Автор Правда.Ру

«Негромкий» российский олигарх все-таки купил американского монополиста

У руля Stillwater Mining встанут российские топ-менеджеры?
В прошлом году, когда об этой сделке было объявлено, то сама такая возможность все же казалась несколько фантастической. За годы реформ в России привыкли к тому, что иностранные компании, в частности, и американские покупают российские предприятия. Но чтобы российская компания приобрела фактического монополиста американского рынка — такого еще не было. Причем американского монополиста приобрел не "глобалист" Михаил Ходорковский, и не политический "самоэмигрант" Борис Березовский, а самый негромкий российский олигарх — Владимир Потанин. Казалось, американское бизнес-сообщество и американские власти приложат максимум усилий, чтобы этого не произошло. Однако Федеральная торговая комиссия США все-таки дала согласие на приобретение "Норильским никелем" американской компании Stillwater Mining — единственного в США производителя палладия и платины. Как известно, ранее эту сделку одобрили акционеры американской фирмы. Таким образом, выполнены все условия для совершения покупки — первой в своем роде в новейшей истории деловых связей России и США.

Как сообщалось, Акционеры американской Stillwater Mining Company одобрили на внеочередном собрании в понедельник сделку с АО "ГМК Норильский никель", которая предусматривает покупку российской компанией 51% акций единственного в США производителя платины и палладия. "За" проголосовали 82,9% участвовавших в собрании акционеров, сообщили в американской компании. Глава Stillwater Mining Фрэнк МакАлистер заявил на собрании, что после положительного решения Федеральной Комиссии США по торговле никаких препятствий не существует и сделка будет завершена до конца месяца.

Напомним, что "Норильский никель" согласился уплатить за 51% акций Stillwater Mining 100 млн. долларов и 877 тыс. унций палладия. Таким образом, общая стоимость сделки составит, по данным местных биржевиков, около 260 млн. долларов. Stillwater, согласно предложенной схеме, должна выпустить 45,5 млн. новых акций для передачи "Норильскому никелю"".

Как признают в самом "Норникеле", для них сделка оказалась крайне выгодной, поскольку, как нетрудно догадаться, никаких проблем с палладием у российской компании не было, и нет. Более того, у Stillwater Mining заключены фьючерсные контракты на поставку палладия американским компаниям по фиксированной цене на несколько лет вперед. Что также устраивает новых российских хозяев в части сбыта собственных запасов палладия. Полагают, что именно это обстоятельство позволило произвести "натурой" часть оплаты за акции.

Американцы также надеются извлечь из сделки немалую для себя пользу. В результате сделки с "Норникелем" компания намерена частично рассчитаться с корпоративными долгами и приобрести дополнительный капитал для дальнейшего развития бизнеса.

Однако, не зря же говорят в России — "новая метла, по-новому метет". Во время своего визита в США глава холдинга "Интеррос", которому принадлежит ГМК "Норильский никель", Владимир Потанин рассказал журналистам о том, что российская сторона предложила включить в совет директоров Stillwater Mining пять своих кандидатур. Американская сторона пока никак не комментирует такую возможность. Однако если американцы до сих пор соглашались на все предложения русских покупателей, то нет никаких видимых причин, почему бы управлением компанией не занялись российские топ-менеджеры.

Конечно, история и традиции американской корпоративной культуры намного старше и основательней. Однако, как известно, россияне схватывают все на лету. Да и к тому же, после недавних корпоративных скандалов в США, американским компаниям явно не стоит пренебрегать "свежей кровью" и иным, не американским взглядом на теорию и практику управления бизнесом. Но это так — лирика. Вернемся к фактам.

Сегодня же АО ГМК "Норильский никель получил разрешение Центрального банка РФ на вывоз капитала для приобретения 51% Stillwater Mining Company. Что, свидетельствует о том, что фактически и юридически сделку можно считать состоявшейся. Как рассказал заместитель генерального директора "Норникеля" Дмитрий Разумов, лицензия оформлена на британскую компанию Norimet Ltd. — стопроцентно дочернее предприятие ГМК. Norimet Ltd. и будет непосредственно оплачивать акции компании Stillwater. По его словам, как только сделка будет закрыта, предложенные "Норникелем" независимые кандидаты автоматически войдут в совет директоров компании Stillwater.

А вот как сегодня комментировали приобретение "Норникеля" видные российские экономические и политические деятели.

Леонид РОКЕЦКИЙ, член Совета Федерации:
Данная сделка, бесспорно, свидетельствует о признании сильных позиций российского бизнеса и высокой деловой репутации российских компаний. Выход российского бизнеса на международный уровень — о чем недавно говорил Президент Путин в обращении к Федеральному собранию — позволит существенно продвинуть экономическое сотрудничество между США и Россией и интегрироваться российскому бизнес-сообществу в мировую экономику.

Александр Лившиц, экс-министр финансов РФ:
Приобретение "Норильским никелем" акций американской компании Stillwater Mining Company позволит "Норникелю" значительно укрепить свои позиции на рынке, которые и так довольно устойчивые.

Ярослав Швыряев, депутат ГД:
Это первый прецедентом такого масштаба — Россия получила "супермонополиста" по производству палладия. Да еще и в США. Компания "Норникель" зарегистрирована в России, в бюджет поступают налоги. В Норильске, насколько мне известно, платят очень высокую заработную плату, одну из самых высоких в стране. Появляется возможность что-то сделать для общества.

К тому же, это приобретение — и психологически и политически правильный шаг. Потому что сдержать этот рынок супервыгодно. И в советское время были такие вещи, только проводились такие сделки по закрытой схеме. Создавая подставные компании, действуя через третьи страны. Сейчас совершилась легальная сделка.

Сергей Штогрин, зампред Комитета ГД по бюджету и налогам
У российских предприятий появляются свободные средства, который способствуют расширению бизнеса, в том числе и за рубежом. А это означает, что экономика в России растет". Это говорит о том, что компания смогла в наших условиях заработать деньги, которые стали свободными. И эти средства они решили вложить в покупку другой кампании. Что интересно, обычно западные компании скупали российские, а теперь, оказывается, и мы можем скупать чужой бизнес.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10279_stillwater.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры