403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Компании «Маммут» предложили поднять затонувшую АПЛ «К-159»

Голландская компания “Маммут” (“Mammoet”), которая отличилась при подъеме погибшей атомной подлодки “Курск”, вполне может поучаствовать в операции по подъему АПЛ “К-159”.  Напомним, что АПЛ “К-159”, выведенная из боевого состава Северного флота в 1989 году, затонула в ночь с 29 на 30 августа 2003 года в Баренцевом море во время буксировки для утилизации на судоремонтный завод “Нерпа” в Снежногорск (Мурманская область).

В штормовых условиях понтоны, с помощью которых проводилась буксировка, оторвались, и подлодка затонула в 3 милях северо-западнее острова Кильдин. Hа борту субмарины находились десять членов экипажа. Спасательной группе удалось спасти одного моряка и найти тела двух погибших моряков — капитана третьего ранга Юрия Жадана и старшины 1-й статьи Евгения Смирнова. В последние дни сообщения интернет-агентств, касающиеся дальнейшей судьбы затонувшей подлодки, точнее, ее подъема на поверхность, активизировались. Так, “Интерфакс” сообщает: в конце ноября компания “Маммут” получила “предварительное предложение от КБ “Малахит”, который является главным разработчиком проекта подъема субмарины. Но официальное предложение, видимо, следуют ожидать только после того, как решится главный на сегодняшний день для российской стороны вопрос финансирования”. Собеседник агентства не исключил, что аналогичные переговоры “Малахит” проводит и с другими иностранными компаниями. Скорее всего, каких-либо конкретных подвижек следует ожидать уже после нового года. Ранее командование ВМФ РФ заявляло, что подъем атомохода планируется осуществить в июле-августе 2005 года. Однако, сейчас из-за финансовых трудностей операция, стоимость которой, по предварительным расчетам, составит порядка $80-90 млн., конкретные сроки ее проведения сдвинуты на неопределенное пока время. Стоит напомнить также хронику “снятия” с должности командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова, которую вела в начале нынешнего года “ПРАВДА.Ру”: именно на него “повесили” гибель АПЛ. Все повторяется в точности: после гибели “Курска” слетел с должности адмирал Вячеслав Попов, после “159”-й – адмирал Сучков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ