Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 25 июля 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В ходе вчерашней торговой сессии на российском фондовом рынке снова началось восстановление утраченных на прошлой неделе позиций. Основные рыночные фишки вчера росли интенсивно и «широким фронтом», а индексы РТС и ММВБ выросли на 1.93% и 3.1% соответственно. Лидером роста стали акции Мосэнерго, подорожавшие в РТС на 9.1%, привилегированные акции Ростелекома (+4.92%), а также «многострадальный» ЮКОС (+3.9%) и Сургутнефтегаз (+2.8%). Обыкновенные акции РАО выросли на 2.2%, Сибнефти – на 2.35%.

Необходимо отметить, что в ходе восстановления рынка наибольшую перспективу имеют привилегированные акции, которые наиболее резко снижались в период общего падения котировок и приобрели неоправданно высокую дивидендную доходность. Вчерашний рост «префов» Ростелекома во многом связан с ликвидацией такого положения вещей, поскольку среди «голубых фишек» доходность префов «Ростелекома» стоит на 4 месте после ЮКОСа, Сибнефти и Транснефти.

В отсутствие публичных известий о ходе расследования уголовных дел в отношении ЮКОСа, инвесторы постепенно начинают восстанавливать покупательскую активность. Коррекция на рынке заставила их не только пересмотреть структуру рыночных портфелей, но и предоставила возможность войти в рынок на более выгодных условиях. Как мы уже отмечали, весь накопленный негатив последних недель уже отразился в ценах акций, и теперь потрясти рынок могут лишь значительно более сильные удары, чем арест П. Лебедева и расследование в отношении приватизации «Апатита».

Мы по-прежнему остаемся сторонниками того, что российский рынок вступил в нейтральную полосу движения. Низкая активность на пике отпускного сезона, боковая динамика фондовых рынков США, а также особенности источников спроса и предложения бумаг на нашем рынке не будут способствовать резким колебаниям индексов. Тем не менее, повышенное внимание из-за осторожности инвестирования в ЮКОС и Сибнефть и дефицита ликвидных бумаг могут привлечь бумаги второго эшелона, в частности телекоммуникационных и машиностроительных компаний. На это рассчитывают и многие эмитенты, стимулируя спрос на свои акции. В частности, решение ОМЗ о конвертации привилегированных акций в обыкновенные может привести к существенному росту капитализации компании. Это связано с тем, что «префы» будут обмениваться на обыкновенные бумаги со значительной премией, которая может быть использована для частичного выкупа бумаг для обмена на рынке.

На сегодняшних торгах мы ожидаем продолжения небольшого поступательного движения индексов в русле основных тенденций, отмеченных в ходе вчерашних торгов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Сирии окружен крупный отряд террористов
Состояние пострадавшей в Бурятии школьницы остается крайне тяжелым
Космонавт Антон Шкаплеров "укротил" пылесос на МКС. Видео
МОК допустил на Олимпиаду 22 спортсмена из КНДР
Македония определится с названием на референдуме
В Удмуртии пропавший школьник насмерть замерз на даче
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Турецкие военные доложили об уничтожении 153 целей курдов
Инкассаторская "газель" опрокинулась в Москве. Видео
Спор в правительстве США парализовал работу Белого дома и закрыл статую Свободы
СМИ сообщили о поездке Порошенко на Мальдивы под вымышленным именем
Франция просит созвать Совбез ООН из-за войны Турции в Сирии
Лучший фильм о Москве получит награду мэра
На Украине 300 городов и сел остались без света из-за метели
Турецкие военные продвинулись вглубь Сирии, уничтожив по пути 10 человек
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию