Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 25 июля 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В ходе вчерашней торговой сессии на российском фондовом рынке снова началось восстановление утраченных на прошлой неделе позиций. Основные рыночные фишки вчера росли интенсивно и «широким фронтом», а индексы РТС и ММВБ выросли на 1.93% и 3.1% соответственно. Лидером роста стали акции Мосэнерго, подорожавшие в РТС на 9.1%, привилегированные акции Ростелекома (+4.92%), а также «многострадальный» ЮКОС (+3.9%) и Сургутнефтегаз (+2.8%). Обыкновенные акции РАО выросли на 2.2%, Сибнефти – на 2.35%.

Необходимо отметить, что в ходе восстановления рынка наибольшую перспективу имеют привилегированные акции, которые наиболее резко снижались в период общего падения котировок и приобрели неоправданно высокую дивидендную доходность. Вчерашний рост «префов» Ростелекома во многом связан с ликвидацией такого положения вещей, поскольку среди «голубых фишек» доходность префов «Ростелекома» стоит на 4 месте после ЮКОСа, Сибнефти и Транснефти.

В отсутствие публичных известий о ходе расследования уголовных дел в отношении ЮКОСа, инвесторы постепенно начинают восстанавливать покупательскую активность. Коррекция на рынке заставила их не только пересмотреть структуру рыночных портфелей, но и предоставила возможность войти в рынок на более выгодных условиях. Как мы уже отмечали, весь накопленный негатив последних недель уже отразился в ценах акций, и теперь потрясти рынок могут лишь значительно более сильные удары, чем арест П. Лебедева и расследование в отношении приватизации «Апатита».

Мы по-прежнему остаемся сторонниками того, что российский рынок вступил в нейтральную полосу движения. Низкая активность на пике отпускного сезона, боковая динамика фондовых рынков США, а также особенности источников спроса и предложения бумаг на нашем рынке не будут способствовать резким колебаниям индексов. Тем не менее, повышенное внимание из-за осторожности инвестирования в ЮКОС и Сибнефть и дефицита ликвидных бумаг могут привлечь бумаги второго эшелона, в частности телекоммуникационных и машиностроительных компаний. На это рассчитывают и многие эмитенты, стимулируя спрос на свои акции. В частности, решение ОМЗ о конвертации привилегированных акций в обыкновенные может привести к существенному росту капитализации компании. Это связано с тем, что «префы» будут обмениваться на обыкновенные бумаги со значительной премией, которая может быть использована для частичного выкупа бумаг для обмена на рынке.

На сегодняшних торгах мы ожидаем продолжения небольшого поступательного движения индексов в русле основных тенденций, отмеченных в ходе вчерашних торгов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой