Автор Правда.Ру

Российские сырьевые экспортеры «уронят» доллар из-за банальной нехватки денег

Мировые рынки нервно присматриваются к "поведению" американской валюты
Лето — явно не лучшее время для пика деловой активности. Однако объективные процессы проистекают согласно заложенным в них объективным же тенденциям, не оглядываясь на сезоны. Так или иначе, и к концу первого месяца лета тенденция к удешевлению американской валюты серьезно не изменилась — доллар продолжает уступать, несмотря на незначительные колебания курса. Центробанк РФ, подводя итоги прошедшего месяца, констатирует: по отношению к рублю доллар подешевел на 1,3%.С начала же года официальный курс американской валюты по отношению к рублю снизился на 3,4%. В какой-то мере, как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, обесценивание доллара полностью компенсировано резким укреплением позиций евро. Однако в результате, реальный эффективный курс рубля снизился на 2,6%.

По итогам месяца нетто-покупка иностранной валюты Центральным Банком России на внутреннем рынке достигла максимального в текущем году уровня, в результате чего объем золотовалютных резервов возрос к 1 июня 2003 г. до 64,9 млрд. долларов. С начала года объем золотовалютных резервов РФ увеличился на 17,1 млрд. долларов, сообщает РИА "Ореанда".

На торгах в минувшую пятницу курс американской валюты в СЭЛТ вновь умеренно повысился, сообщает МФД-ИнфоЦентр. ЦБ РФ установил официальный курс доллара на понедельник на уровне 30.3483 рубля за доллар, а официальный курс евро — на уровне 34.7124 рубля за евро.

Рост рынка в последние дни оказался хотя и слабым, но довольно неожиданным для экспертов, учитывая фактор конца квартала и полугодия. По оценкам аналитиков валютного рынка, в распоряжении банков вновь остались крупные излишки рублевых средств, которые не были использованы накануне на несостоявшемся аукционе обратного репо по ОФЗ-АД 46008. Часть этих средств была переброшена на валютный рынок и инвестирована там. Это способствовало укреплению спроса на американскую валюту со банков. К тому же нельзя забывать и об укреплении доллара на мировом рынке после снижения ставок Федеральной резервной системы США.

Как известно, международные валютные торги в пятницу доллар по отношению к евро провел в довольно узком диапазоне. В минувший в четверг, когда валютный рынок "переваривал" решение ФРС о понижении ставки по федеральным фондам на 0,25 процентного пункта, доллар сумел выйти на уровень 1,143 — 1,145 доллара за евро. На вечерней сессии в Нью-Йорке они повысился до уровня 1,1421 доллар за евро. На азиатских торгах в пятницу курс доллара наоброт — снизился до 1,145 доллара за евро. По мнению экспертов, такое ослабление было напрямую связано с фиксацией прибыли по американской валюте. С одной стороны, трейдеры отчасти нервничали перед опубликованием данных о настроении потребителей в США, с другой, закрывали позиции перед концом квартала. Понижение курса доллара вызвало новую волну его покупки, в результате чего курс американской валюты вышел в диапазон 1,141 — 1,143 доллара за евро, сообщает K2Kapital.

На вечерней сессии в Нью-Йорке в минувшую пятницу доллар торговался на уровне 1,1424 доллара за евро, по сравнению с уровнем 1,1421 накануне вечером. Согласно сообщению Dow Jones Newswires, решение ФРС о понижении ставки на 0,25 процентного пункта оказало поддержку доллару против евро, но участники рынка, тем не менее, не знают, что означает нынешнее укрепление доллара — является ли оно началом нового тренда или всего лишь устанавливает нижнюю (для евро) границу диапазона.

Чувство неуверенности, о котором единодушно заявляют сегодня трейдеры, отражает разнонаправленность факторов, присутствующих на валютном рынке. Аналитики-оптимисты исходят из того, что в американской экономике появились предпосылки для ускорения экономического роста, тогда как экономика еврозоны откровенно стагнирует. "Оптимисты", в частности, прогнозирует, что к концу года евро понизится до уровня 1,10 доллара за евро.

Пессимистические же взгляды на перспективы доллара связаны с его фундаментальным изъяном — огромным дефицитом текущего платежного баланса США, который приходится финансировать за счет притока иностранного капитала.

Аналитики, не принадлежащие к лагерю явных долларовых "медведей", все-таки думают, что движение доллара в ближайшей перспективе будут определять экономические новости, которые будут давать представление и о перспективе экономического роста в США, и о вероятности нового понижения ставки ФРС.

По оценкам, экспертов, сегодня ситуация на российском рынке останется сложной из-за реальной возможности того, что будут реализованы крупные продажи экспортной валютной выручки. Как известно, накануне "Газпром" заявил об увеличении собственных потерь от курсовой разницы и нехватки монополии рублевой массы. В этой ситуации, когда дальнейшее укрепление рубля уже совсем невыгодно для экспортеров, у них нет другого выхода, и им придется изыскивать недостающие средства за счет дополнительной реализации валюты. В случае если ощутимого спада на рынке сегодня не произойдет, эксперты прогнозируют дальнейший рост, вплоть до уровня 30.38-30.39 рубля за доллар.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/358/10375_money.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"