Автор Правда.Ру

Амбулаторное звено морской медицины: на переднем крае прогресса

Публикации об уникальном Центре морской медицины, расположенном в Архангельске, вызвали немалый резонанс как среди профессиональных медиков, так и среди моряков, в первую очередь гражданских. В редакцию “ПРАВДЫ.Ру” уже приходят вопросы по электронной почте с просьбой рассказать подробнее об основных направлениях работы Северного медцентра им. Н. Семашко. Сегодня об одной из сфер деятельности СМЦ рассказывает заместитель директора СМЦ по поликлинической работе В.Л. Архиповский.

Амбулаторно-поликлинические подразделения ФГУ “Северный медицинский центр им. Н.А.Семашко Росздрава” в г. Архангельске представлены 3-мя поликлиниками мощностью 1600 посещений в смену: Центральная поликлиника – 850 посещений в смену, Соломбальская поликлиника – 600 посещений в смену и детская поликлиника – 150 посещений в смену. Амбулаторный прием ведется по 23 специальностям. В составе центра также отдаленные амбулатории общеврачебной практики порта Бакарица, Затон (Исакогорский округ) и Экономия (Маймаксанский округ). Радиус медицинского обслуживания – практически весь город Архангельск. Всего в СМЦ им.Н.А.Семашко 12 терапевтических территориальных участков, 8 участков врачей общей практики и 15 педиатрических территориальных участков. Численность обслуживаемого населения – 41 511, в т.ч. плавсостав – 8315. Амбулаторно-медицинскую помощь в СМЦ им.Н.А.Семашко получают преимущественно работники водного транспорта (моряки, рыбаки, речники, работники порта, судоремонтных заводов), члены их семей, ветераны флота, курсанты мореходных училищ и работники ряда федеральных учреждений расположенных в г.Архангельске.

В СМЦ им. Н.А. Семашко активно ведется работа по внедрению “института семейного (общей практики) врача”. В настоящее время работают 15 врачей общей практики, 7 их них, в отдалённых амбулаториях морского порта. Амбулатории оснащены необходимым медицинским оборудованием для работы врача общей практики, имеют лицензию по виду медицинской деятельности – общеврачебная практика. Врачи общей практики совместно с участковыми педиатрами оказывают многопрофильную первичную медицинскую помощь населению отдалённых районов, берут на себя функции специалистов по диагностике и лечению различных заболеваний. За последние 3 года отмечается снижение числа направлений на консультацию к узким специалистам поликлиники на 30%, в 2 раза увеличилось число лечебно-диагностических манипуляций и процедур, выполняемых врачами общей практики. В 2002 г. в Центральной поликлинике организовано одно из первых в г.Архангельске отделение врачей общей практики. Медицинский персонал отделения прошел стажировку в Центре семейной медицины в г.Нордкап (Норвегия). За отделением закреплено население 4 территориальных участков.

В поликлиниках организованы дневные стационары: Центральная поликлиника – 20 коек, Соломбальская поликлиника – 10 коек, детская поликлиника – 10 коек. При поликлиниках организованы стационары на дому: выделен медицинский персонал и специальный автотранспорт для оказания медицинской помощи на дому. Объёмы стационарозамещающих видов медицинской помощи ежегодно увеличиваются. Так, в 2004г. пролечено 2314 больных, что на 25% больше, чем в 2002 году (1739 больных).

В Центральной поликлинике организован Центр амбулаторной хирургии и гинекологии. Данное структурное подразделение размещается в дневном стационаре поликлиники, где выделен операционный блок. В этом Центре проводятся хирургические вмешательства у больных, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения. После оперативного вмешательства пациенты находятся под наблюдением медицинского персонала в послеоперационной палате в течение дня. В последующие дни пациенты осматриваются лечащим врачом на дому или в поликлинике. В Центре амбулаторной хирургии и гинекологии в 2004г. выполнено 636 оперативных вмешательств, из них 156 хирургических и 480 гинекологических. Каждое третье оперативное вмешательство проводилось под внутривенным наркозом. Из медицинских технологий, которые внедрены в работу ЦАХ: диагностическая гистероскопия, фармакологические аборты, грыжесечения с использованием сетчатых эндопротезов, офтальмохирургические вмешательства, пластические операции на веках, ушных раковинах, радиоволновая хирургия с использованием аппарата “Сургитрон”. В работу Центра внедрены современные методы хирургического лечения таких наиболее распространённых заболеваний у моряков как, геморрой и варикозная болезнь. Лечение геморроя проводится методом компрессии – наложением латексных колец на геморроидальные узлы. Используются технологии флебосклерозирования при патологии венозной системы.

На базе Соломбальской поликлиники открыт Центр физической реабилитации работников водного транспорта. Основными задачами Центра является проведение комплексного восстановительного лечения амбулаторным больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями последствиями травм, ортопедических, неврологических заболеваний, а также внедрение в практику работы центра новых современных методов, стандартов и протоколов восстановительного лечения.

Одним из ведущих направлений реализации Концепции охраны здоровья населения, является развитие образовательных программ для населения и сестринского процесса. В поликлиниках СМЦ функционируют школы: ''Диабет'', “Астма” и “Профилактика артериальной гипертонии”. Поликлиники СМЦ им. Н.А. Семашко участвуют в реализации федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения граждан, имеющих в соответствии с ФЗ № 122 право на государственную социальную поддержку. На медицинском обслуживании в СМЦ им. Н.А. Семашко находятся 5273 льготников. На сегодняшний день проблем с лекарственным обеспечением федеральных льготников нет, процент отложенных рецептов составляет 0,14.

Геннадий Архаров, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Ссылки по теме: Морская медицина: здоровый президент – здоровый флот

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
Сенатор США признал смену чужих режимов "силой и митингами"
Украина запретит российским судам заплывать даже в реки
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем