Автор Правда.Ру

Кто из российских олигархов будет управлять экономикой Армении?

Армения рассчитывается за долги научно-исследовательскими институтами и гидроэлектростанциями
После распада СССР его бывшие республики отнюдь не стали процветающими суверенными государствами. Причем практически все задолжали России. И продолжают залезать в долги дальше, получая из России ресурсы по бросовым ценам, но даже и эти поставки не оплачивая. Однако случаются и конструктивные примеры сотрудничества по старым задолженностям. Небогатая Армения нашла способ рассчитаться с Россией. И при этом с явной выгодой для себя.

Сегодня в Ереване внесли некоторые изменения в соглашение между правительствами России и Армении о передаче России имущества в Армении в счет погашения долга. В итоге российской сторона получит за долги ЗАО "Марс", Разданскую ГРЭС, НИИ материаловедения, НИИ математических машин и НИИ систематизированных систем управления. То есть почти вся электронная промышленность и энергетика Армении теперь стала частью электронной промышленности и энергетики России. И Россия теперь должна побыстрее решить, кому из олигархов доверить управление столь драгоценными жемчужинами. Армении об этом пообещали сообщить как только, так сразу.

Премьер России Михаил Касьянов после подписания договора констатировал, что факт передачи ряда армянских предприятий Российской Федерации "отвечает как интересам Армении, так и интересам России". И действительно, сегодня эти предприятия (и многие другие) в Армении простаивают, не находя сбыта своей продукции. Россия же теперь займется обеспечением их загрузки. "Мы рассчитываем, что потенциал предприятий будет полностью задействован в тех программах, которые существуют в России, а сами предприятия будут интегрированы в производственные цепочки страны", — подчеркнул российский премьер. В общем, это, как говориться, глубокая интеграция.

Конечно, интегрирование в экономику России, это не интегрирование в экономику, скажем, США. Но США — далеко, а Россия рядом. К тому же в России какая-никакая экономика есть, а в Армении с этим сегодня как-то не очень. Иными словами, интеграция в экономическую систему России (еще точнее — воссоздание уровня интеграции времен СССР), сегодня чуть ли не единственная возможность для Армении стать на ноги и все-таки завести у себя собственную экономику.

Премьер-министр Армении Андраник Маргарян не остался в долгу, проинформировав российского коллегу, что в Армении действует весьма благоприятные к инвесторам законы. Поэтому, если у России "будет желание инвестировать в экономику Армении, мы окажем всяческую поддержку".

Самое приятное в происшедшем, то, что теперь долг Армении перед Россией в 98 млн. долларов полностью урегулирован. И обе страны могут в полную силу развивать взаимовыгодные торговые и инвестиционные отношения. И ничто эти отношения, надеюсь, не омрачит. А задолжавшие друг другу армянские и российские хозяйствующие субъекты пусть решают проблемы в частном порядке — через суд. Тем более что законодательства обеих стран всяческим судебным разбирательствам весьма способствуют.

В придачу к полному расчету Армения получила согласие России заняться разработкой своих природных ресурсов (закреплено соответствующим соглашением) и российскую поддержку по части охраны армянской секретной информации. Ко всему прочему Михаил Касьянов пообещал, что Россия теперь станет обеспечивать Армянскую АЭС ядерным топливом. Так, чтобы та работала на полной загрузке.

Похоже, Армения подала хороший пример конструктивного сотрудничества на просторах СНГ, к которому неплохо бы приглядеться Украине и Белоруссии, которые любят получать российские нефть и газ по смешным ценам, но передавать России свои предприятия не спешат. А зря. Россия наверняка дала бы за это братским странам обещание их за это защищать. К примеру, от международных террористов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму