поэтому "теневики" - плиткоукладчики, сантехники, маникюрши, уборщицы, няни и прочие работающие без оформления ИП, чеков и подоходного налога - давно на примете у чиновников.

Теперь, когда перед всеми ведомствами поставлена задача максимально увеличить сборы в бюджет, централизованная проверка сферы услуг населению - лишь вопрос времени. Проблема в том, что вычислить миллионы "нелегалов" и уличить каждого в незаконном получении дохода на практике крайне сложно. Вдобавок они прекрасно осознают, что нарушают законы, и стараются не афишировать свою деятельность - во всяком случае, в последнее время.

Ходят слухи, что "подрядчики одного из ведомств" сейчас прочесывают все крупные интернет-ресурсы, используемые "теневиками" для поиска клиентов, - аккаунты и паблики в соцсетях, Avito, ярмарки мастеров, сайт ЮЛА и т.п. Кроме того, для выявления людей, незаконно оказывающих услуги населению, используется мониторинг банковских переводов с карты на карту и сопровождающих их сообщений-пометок типа "За наращивание ресниц". Якобы пока ведется сбор контактов и анализ информации о том, насколько конкретный работник интересен налоговикам, а потом (вероятно, после президентских выборов) последует "зачистка".

Насколько реальны планы по выведению самозанятых "нелегалов" из тени, "Правда.Ру" спросила у первого заместителя председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артема Кирьянова.

- Стоит ли людям, оказывающим платные услуги "мимо кассы", бояться проверок? Не легче ли им зарегистрироваться и платить налоги?

- Люди не любят платить налоги (это не только нашей страны и нынешнего времени касается), и если есть возможность не платить - конечно, не платят.

До сегодняшнего дня действительно было тяжело проконтролировать моменты, когда одно частное лицо оказывает услуги другому частному лицу. Но мы с вами живем в мире тотальной цифровизации, и, соответственно, уже пора принимать для себя решение - чтобы вы были зарегистрированы либо предпринимателем, либо работали по каким-либо патентам.

Очень скоро все движения денежных средств будут отражаться независимо от желания того или иного человека. Это касается банковских вопросов, налички. Новое поколение контрольно-кассовой техники контролирует любые продажи в режиме онлайн - то, что с розницей происходит. Поэтому, я думаю, в течение ближайших лет уже не получится говорить всем, что ты временно безработный, и утаивать свои доходы.  

- Чтобы доказать неуплату налогов, нужно подтвердить, что человек работает незаконно. Например, сделать контрольную закупку. Но ведь "теневиков" миллионы! Готово ли государство работать в таких масштабах?

- Вопрос только во времени. Сейчас усилия налоговой службы сосредоточены на контроле НДС, и теперь уже никакие махинации с НДС невозможны, потому что все прозрачно и очевидно. Обеспечивается контроль розничных продаж - соответственно, тоже все прозрачно. Следующий этап - цифровое выявление непонятных доходов граждан.

- Многие остаются в "тени", потому что опасаются разориться на легальном положении.

- Посмотрим с другой стороны: вы не платите налоги, но рассчитываете на помощь государства. Говорите, что нужна бесплатная медицина, социальные программы, поддержка и т.д. Если вы являетесь неработающим человеком и не имеете никаких льгот, инвалидности, не состоите на бирже - то вы не являетесь налогоплательщиком, нарушаете Конституцию. И сейчас в этом ключе обсуждается вопрос: либо вы платите минимальный ежегодный взнос и получаете социальные государственные услуги, либо вы не должны их получать.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *