Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 30 июля 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российские акции вчера не смогли продолжить начавшуюся 18 июля тенденцию к восстановлению рынка, хотя серьезных причин для снижения котировок вчера вроде бы не было. И только проблемы с рублевой ликвидностью могут служить серьезным оправданием для снижения индекса РТС на 1.94%, ММВБ на 2.5%, происходившего равномерно практически по всему рынку.

Дело в том, что, например, в РТС на долю банков приходится порядка 20-25% ежедневного оборота, и даже если проблемы с ликвидностью испытывала лишь часть из них, то объем одновременного предложения в 2-3 млн. долл. способен существенно сдвинуть котировки вниз.

Лидером падения вчера стали привилегированные акции Ростелекома (-4.9% в РТС). Существенно снизились вчера и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-4.1%) и РАО «ЕЭС» (-3.3%). Акции ЮКОСа упали на 2.1%, ЛУКойла – на 1.9%, Норникеля – на 2%, хотя после продолжительного роста последнего вчерашнее поведение рынка в целом было использовано как удачный момент для коррекции в этих бумагах.

Дефицит рублевой ликвидности и его влияние на рынок акций можно объяснить еще и тем, что банки, наиболее интенсивно покупавшие облигации на пике их роста, сегодня не хотят фиксировать убытки. Подобная ситуация складывается и на валютном рынке для тех, кто открывал длинные позиции по доллару на уровнях 30.4 и выше. Таким образом, реальных инструментов для безубыточной поправки ликвидности остается не так много – среди них акции, которые многие банки активно покупали в начале года, а многие держат их еще с более ранних времен.

Тем не менее, сегодня утром ситуация на денежном рынке начала поправляться – остатки на корсчетах выросли на 20 млрд. руб. (+25%), а ставки кредитных ресурсов снизились на 500-600 б. п. Это рождает надежду на то, что на сегодняшних торгах активность покупателей возрастет, поскольку если инициаторами вчерашнего падения действительно были банки, которые продавали акции исключительно из расчетных соображений, то сегодня у них будет возможность восстановить свои позиции с гораздо более низких уровней, фактически зафиксировав прибыль на этих операциях. Мы полагаем, что за вчерашним снижением котировок практически по всему рынку сегодня последует возвращение к уровням открытия торгов во вторник.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию