РФ и Япония создадут азиатское энергокольцо

Минэнерго вернулось к разработке проекта по интеграции энергетических систем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. В 1998 году проект получил броское название "Азиатское суперкольцо". Основными донорами кольца должны стать сибирские гидроэлектростанции, а РФ может стать ключевым перекрестком для суточного перетока энергии между странами.

По данным ряда СМИ, об этом проекте вспомнил официальный Токио, который и предложил Москве вспомнить о "братстве энергетического кольца" и поддержать японскую систему экспортом электричества из России. После Фукусимы Япония испытывает дефицит энергии.

Предложения Японии об энергосотрудничестве с Россией были озвучены в августе в ходе встречи главного советника японского премьера Тадаши Маеды с главой Минэнерго Александром Новаком. Речь идет о разных вариантах энергетической подпитки: газопровод Сахалин-Япония для поставок газа с проектов "Сахалин-1" и/или "Сахалин-3"; увязанный с этим проектом план совместной добычи газа в Восточной Сибири, в частности на Ковыктинском и Чаяндинском месторождениях; обсуждается также прокладка подводного кабеля из России в Японию для экспорта электроэнергии. При этом никакого экономического смысла в привязке к Японии очередным сверхдорогим трубопроводом, да еще проходящим по сейсмоопасной зоне, конечно же, нет.

Кстати, между Россией и Японией уже лежит кабель HSCS (Hokkaido-Sakhalin Cable System). Кабельная система Хоккайдо-Сахалин позволила соединить телекоммуникационные сети стран Европы и Юго-Восточной Азии через территорию России (ранее в обмене данными между Европой и Азией использовались магистрали, проложенные по дну Индийского океана). Предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) энергомоста Сахалин-Япония было подготовлено еще в 1999–2000 годах. В качестве вводных рассматривался экспорт электроэнергии объемом в 4 ГВт в год с острова Сахалин до японских островов. Для этого предполагалось строить на Сахалине парогазовые электростанции совокупной мощностью 4 ГВт и линии постоянного тока 600 кВ длиной в 600 км, трех подстанций на Сахалине, на острове Хоккайдо и на острове Хонсю.

Читайте также: Управлять ГЭС в Киргизии будет Россия

В 2000-м году проект оценивался в 9,6 миллиардов долларов. По поставкам в Японию через акваторию Японского моря вырисовывается два возможных маршрута — с Сахалина и с Дальнего Востока. В любом случае реализация проекта потребует строительства новых генерирующих мощностей. Как полагают в Минэнерго, логичнее строить их на Сахалине, который также испытывает дефицит электроэнергии. Причем ведомство указывает на запасы бурого угля на острове в размере в 2,5 миллиардов тонн как на источник сырья для электростанций, то есть специалисты предлагают сосредоточиться на угольной генерации.

Не исключено, что информационное "расчесывание" давнего проекта может быть связано с несговорчивостью китайцев, в расчете на которых строятся ГЭС в Сибири. Как известно, договориться с ними о цене на электроэнергию из России не удалось. Заклинание "экономически обоснованные тарифы" безотказно работают только для российского населения и малого бизнеса.

К слову, ежегодный рост электротарифов в стране достигает 12 процентов. В ходе правительственного заседания по программе модернизации электроэнергетики до 2020 года, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что "такой рост тарифов страна больше позволить себе не сможет". Китайцы же проявляют стойкость и не желают покупать российскую энергию по предложенным ценам. Этот китайский стиль хорошо узнаваем. Регулярно возникают споры по поводу оплаты поставляемой в КНР нефти и, судя по тому, что на саммите АТЭС договориться с товарищем Ху не удалось, эта тема спускается на тормозах, а страшные судебные угрозы российской стороны повисают в воздухе, сырьевики приняли китайские условия.

Между тем, в октябре текущего года было завершено строительство высотного энергоперехода через реку Зея, который возводится в рамках реализации проекта по строительству энергомоста 500 кВ Зейская ГЭС — Амурская — государственная граница в том числе с учетом возможности экспорта в Китай. 6 ноября Минэнерго предложило реализовывать проект "Азиатское суперкольцо" по частям и начать именно с проекта строительства энергомоста Россия-Япония.

А на начало декабря намечены переговоры об экспорте электроэнергии с китайцами. Наиболее интересный для российской стороны вариант — это все и сразу. Сам по себе проект прокладки кабеля в Японию весьма затратен и предполагает невысокую норму доходности.

Читайте также: Плавучая АТЭС стала в России долгостроем

К тому же российские энергетики проводят определенную работу по обеспечению перетока электроэнергии между макрорегионами страны. Если говорить о Сибири и Дальнем Востоке, то с помощью уникальной подстанции Могоча будет обеспечен переток электроэнергии между несинхронно работающими энергосистемами Сибири и Дальнего Востоком в объеме 200 МВт, что повысит устойчивость электроснабжения в этих регионах и может являться одним из контуров будущего азиатского энергокольца.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток