Россия строит ГЭС в Киргизии

Управлять ГЭС в Киргизии будет Россия

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и глава правления РусГидро Евгений Дод приняли участие в церемонии открытия стелы, символизирующей начало строительства ГЭС "Акбулунская". Она станет первой в Верхне-Нарынском каскаде, которую российская компания построит за собственные средства с правом полного управления станциями до возврата инвестиций.

Такие положения содержатся в подписанном в сентябре текущего года между правительствами РФ и Кыргызстана договоре, согласно которому начинается проект создания Верхне-Нарынского каскада, который включает в себя три Нарынских и Акбулунскую ГЭС. По представленным данным, среднегодовая выработка каскада достигнет 1 055 млн. кВт∙ч, общая мощность — 191 МВт.

Стоимость проекта оценивается в 410-425 миллионов долларов в ценах 2009-го года. Именно в тот период и выполнялось проектирование институтом "Гидропроект", который сейчас принадлежит российскому гидроэнергетическому холдингу "Русгидро". Осуществить проект планируется за 4-5 лет.

По словам Евгения Дода, РФ приходит в Киргизию с перспективными технологиями, которые обеспечивают не только достойный экономический эффект, но и позволяют бережно использовать водные ресурсы и сохранять уникальную природу республики. "Убежден, что если нам с киргизской стороной удастся и в дальнейшем работать так же слажено и оперативно, то нас ждут по-настоящему блестящие результаты", — отметил глава компании. Партнером "РусГидро" стала киргизская компания "Электрические станции". Партнеры получат по 50 процентов в создаваемом совместном предприятии ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС".

Читайте также: ГЭС намыла Узбекистану мысли о войне

Как уточняет пресс-служба российской компании, размер уставного капитала ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" составит 5 миллионов киргизских сомов (порядка 100 тысяч долларов) и будет разделен на 5 000 000 простых акций номинальной стоимостью 1 киргизский сом каждая. Половину необходимых для строительства средств даст непосредственно "РусГидро", еще 50 процентов будет внесено на баланс в виде заемных средств, которые предоставит РФ.

Киргизия вносит право пользования земельными участками и отдает российской стороне право стратегического и оперативного управления проектом на период окупаемости путем передачи в управление своего пакета СП в 25 процентов. Это не единственный водный проект российских корпораций в регионе. Камбаратинская ГЭС-1 будет построена с участием ОАО "Интер РАО ЕЭС", а Верхне-Нарынский каскад ГЭС — с участием ОАО "РусГидро".

Гидрологические изучения створов Камбаратинских ГЭС в 80-е годы проводил все тот же институт "Гидропроект". "Это историческое событие для Киргизстана. Впервые после распада Союза мы начинаем строительство ГЭС. Огромную роль в этом сыграл президент Владимир Путин. Строительство ГЭС даст возможность нашей республике обрести экономическую независимость", — заявил Атамбаев.

Освоение водного потенциала реки Нарын началось во времена Советского Союза, когда в нижнем течении реки было построено пять ГЭС общей мощностью почти 3 ГВт. В целом институт "Гидропроект" подготовил проект строительства 12 малых ГЭС в верховьях реки. Таким образом, если проект строительства четырех ГЭС в верхнем течении реки Нарын будет успешно выполнен в срок, Россия и Киргизия после 2017 года в верховьях этой реки могут построить еще восемь малых гидроэлектростанций.

Читайте также: Энергетики страны доверятся ветру?

Предполагается, что полученная в результате функционирования станций энергия будет направляться на горно-обогатительные предприятия. В Киргизии планировали параллельно со строительством ГРЭС возвести крупный алюминиевый завод. Также Бишкек намерен развивать экспортный потенциал.

Строительство этих проектов откладывалось много лет из-за неопределенности ситуации в Киргизии, а также в связи с протестами так называемых "нижних стран" региона — Туркмении и Узбекистана. Также идет медленное строительство еще одной "запирающей" станции в верховьях критически важной для всего региона реки Амударьи в Таджикистане — Рогунской ГЭС.

Однако такой расклад событий не по душе Узбекистану. Дошло до того, что узбекистанский президент Ислам Каримов заговорил о возможности "водной" войны в регионе, так как строительство ГРЭС в верховьях ключевых рек Средней Азии, как считают в Ташкенте, может привести к нарушению баланса в регионе из-за возможности контроля за стоком жизненно важных водных артерий.

В текущем году накалились страсти и вокруг Рогунского проекта. Таджикистан увеличивает финансирование этого проекта, реализацию которого Узбекистан пытается предотвратить, в том числе с помощью мер экономического воздействия.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру