Автор Правда.Ру

Потребности безграничны, возможности ограничены

Не ручаюсь за дословность цитаты, но крупнейший российский финансист начала прошлого века Сергей Юльевич Витте говорил, что наши потребности безграничны, а возможности ограничены.
В справедливости этих слов постоянно убеждаются экономисты и финансисты, когда берутся за составление проекта бюджета на следующий год. Об этом шла речь и на очередном заседании Администрации области в среду. Кстати, подобные заседания традиционно проходят по вторникам, но страда летних отпусков несколько разбалансировала этот процесс. Однако теперь он входит в привычную колею.

Перед началом заседания два заместителя губернатора –  председатель Комитета по финансам Болот Аюшиев и председатель Комитета экономики Татьяна Майзлингер провели брифинг с журналистами, на котором коротко рассказали о “нулевом” чтении проекта закона “Об областном бюджете на 2004 год”, о внесении изменений и дополнений в бюджет-2003 и о прогнозе социально-экономического развития области на 2004 год. Подробно и обстоятельно эти три вопроса рассматривались на заседании, став главными в повестке дня.

Как известно, распоряжение о разработке прогноза и проекта бюджета было принято 29 апреля, и вот через четыре месяца эти документы предстали на суд членов Администрации области. Было подчеркнуто, что оптимистический прогноз при формировании проекта нынешнего бюджета оправдался: за первое полугодие получено значительное количество дополнительных доходов. Это связано с увеличением зарплаты энергетикам, железнодорожникам, работникам топливной промышленности и соответственным ростом налогов с физических лиц, с большим дополнительным поступлением налога на прибыль с Харанорской ГРЭС — 565 млн. рублей — и рядом других факторов. Но процесс этот не может длиться постоянно, особенно в условиях реформирования энергетики и железнодорожного транспорта, когда ожидается некоторый отток налоговых поступлений в местный бюджет.

Прогноз развития области опирается на более чем триста показателей и предполагает два варианта на основе сценарных условий функционирования российской экономики.

По первому варианту объем валового регионального продукта в области увеличится на 3,8 процента и составит 55,3 млрд. рублей, по второму — на 4,7 процента (56,2 млрд. рублей). Второй вариант рассчитан исходя из сохранения благоприятных внешних и внутренних условий развития экономики. Именно он и был принят за основу.

Предпосылки для этого имеются. Например, в цветной металлургии достижению прогнозных показателей должны способствовать реконструкция и начало добычи золота на руднике “Дарасунский”, внедрение метода кучного выщелачивания на Итакинском месторождении рудного золота, вывод на проектную мощность Жирекенского ГОКа, стабилизация работы Гарсонуйского плавикошпатового рудника, увеличение объемов производства Забайкальского ГОКа и Приаргунского производственного горно-химического объединения.

И так — по каждой отрасли экономики и социальной сферы.

Говоря о внесении изменений и дополнений в Закон об областном бюджете-2003, заместитель председателя Комитета по финансам Светлана Доробалюк подчеркнула: основные причины — перевыполнение бюджетных назначений по отдельным налогам и сборам. Собственные доходы областного бюджета за первое полугодие 2003 года выполнены на 81,3 процента от предусмотренного объема годовых назначений, в том числе по налоговым доходам — на 80,9 процента, по неналоговым — на 87,2. Произошло прогнозируемое увеличение доходов областных целевых бюджетных фондов, поступила дополнительная финансовая помощь из федерального бюджета.

Годовые бюджетные назначения по налоговым доходам предлагается увеличить на 855,7 млн.рублей, а объем собственных доходов областного бюджета — на 916,1 млн. рублей. В итоге в представленном проекте закона предлагается увеличить объем областного бюджета на 1 млрд. 242 млн. 500 тыс. рублей.

В проекте мобилизованы все возможные источники поступления доходов, а также изменения налогового законодательства (отмена налога с продаж с 1 января 2004 года, увеличение налоговых ставок подакцизных товаров и т.д.).
Прогнозируются дополнительные доходы областного бюджета в сумме 37,2 миллиона рублей. Прогнозируемый объем консолидированного бюджета на 2004 год по доходам и расходам составляет 11 млрд. 259 млн. рублей. Областной бюджет планируется бездефицитным. Сумма доходов и расходов составляет более 9 млрд. 103 млн. рублей (рост на 7,9 процента по отношению к бюджету 2003 года).

Собственные доходы областного бюджета на 2004 год прогнозируются в объеме 2 млрд. 767 млн. рублей. Объем финансовой помощи из федерального бюджета планируется в сумме около 5 млрд. 786 млн. рублей.

Ожидается повышение социальной направленности расходных статей основного финансового документа. В первом чтении Закон о бюджете-2004 может быть принят на сессии областной Думы уже в сентябре.

Сергей Забелин
Забайкальский рабочий

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону