Инвесторы начинают скупать плодородные земли

Инвесторы начинают скупать плодородные земли

Инвесторы начинают проявлять интерес к покупке сельскохозяйственных земель. На фоне недавнего роста цен на сырье и продукты питания резко выросли опасения по поводу грядущего топливного и продовольственного кризиса. И если сырье дорожало благодаря «пузырянию» спекулянтов, то тренд роста цен на продовольствие определяется долговременными факторами и в этом смысле является вполне объективным.

Свою лепту внесли и доклады двух авторитетных организаций - ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН) и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). По данным уважаемых организаций, сельское хозяйство в наименьшей степени пострадало от кризиса. В перспективе на 2009 - 2018 гг. цены на большинство продуктов не опустятся ниже уровня, который предшествовал пиковому росту, зафиксированному в 2007-2008 годах. При этом цены на зерновые в реальном выражении, то есть с учетом инфляции в указанный период течение будут на 10 - 20% выше, чем в среднем за период 1997 - 2006 гг. Цены на растительное масло прогнозируются выше средних за последнее десятилетие на 30%.

Главные факторы ценового роста в среднесрочной перспективе будут определяться не только восстановлением экономик. Планируется новый рост спроса на продовольствие со стороны развивающихся стран. Рост населения Индии и Китая является важнейшим фактором удорожания сельхозпродуктов. Если в 80х гг. XX в. один китаец потреблял порядка 10 кг мяса, то сейчас спрос на мясо в КНР вырос до 40 кг на душу населения.

Дополнительное давление создают появившийся рынок биотоплива и сокращение доступных плодородных земель. Интерес инвесторов сосредоточен на землях в в Африке, Латинской Америке, Центральной и Юго-восточной Азии, констатирует Reuters "Земли, которые несколько лет назад были никому не нужны, сейчас пользуются огромным спросом. Нельзя не согласиться, что вопрос продовольственной безопасности стал действительно актуальным в последнее время", - говорится в совместном отчете организаций. Особое внимание в связи с актуализацией проблемы пресной воды уделяется орошаемым участкам.

Но все это происходит в дальнем зарубежье. В России и на Украине фиксируется падение цен на землю и снижение количества сделок. Российская земля подешевела примерно в два раза - в среднем до 20 тыс. рублей за гектар. Аналогичная ситуация у соседей: с тысячи долларов за га цены на Украине упали до $300-400 за гектар. Падение спроса, как полагают аналитики, в значительной степени сформировано ожиданиями дальнейшего удешевления сельскохозяйственных земель. По данным C&W/S&R, в России выставлено на продажу 385 тыс. га в центральной части России.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина