Автор Правда.Ру

Фамильный корабль: судьба свела матроса с судном, которое строил его отец

День рождения отметил отдельный дивизион надводных кораблей: он был образован 11 лет назад для охраны водного района. Судьба матроса Беломорской Военно-морской базы (Северодвинск, Архангельская область) Владимира Леонтьева сделала неожиданный поворот: у него появилась возможность продолжить службу на корабле, который когда-то строил его отец. Речь идет о МПК-130 (ма лом противолодочном корабле) под названием “Нарьян-Мар”.

Наши постоянные читатели знают, что МПК-130 уже много лет является подшефным кораблем “Северного рабочего”. Историю с совпадением нам рассказал заместитель начальника штаба Беломорской ВМБ капитан 1-го ранга Геннадий Дмитриев. В 1990 году он был первым помощником командира корабля, который только что построили на заводе имени Горького в городе Зеленодольске, что в Татарстане. Там Геннадий Владимирович и познакомился с монтажником Альбертом Леонидовичем Леонтьевым, сын которого сейчас проходит службу в Северодвинске.

Главный строитель завода рекомендовал офицерам экипажа прислушиваться к подсказкам Леонтьева: рабочий слыл редким специалистом и мог немало рассказать об особенностях корабля. Потом эти хитрости передавались матросам. МПК-130 успешно прошел госприемку, провел учения на Черном море. По внутренним водным путям через Балтийский канал в 1995 году корабль попал в Гремиху. Г.В. Дмитриев расстался с кораблем в 1997 году.

Между тем рабочий Леонтьев продолжал строить корабли. Зеленодольск во многом похож на Северодвинск: перед ним стоят те же стратегические задачи. Кстати, в Зеленодольске построен также МПК-7 под названием “Онега”, который тоже входит в отдельный дивизион охраны водного района Беломорской ВМБ. Кроме военной техники завод имени Горького строит гражданские суда – баржи и многое другое. Бывают и весьма экзотичные заказы, например яхта для президента Шаймиева. В этом городе выпускают также холодильники, которые можно найти даже в магазинах Северодвинска. Тем не менее Зеленодольск продолжает оставаться провинциальным городком, где все друг друга знают. Там живут и родные капитана 1-го ранга Г.В Дмитриева, которые сообщили ему, что в Северодвинск попал служить сын одного из уважаемых рабочих местного завода.

Геннадий Владимирович быстро разыскал Леонтьева-младшего. У своих командиров матрос Леонтьев пользуется доверием, служит в охотку, а когда ему рассказали, что один из кораблей строил его отец, то он загорелся желанием проходить службу непременно на нем. Правда, сейчас перед матросом открылись другие перспективы. Но главное – у него есть огромное желание служить на Северном флоте. Хотя то, что он попал именно сюда, – чистое совпадение. Кстати, осенью в Северодвинск приезжал проведать сына Леонтьев-старший и остался очень доволен условиями службы. Конечно, побывал он и на своем родном корабле – МПК-130. Рассказывают, что опытный судостроитель нашел корабль в отличном состоянии. Столько лет выполнять учебные задачи в морях и находиться в таком состоянии – надо отдать должное командованию и матросам МПК “Нарьян-Мар”.

Артем Попов, "Северный рабочий"

На снимке: матрос В. Леонтьев (слева) и капитан 1-го ранга Г. Дмитриев.

Фото Владимира Бербенца

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!