ЧМ-2018 опустошит карманы регионов?

Россия потратит на чемпионат мира по футболу более 600 миллиардов рублей. Средства будут выделены федеральным бюджетом, регионами и частными инвесторами. В июне правительство приняло Программу подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, теперь речь идет о распределении средств и сфер ответственности между субъектами федерации.

Директор департамента по связям с регионами оргкомитета "Россия 2018" Денис Поляков рассказал, что половина их этих 600 тысяч будет выделена из федерального бюджета. Из регионов России должны поступить 15 процентов, а остальные расходы возьмут на себя инвесторы, вкладывающие свои средства в коммерческие объекты инфраструктуры. И вот этот момент пока самый туманный во всей истории подготовки.

Предварительные прогнозы, сделанные через год после решения ФИФА о месте проведения чемпионата, показали, что из денег, которые выделит государство, 200 миллиардов рублей поступят из федерального бюджета, а 100 миллиардов рублей — из ресурсов субъектов федерации. Сейчас эти суммы пересматриваются несколько в другом процентном соотношении.

На сегодняшний день в Программу по подготовке инфраструктуры, необходимой для проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, включено 292 объекта и мероприятия. В том числе 12 стадионов, 113 тренировочных площадок, 62 гостиницы, 11 аэропортов, объекты коммунальной и транспортной инфраструктуры, необходимые для функционирования объектов Чемпионата мира, инфраструктура энергоснабжения, IT и связи.

Читайте также: Казань срывает чемпионат мира-2018?

Причем требования ФИФА к инфраструктуре достаточно жесткие. Как пояснил "Правде.Ру" экс-сотрудник Олимпийского комитета РФ, спортивный журналист Вадим Трухачев, минимальная вместимость стадиона должна быть порядка 30 тысяч зрителей, а аэропорт должен располагаться не дальше, чем в 100 километрах от места проведения мероприятия. Поэтому очень многое будет зависеть от того, насколько регионы, принимающие ЧМ-2018, вложатся в эти изменения.

Отметим, что разработкой программы занималось Министерство спорта РФ. "При подготовке инфраструктурной программы была проделана колоссальная работа. Мы собрали и проанализировали данные о текущем состоянии инфраструктуры во всех регионах проведения Чемпионата мира, — пояснил процесс разработки документа Министр спорта и председатель Оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко. — Аналогов у такой программы нет. Были исследованы более 1000 объектов. По итогам этой работы за основу программы был взят оптимальный сценарий подготовки инфраструктуры, согласно которому мы отобрали только те объекты, без которых проведение столь масштабного турнира невозможно. Эти объекты способны принести максимум отдачи от вложенных инвестиций в долгосрочной перспективе и составить наследие ЧМ-2018, способствуя развитию регионов и экономическому росту страны".

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в эфире Финам FM пояснил, что сумма, которая будет потрачена на чемпионат мира превышает годовые расходы федерального бюджета на здравоохранение на 15-17 процентов. По его словам, "что касается частных инвесторов, они у нас достаточно условные. Если они будут вкладываться, то в надежде на какие-то преференции из федерального бюджета. Но здесь проблем будет больше, чем в Сочи. Инвестиционная активность спадает. Инвестиции в основной капитал в августе месяце показали результат почти на 4 процента меньше, чем в августе прошлого года. То есть деньги найдутся, но цена этого будет очень высока".

Читайте также: Нижний Новгород готовится к ЧМ-2018

На местах деньги определенно есть куда тратить. По требованиям ФИФА, хозяева ЧМ должны предоставить 12 современных стадионов. Некоторым регионам сейчас уже гораздо проще — к примеру, к Универсиаде-2013 в Казани был построен стадион. Строительство стадионов в данный момент проходит в Санкт-Петербурге, Москве, Саранске и Сочи. Проектируются арены в Нижнем Новгороде, Волгограде и Самаре.

Средства также будут направлены на совершенствование пропускной способности, а частично и на реставрацию некоторых аэропортов, которые будут принимать участников чемпионата и болельщиков.

Напомним, ЧМ-2018 будет проходить в 11 российских городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Сочи, Ростове, Калининграде, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону и в Нижнем Новгороде. Как ранее сообщалось, из общей суммы расходов на чемпионат мира, 320 миллионов рублей пойдет на строительство стадионов для профильных спортивных школ.

Всего под действие указа попали 34 региона России, большинству из них выделили по 8 миллионов 421 тысяче рублей. Но есть и регионы-рекордсмены, которым направили сумму в два раза больше — 16 миллионов 842 тысячи рублей. На эти деньги футбольные поля появятся в Дагестане, Северной Осетии, Краснодарском крае и Тульской области. Так что не исключено, что чемпионат мира 2018 года принесет практическую пользу стране еще до своего начала. По крайней мере, может реанимироваться детский спорт. А это уже залог будущих побед России.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий