Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 18 сентября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Возможность проведения денежных аукционов при продаже доли государства в ОГК и принятие в 1 чтении закона о страховании вкладов стали главными темами вчерашнего дня на фондовом рынке, определив лидеров его падения.

Мы уже предполагали во вторник, что возможность использования денежных средств вместо акций при распределении доли государства в РАО «ЕЭС» может вызвать упадок интереса к акциям энергохолдинга, поскольку на денежных аукционах теоретически будет существовать возможность более дешевого получения предмета торга. Соответственно, потребность в дополнительной скупке бумаг РАО также отпадает. Поскольку же вчера идею Грефа о таких аукционах поддержал Председатель Совета директоров РАО А. Волошин, то, естественно, что приведенные аргументы были учтены рынком – обыкновенные акции РАО в РТС подешевели на 1.1%, привилегированные – на 3%.

Кроме того, на фоне снижения котировок РАО всегда создаются предпосылки для более широкой коррекции на рынке, и с учетом продолжающегося падения нефтяных цен вчера она затронула и нефтяной сектор. Неопределенность с дивидендами ЮКОСа, о которой мы рассказывали накануне, стала для участников рынка более очевидной, и в этой бумаге фиксация прибыли оказалась наиболее значительной: -2.6%. При этом не устояли и позиции одного из лидеров роста последних дней – акций Сургутнефтегаза.

Долгожданное принятие в 1 чтении закона о страховании вкладов, которое может существенно ослабить позиции Сбербанка в этой сфере, вероятнее всего, и было использовано в качестве повода к продажам его акций. Кроме того, слова зампреда ЦБ А. Козлова о том, что разрушение монополии Сбербанка на рынке частных вкладов – одно из приоритетных направлений развития банковского сектора, также не способствовало поддержке спроса. В итоге обыкновенные акции банка в РТС снизились на 2.4%, привилегированные на 2.8%.

В лидерах роста дня вчера оказались акции Ростелекома, хотя мы также предупреждали о повышенной устойчивости к падению рынка в целом этих бумаг, и акции Татнефти, за ростом которых проглядывается лишь стратегическая покупка.

На сегодняшних торгах перемен в рыночных настроениях мы не ожидаем. Скорее всего, поддержку индексам смогут оказать лишь вчерашние лидеры роста да Норильский никель, ценовая ситуация на мировом рынке для которого продолжает оставаться весьма благоприятной. Продолжающееся падение нефтяных цен (нефть Urals подешевела по состоянию на утро на 1.3%) оставляет мало шансов нефтяным бумагам, движение же в РАО должно превратиться в полноценную коррекцию с ближайшей целью в 9 руб. по обыкновенным акциям.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса