Автор Правда.Ру

От доллара ждут рекордов

В России надеются, что ЦБ не даст доллару упасть
Активность на рынках оставляет желать лучшего, вследствие чего курсы валют установились в ограниченных диапазонах. В этом единодушны и участники рынка, и аналитики. Вчера на американской сессии после подъема до отметки 1.1537 курс евро по отношению к доллару впоследствии опустился ниже уровня 1.1500 и к концу торгов достиг уровня 1.1435 доллара за евро. Аналитики не сомневаются, что такое едва заметное движение на рынке можно объяснить тем, что инвесторы ожидают публикации данных в США, запланированных на четверг и пятницу. В частности, экономического обзора Федеральной резервной системы США - Beige book

Министр финансов США Дж. Сноу заявил вчера, что экономика страны стоит на пороге периода, когда темпы роста начнут резко увеличиваться. Сноу прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) в третьем квартале на уровне 3.0%, в четвертом квартале - 3.5%, а в следующем году - 4.0% за год.

Эксперты ожидают сегодня от курса доллара заметного роста на ожидании роста занятости и производства в США. Индекс производственной активности Чикагской национальной ассоциации управления закупками (NAPM), вероятно, также возрастет, сообщает ForexPF. Ожидается, что в пятницу появятся сообщения о росте начисленной заработной платы в несельскохозяйственных отраслях США, что должно свидетельствовать об окончательном выздоровлении экономики США.

Между тем, некоторые макроэкономические показатели оказались хуже прогнозируемых. Так, индекс потребительского оптимизма в июле неожиданно снизился до своего четырехмесячного минимума.

Однако, полагают эксперты, несмотря на то, что на этой неделе продолжали выходить в свет довольно противоречивые отчеты, ни один из них не изменил настроенности на оживление американской экономики. Шого Нагайя, управляющий токийского офиса Nomura Trust and Banking Co., подразделения Nomura Holdings, крупнейшей японской брокерской компании, полагает, что у доллара сохранится положительный тренд. А его курс может подняться до 121 йены в ближайшие несколько дней. Согласно прогнозу, публикуемый в пятницу индекс активности в производственной сфере ISM вырастет в июле до 52 пунктов с 49.8 в июне. Аналитики также считают, что Министерство труда в пятницу сообщит о снижении безработицы до 6.3% с девятилетнего максимума в 6.4%, достигнутого в июне. Одним словом, от экономики США и курса национальной валюты ждут рекордов. Несмотря ни на какие данные и показатели. Завидное постоянство.

Положение же доллара в России определяют несколько иные факторы.

Курс доллара к рублю на ЕТС ММВБ и межбанковском рынке сегодня немного подрос благодаря сокращению предыдущего рублевого дефицита. По мнению дилеров, валютные покупки, осуществленные Центробанком РФ в предыдущие дни, и возросший в конце месяца спрос на рубли должны обеспечить стабильность котировок до начала августа. В частности, по мнению дилеров, сегодня ЦБ РФ скупал доллары не слишком активно и немного по цене 30.2450 рубля. В целом же, по оценкам дилеров, ЦБ купил во вторник 400-500 млн. долларов, а в целом за понедельник и пятницу – не меньше 150 млн.

В целом же, ситуацию на рынке определяет возникший в последние дни резкий спрос рублевые средства. Участники рынка объясняют такой всплеск не только окончанием месяца, но и обязанностью экспортеров энергоресурсов перечислить 31 июля ежеквартальные платежи за пользование недрами. В связи с этим в понедельник и вторник заметно вырос объем сделок на аукционах прямого репо ЦБ РФ - до 19 млрд. рублей за день. Кроме того, как уже упоминалось, ЦБ активно покупал валюту у банков, насыщая рынок рублями.

Средневзвешенный курс доллара на ЕТС ММВБ расчетами "завтра" к 11.30 МСК подрос до 30.2596 рубля за доллар с 30.2450 рубля в 11.30 МСК на предыдущей сессии. На ЕТС расчетами "сегодня" средневзвешенный курс доллара вырос до 30.2552 рубля за доллар с 30.2334 рубля на предыдущей сессии. Межбанковские котировки сделок со сроком расчетов "завтра" на 14.00 МСК составляли 30.2500/30.2600 рубля. В конце предыдущих торгов котировки tomorrow были на уровне 30.2450 рубля.

Участники рынка до конца июля не ожидают заметных перемен на рынке из-за выплат в бюджет, однако рассчитывают на то, что ЦБ будет препятствовать снижению доллара ниже 30.2450 рубля. Завтра-послезавтра, полагают они, ликвидность вернется на прежний высокий уровень, рублевые ставки станут ниже валютных, и доллар начнет расти. Уровень поддержки ЦБ РФ на 30.2450 рубля является достаточно жестким, - отмечают дилеры.

Официальный курс доллара, установленный Центральным банком РФ с 31 июля, составляет 30,2596 рубля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит