Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 28 октября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Развитие ситуации на фондовом рынке к концу вчерашнего торгового дня показало, что реакция на арест М. Ходорковского оказалось весьма умеренной. Да, индекс РТС снизился на 10.1%, однако индекс ММВБ упал всего на 6.6%. Начавшаяся во второй половине дня на рынке коррекция наверх была вполне закономерной, и, похоже, что все те, кто хотел продать российские акции, вчера сделал это.

Мы снова возвращаемся к той теме, которую уже неоднократно отмечали в наших комментариях — арест Ходорковского никак не отразится на экономической деятельности ЮКОСа, который был и остается ведущей нефтяной компанией страны. Поэтому вряд ли рынок теперь ожидает дальнейшее падение, — тем не менее, без поддержки крупных игроков, которые теперь надолго останутся в стороне от рынка, восстанавливать утраченные позиции индексам будет также сложно. Мы полагаем, что многие крупные инвесторы, в том числе российские, вошли в рынок уже вчера, аккумулировав рост предложения со стороны мелких спекулянтов, но для продолжения роста нужны новые деньги, приход которых теперь будет отложен.

В то же время, обвальный характер вчерашнего падения создал неплохие предпосылки для короткой спекулятивной игры в акциях, которые снизились наиболее и наименее всего. Кроме того, рассуждения об отсутствии экономических последствий для нефтяной отрасли, особенно в свете новых крупных кредитных синдикаций и заявлений рейтинговых агентств о том, что арест главы ЮКОСа никак не отразится на пересмотре кредитных рейтингов российских компаний, делает фаворитами отрасли акции ЛУКойла и Сургутнефтегаза.

Все это говорит о том, что в ближайшие дни, скорее всего, котировки акций консолидируются на уровнях несколько выше текущих, а наибольшие перспективы роста есть у наименее упавших накануне бумаг — акций ЛУКойла, Сбербанка, Норильского никеля, а также РАО "ЕЭС", зависимость которого от действий западных держателей в краткосрочной перспективе минимальна. Правда, предел роста этих акций также ограничен, как мы неоднократно отмечали ранее, однако даже 5-7% потенциал весьма существенен в терминах капитализации.

На сегодняшних торгах, скорее всего, мы станем свидетелями резкого падения торговых оборотов. Что же касается динамики фондовых индексов, то их, скорее всего, ждет небольшой рост — мелкие игроки наверняка сочтут покупку акций на июльских ценовых уровнях весьма выгодной инвестицией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана